Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Погибшего пилота Су-25, служившего в Приморье, похоронят в Воронеже

07.02.18


Также власти города присвоили его имя школе


Церемония похорон приморского летчика штурмовика Су-25 Романа Филипова, погибшего в Сирии, по желанию его семьи состоится в Воронеже. Погребение с отданием воинских почестей пройдет 8 февраля, передает газета "Известия".


Тело Филипова доставили в Россию днем во вторник, сообщило Минобороны.


Ранее отмечалось, что власти Воронежа присвоили имя погибшего в Сирии летчика Романа Филипова школе № 85, в которой он отучился все 11 классов. Единогласное решение об этом приняли члены комиссии по культурному наследию при городской администрации, рассказала глава управления информации мэрии Ольга Извекова.

Его похоронят со всеми воинскими почестями 8 февраля в Воронеже.


По словам Извековой, также в ближайшее время будет изготовлена мемориальная доска, которую установят на здании учебного заведения.

Как рассказала директор школы Галина Клепикова, Роман получал только четверки и пятерки, мечтал стать летчиком.


По информации "Российской газеты", у погибшего летчика в Приморье остались молодая жена и четырехлетняя дочь. В Черниговке он служил последние семь-восемь лет. Сослуживцы называют Романа настоящим асом военной авиации, его фамилия в войсках была постоянно на слуху и при жизни.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко подтвердил, что Роман Филипов имеет отношение к региону. Глава края выразил соболезнования родным и близким военнослужащего.


"Для жителей края эта трагическая весть отозвалась особенной болью. Роман Филипов – боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем. Это был один из асов отечественной штурмовой авиации, достойный, мужественный человек. Он честно исполнял свой воинский долг – и в России, и за ее пределами", — сказал глава Приморья.


Погибший пилот был представлен министром обороны РФ генералом армии Сергеем Шойгу к присвоению звания Герой Российской Федерации посмертно. Президент России Владимир Путин 6 февраля подписал указ о присвоении пилоту сбитого в Сирии Су-25 майору Роману Филипову звания Героя России.

"За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Филипову Роману Николаевичу (посмертно)", — говорится в тексте указа.


Кроме этого, именем майора Романа Филипова, приморские общественники просят назвать улицу во Владивостоке. В качестве альтернативы для переименования они предлагают рассмотреть три улицы: Узбекскую, Хивинскую или ныне безымянную улицу, расположенную в районе Второй Речки, в строящемся микрорайоне "Снеговая Падь". Комиссия по городской топонимике администрации Владивостока в марте рассмотрит этот вопрос.


В Севастополе в память о приморском пилоте несколько десятков жителей города вечером 5 февраля выложили из свечей контур самолета Су-25 у Мемориала авиаторам Черноморского флота на проспекте Генерала Острякова.


Источник





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS