Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



"Группы смерти". Кто стоит за всплеском активности "китов"

21.02.17

Эксперты зафиксировали новый всплеск активности "групп смерти" — сообществ в соцсетях, где подростков постепенно подводят к суициду.

Насколько это опасно и о чем стоит знать родителям.


Дельфины против китов


Пятнадцатилетний Владислав объясняет, почему его ровесники вступают в "группы смерти": "У некоторых реально проблемы, в основном семейные. Непонимание всей серьезности ситуации толкает на эту игру. Но большая часть играет ради азарта, экстрима и жажды внимания".


После того как несколько его друзей попытались "наложить на себя руки", Владислав понял, что хотел бы помогать тем, кто на грани самоубийства.


Он выявляет сверстников, выкладывающих суицидальный контент, и пытается выудить их из игры со смертью. Для этого подросток создал в соцсетях группу "Дельфинарий".


Ее члены, "дельфины", противопоставляют себя "китам" — членам и кураторам суицидальных сообществ. Они акцентируют внимание на ценности жизни и пытаются саботировать работу "школ самоубийц".


К примеру, на одном из этапов, по словам психолога Марии Шахмановой, члены "групп смерти" должны сочинить стихотворение про суицид. "Подростки более восприимчивы к образной подаче информации, — отмечает психолог. — Дельфины нашли грамотный способ — сочинить другие стихи".

Шахманова работает с детьми, которые оказались на грани жизни и смерти из-за кошмарного квеста, состоящего в общей сложности из 50 шагов.


Между тем после ряда публикаций в СМИ и активного обсуждения в соцсетях "группы смерти" превратились в популярную страшилку, появилось много сообществ-подражателей, где играют в "китов" только ради развлечения. О популярности этого движения можно судить на примере небольшого города Киселевска в Кузбассе, где работает Мария Шахманова. Там на 12 тысяч жителей приходится 600 детей, которые вступили в эту деструктивную игру.


Из них, по словам психолога, только 20 подростков серьезно восприняли инструкции кураторов: "Они не спят по ночам, постоянно в интернете, забыли про друзей. Особенно сильно меняются девочки: красят волосы в черный цвет, худеют, наносят себе повреждения".


Но увеличивается число и тех детей, которые относятся к "игре с суицидом" крайне негативно. Такие "сдают" сверстников взрослым и тем самым предотвращают трагедии.


"Мальчик, который прошел все 50 заданий, оставил прощальное фото на своей странице. Благо, вовремя опомнился его друг: рассказал нам, и мы пошли искать его ночью, в четыре часа утра. Нашли за минуту", — отмечает Шахманова.


Владислав уверен, что неравнодушные подростки пока действуют эффективнее, чем правоохранительные органы: "Мы разговариваем с каждым, становимся друзьями".

За день, по словам "предводителей дельфинов", ему удается отговорить от участия в "группах смерти" до пятнадцати ровесников.


Структура игры


Родителям следует знать, что общение "китов", как правило, начинается в полночь и заканчивается в 4:20.


Таковы данные психолога Марии Шахмановой. Согласно другим источникам, переписка только начинается в 4:20. Но в любом случае активная деятельность "групп смерти" приходится именно на ночное время.


Вступающим в подобные сообщества сперва предлагают заполнить анкету: возраст, место рождения, количество членов семьи, есть ли старшие братья и сестры, где работают мать и отец, какие есть проблемы и страхи.


Таким образом, подросток получает внимание, а куратор — персональные данные, которые использует в своих преступных целях. Далее — задания на поиск опасных предметов и мест, фотографирование с ними, причинение себе вреда.


Параллельно заставляют смотреть депрессивные видео, слушать печальную музыку. Некоторые песни намеренно искажают — используют шумы, замедляют голоса. Одним из таких измененных треков, например, является песня Веры Брежневой "Не разбейся, моя девочка", в котором не слышно частицу "не".


Желающих поиграть — тысячи, однако в настоящую "группу смерти" отбирают за раз лишь до 150 человек. Над ними шефствует шесть-восемь кураторов: они контролируют выполнение заданий и обсуждают между собой результаты участников. К середине "квеста" становится понятно, кто действительно готов дойти до конца, а кого отсеют.


Покинуть "игру" по своему желанию дети часто не решаются из-за угроз кураторов (убить подростка и его семью), которые пишут своим жертвам, что могут вычислить их адрес через IP и по данным провайдера.


Однако это технически нереально, замечает директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов:


"Скорее всего, злоумышленники незаконно используют базы данных, по которым пробивают имя. Также это может быть банальная социальная инженерия: когда сам подросток рассказывает о себе, оставляет фото с геолокацией или его родные каким-то образом указывают свои данные".


Всплеск интереса


По данным Росстата, за последние годы количество случаев суицида в России уменьшилось. В 2014 году зафиксировано 26 с половиной тысяч таких смертей, в 2015-м — чуть менее 25 тысяч, в 2016-м — чуть менее 23 тысяч.


При этом какую долю занимают случаи именно с детьми и подростками, сказать сложно.


Нет данных и о связи "групп смерти" со статистикой самоубийств. Причин тому много. Одна из них заключается в том, что в разных регионах гибель подростков (при схожих обстоятельствах) квалифицируется по-разному: самоубийство, несчастный случай и доведение до самоубийства.


На сегодняшний день наиболее известный из администраторов "групп смерти" — 21-летний Филипп Будейкин, известный как Филипп Лис (сейчас он под арестом). Ему предъявили обвинение в доведении до самоубийства минимум 15 детей.


В начале февраля Будейкина признали вменяемым. Как раз в это время и зафиксирован всплеск активности "групп смерти", о котором сообщают СМИ. Генеральный директор общественной организации "Спасение детей от киберпреступлений" Сергей Пестов считает, что таким образом другие организаторы суицидных пабликов хотят показать, что привлечение к ответственности Будейкина никак на их деятельность не влияет.


Неофициальное число жертв "групп смерти" оценивается по-разному. По данным Пестова, таких свыше тысячи. Это результаты собственного расследования родителей, чьи дети состояли в суицидальных сообществах и покончили с собой. "Страшнее, чем война", — говорит Пестов, потерявший год назад 16-летнюю дочь.

У психолога Марии Шахмановой другая информация: "Нам сообщили в МЧС: как раз перед Новым годом закончился последний поток, начатый еще Филиппом Лисом. Суицид, по их данным, совершили 25 подростков.


Об этом писали в соцсетях, были даже интервью с родителями, что вызвало большой интерес детей".


Всего же за 2016 год, по данным Шахмановой, сотрудничающей со спасателями, суицид попытались совершить 125 несовершеннолетних россиян.


С ее оценкой масштабов и последствий игры согласен директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов. Он отметил, что всплеск интереса к "группам смерти" не говорит об увеличении числа жертв, просто стало больше публикаций на эту тему в соцсетях.


Кому это выгодно


Вычислением людей, стоящих за кураторами и администраторами "групп смерти", занимается специальная рабочая группа СК РФ. У экспертов есть только смутные догадки.


По словам директора Центра исследований легитимности политического протеста Евгения Венедиктова, который и обнаружил в феврале всплеск активности "групп смерти", большой поток сообщений со словами-якорями на суицидальную тематику был отправлен из аккаунтов, зарегистрированных на Украине: "Это были фейковые страницы. Кто-то купил почти тысячу украинских ботов, чтобы стимулировать внимание к игре".


О том, что за созданием "групп смерти" стоят лица, связанные с украинскими националистами, также заявил на заседании Общественной палаты России и менеджер по интернет-маркетингу ПАО "Мегафон" Антон Елизаров.


Однако вряд ли это некая украинская диверсия в отношении россиян. Страдают и украинские дети. Их приходится спасать российским психологам, говорит Мария Шахманова: она не делит детей на своих и чужих и оказывает психологическую поддержку и подросткам из соседней страны. Смертоносная игра опасна для всего русскоязычного сегмента интернета, утверждает специалист. Директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов с ней согласен: он связывает всплеск активности суицидальных пабликов на Украине с отсутствием в стране государственного контроля за интернетом.


Единственное, что ни у кого не вызывает сомнений, — коммерческий интерес организаторов игры. По словам Сергея Пестова, есть аудиозаписи признаний конкретных кураторов о том, что они получают деньги за количество доведенных до суицида детей.


"Источники финансирования кураторы не называют. Но речь идет о серьезных деньгах: по словам одного из них, он купил коттедж за границей и несколько автомобилей. Аудиозаписи переданы следователям".


Новосибирский психолог Владината Петрова связывает "группы смерти" с наркомафией. Только у нее есть финансовые ресурсы, чтобы стимулировать игру и выплачивать вознаграждения кураторам, уверена специалист.


Создавая подобные группы, наркодилеры выявляют круг потенциальных "клиентов" — детей из обеспеченных семей, у которых есть собственный телефон и отдельная комната, чтобы без помех выходить в чат, когда взрослые спят. Этим объясняется и время 4:20 — популярный час курения марихуаны: "Сами эти цифры являются своеобразным паролем для тех, кто употребляет наркотики".


Покончившие с собой дети оказались непонятливыми клиентами, считает психолог. По ее мнению, подростков находят в реальной жизни и предлагают им товар. А суицидальные посты — идеальное прикрытие для дилеров: "Любой следователь, заглянув на страницу погибшего подростка, тут же убеждался в том, что покойный был попросту психически нездоров. И со спокойной совестью закрывал дело".


Корни проблемы гораздо глубже, считает генеральный директор НИИ социологии Мария Филь. По ее словам, современное российское общество нацелено на потребление, что приводит к постоянной неудовлетворенности текущим образом жизни: "В советском обществе было много проблем и недостатков, но представить себе "эпидемию подростковых самоубийств" в его реалиях невозможно. Хотя уровень жизни и уровень материальной обеспеченности у большинства людей, особенно в крупных городах, был намного ниже, чем сейчас".


В России действует детская бесплатная горячая линия, доступная по телефону: 8 800 200 01 22. На этот номер на условиях анонимности может позвонить любой подросток в кризисной ситуации или родитель, переживающий за состояние ребенка.


Источник





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS