Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Горжусь армией и Родиной: президент вручил родным Романа Филипова «Золотую Звезду» героя

26.02.18


Владимир Путин сравнил погибшего в бою с террористами летчика с защитниками Брестской крепости, Москвы и Сталинграда


Президент России Владимир Путин вручил медаль "Золотая Звезда" родителям погибшего в Сирии летчика-героя Романа Филипова, который служил в Приморье. Глава государства отметил мужество и героизм летчика и сравнил его с героями, защищавшими Брестскую крепость, Москву и Сталинград во время Великой Отечественной войны. В церемонии участвовали мать и отец Филипова, а также его супруга


В Кремле состоялась церемония вручения государственных наград Российской Федерации, приуроченная к празднованию Дня защитника Отечества.

"Сегодняшнее поколение защитников Отечества преданно служит Родине и своему народу. Наши солдаты и офицеры достойно выполняют воинский долг, несут трудную службу.


Именно эта повседневная, напряженная работа обеспечила качественное развитие Вооруженных Сил России, позволила эффективно освоить ту современную, уникальную технику, которая поступает в войска, отточить воинское мастерство, профессионализм, слаженность в ходе учений и внезапных проверок.


Свою готовность решать сложнейшие задачи наши военнослужащие продемонстрировали и в Сирии: действуют смело, решительно и мужественно. Помогли сирийской армии разгромить крупные, хорошо оснащённые террористические группировки. Сегодня хочу вновь поблагодарить всех, кто участвовал в этой сложнейшей операции, в реальных боевых условиях доказал своё воинское мастерство, проявил героизм, стойкость, отвагу", — сказал президент.

На церемонии вручения государственных наград Владимир Путин передал "Золотую Звезду" героя России родственникам погибшего в Сирии военного летчика гвардии майора Романа Филипова.


"Именно таким – мужественным воином, настоящим офицером – был и гвардии майор Роман Филипов. Он выбрал ратную профессию, продолжил дело своего отца – стал военным лётчиком. И всегда – в годы учебы, в период службы на Дальнем Востоке, сражаясь в сирийском небе, – стремился быть среди лучших, был для сослуживцев настоящим боевым товарищем. Он принял неравный бой с террористами. Не сдался, не отступил. И мы имеем полное право сравнить его с героями – защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда. Потому что вне зависимости от исторического контекста, вне зависимости от времени, в котором мы живем, жизнь у человека – во всяком случае, земная – всего одна. Если человек готов идти до конца, пожертвовать собой в интересах своего народа, то это и есть высшее проявление личного мужества, героизма, преданности своей Родине", — считает Владимир Путин.


В зале присутствовали родители Романа – Елена Викторовна и Николай Серафимович, и его вдова Ольга Сергеевна. Глава государства отметил, что для близких, друзей, боевых товарищей гибель Романа – невосполнимая потеря.


"Мы все скорбим вместе с вами и разделяем эту боль. Низкий поклон вам. Спасибо за то, что вы воспитали отважного, достойного сына. Русского офицера. Сына своего Отечества", — обратился глава государства к родителям героя.


Николай Филипов, в прошлом тоже офицер, поблагодарил Путина высокую оценку государством военной службы сына и сказанные слова поддержки.

"Роман с юных лет мечтал стать военным летчиком – его мечта сбылась. Он понимал, что такое офицерская честь и достоинство. Он боролся с самым большим злом – международным терроризмом, и, когда пробил час, выполнил воинский долг до конца. Только теперь я понял, сколько у Романа друзей: нас окружили заботой и вниманием командование, сослуживцы, офицеры. Нас поддерживают незнакомые нам люди со всех регионов страны. Спасибо всем за это! Я горжусь своим сыном, горжусь нашей армией, горжусь нашей великой Родиной – Россией", — сказал отец летчика.


Напомним, пилот Роман Филипов погиб 3 февраля. В этот день во время облета зоны деэскалации в сирийском Идлибе боевики сбили пилотируемый им штурмовик Су-25. Летчик до последнего пытался держать самолет в воздухе и успел доложить командованию, что атакован ракетой. Приземлившись после катапультирования в районе н.п. Телль-Дебес, подконтрольном террористам, майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков.


После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой. Майор Роман Филипов был опытным летчиком, не в первый раз находился в командировке в Сирийской Арабской Республике.


Выпускник Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков майор Филипов всегда характеризовался командованием как перспективный, грамотный и решительный летчик-штурмовик, пользующийся заслуженным авторитетом в авиаполку и у подчиненных в эскадрилье. После окончания военного училища проходил военную службу на Дальнем Востоке в Черниговке (Приморский край), где прошел все должности от старшего летчика до заместителя командира эскадрильи.


Источник





Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS