Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



«Служба в рассрочку». Закроют ли военные кафедры в вузах?

19.06.18

Статс-секретарь Министерства обороны РФ рассказал «АиФ» о грядущих изменениях в системе подготовки в вузах офицеров и даже рядовых.


На второй неделе лета студенческая молодёжь и ее родители были близки к панике. Еще бы: Минобороны вроде как решило отменить военные кафедры.


Законопроект об отмене военных кафедр в вузах был внесен в Госдуму Минобороны России (распоряжение от 4 июня 2018 года № 1112-р). Документ прошел общественное обсуждение, получил положительные заключения Минюста, правового управления Президента и других структур. Нет особых сомнений, что вскоре документ будет принят Думой и станет законом. В чем же его суть?


По словам статс-секретаря Минобороны Николая Панкова, в законопроекте военное ведомство лишь узаконивает систему отношений с гражданскими вузами, которая де факто начала складываться примерно 10 лет назад. По его же заверениям ни один студент от переименований не то что не пострадает, но даже не заметит их. Впрочем, слово самому господину статс-секретарю.


...и девушки тоже!

— Николай Александрович, напомните, пожалуйста, предысторию появления этого законопроекта.


— До 2008 г. в гражданских вузах были только военные кафедры по подготовке офицеров запаса. Но в тот год мы дозрели до очень серьезного, абсолютно не характерного для нашей армии решения организовать подготовку кадровых офицеров по наукоёмким специальностям в стенах гражданских вузов. Так в дополнение к военным кафедрам появились учебные военные центры (УВЦ).


В 2014 г. президент Владимир Путин подал идею организовать подготовку в вузах не только офицеров запаса, но и солдат, сержантов, старшин и матросов. Полушутя мы теперь называем эту форму отдания конституционного долга родине «военной службой в рассрочку».


Обучаясь в своем гражданском вузе, студент проходит военную подготовку по программе для солдата или младшего командира, участвует в лагерных сборах, сдает экзамен, принимает присягу, получает военный билет и пополняет мобилизационный резерв. Ну, то же самое, что многим еще с советских времен памятно по получению лейтенантских погон после военной кафедры.


— Да, в СССР можно было стать рядовым запаса без службы в армии, но за сержантские лычки приходилось служить по 2 года. Какие еще новшества случились после 2008 г.?


— Для тех, кто ныне получает звание офицера запаса в наши дни мало что изменилось. Другое дело — студент, обучающийся на кадрового офицера. К нему предъявляются более жесткие требования по здоровью и физической подготовке. Он в обязательном порядке заключает договор об обучении в УВЦ и одновременно принимает на себя обязательства отслужить на офицерской должности 3 или 5 лет. За то, что его студенческая жизнь перестает быть такой вольготной, как у простого студента, он (или она, для девушек двери УВЦ тоже открыты) получает небольшую доплату. На 1 и 2 курсах это полуторная стипендия, на старших курсах — 3-4 стипендии. Ну и однократная выплата в 5 тыс. рублей на приобретение формы.


Что ВУЦ, что УВЦ...

— Это то, что есть на сегодняшний день. А в чем суть грядущих перемен?


— С 2008 года в вузах существовали 2 параллельные структуры — военная кафедра и УВЦ. Они работали в одних учебных аудиториях, проходят занятия на одних полигонах, с одной и той же техникой. Следующий шаг напрашивался логически — создать в вузах единую структуру, которую было решено слегка переименовать. Теперь это не учебные военные центры, а ВУЦ —военные учебные центры. Именно в рамках ВУЦ будут реализовываться все 3 программы обучения. Как я уже сказал, это подготовка кадровых офицеров, офицеров запаса и рядовых-сержантов запаса. Так сказано в проекте закона. При этом военные кафедры как таковые не испарятся. Напротив, в рамках ВУЦ их количество будет увеличиваться. Если в 2015 году их было 70, то в 2017 году уже 87, а в этом году, видимо, перевалит за 90. Офицеров запаса мы готовим по полутора сотням военно-учетных специальностей, солдат и сержантов — по девяти десяткам.


Зачем студентам все эти ВУЦы и УВЦ, понятно — для большинства это легальный и не особенно обременительный способ получить на руки военный билет, открыв себе тем самым путь на государственную службу. Но система выгодна и военным. Для Минобороны эта система — самый дешевый источник пополнения людского резерва. Ведь все расходы, кроме разве что должностного оклада преподавателей-офицеров, берут на себя гражданские вузы. Расходы, надо сказать, довольно большие. Сейчас вневойсковой военной подготовкой занимаются более 61 тыс. студентов гражданских вузов. 10,5 тыс. по программе кадровых офицеров, 34,2 тыс. на офицеров запаса, 16,5 тыс. — на рядовых и сержантов запаса. Судя по всему, количество таких студентов будет из года в год расти, а пропорции не изменятся. Похоже на то, что цель реформы военного образования в гражданских вузах — вернуться к советской модели, когда право проходить военную подготовку было предоставлено всем студентам и студенткам.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS