Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



С банковских карт водителей штрафы будут списывать автоматически

27.06.18

Штрафы менее 3 тыс. рублей за нарушение ПДД планируют взимать автоматически и без возбуждения исполнительного производства. Банки спишут деньги со счета должника через два дня после получения уведомления от Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Правительство уже подготовило ряд поправок в соответствующий законопроект, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Вероятно, алгоритм распространят и на другие виды взысканий. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на «Известия».


Законопроект был внесен в Госдуму в октябре прошлого года. Он должен оптимизировать порядок взаимодействия банков и судебных приставов. Сейчас финансовые организации обязаны передавать приставам данные об аресте счетов должника, а также имеющихся на них суммах. Но пока не установлено, кто должен утверждать формы такого взаимодействия. Кабмин предложил это исправить, закрепив в законе, что за форму бумажных документов отвечает ФССП вместе с Центробанком, а за электронный оборот — еще и Минкомсвязь. Проект был принят в первом чтении в январе 2018 года.


Единоросс Зариф Байгускаров предложил к законопроекту поправки, вводящие упрощенный механизм взимания автоштрафов. Речь идет о нарушениях ПДД, которые зафиксированы с помощью специальных техсредств и предусматривают штрафы в размере менее 3 тысяч рублей. Алгоритм предполагает принудительное взыскание без возбуждения исполнительного производства. В трехдневный срок с момента получения информации из ГИБДД пристав должен составить уведомление о долге и запросить данные о счетах должника у банков. Если за два дня должник не заплатит штраф добровольно, банк спишет деньги автоматически. Если денег на счете нет или их недостаточно, через 20 дней пристав возбудит обычное исполнительное производство.


По действующему законодательству постановление ГИБДД о штрафе вступает в силу через 10 дней. На добровольную оплату штрафа нарушителю отводится еще 60 дней. Таким образом, информация передается в ФССП через 70 дней после совершения нарушения. Как отметил автор поправок, инициатива направлена на оптимизацию деятельности приставов.


Эксперты разъясняют, что сейчас для взыкания одного штрафа в размере 300 рублей приставам приходится составлять большое количество бумажных документов, и речь не о единичных случаях.


Предполагается, что законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении в июле. При этом правительство предусмотрело отложенный срок вступления изменений в силу (180 дней), так как после утверждения новых требований банкам придется доработать программное обеспечение.


Напомним, с 1 сентября автовладельцев будут штрафовать за езду без полиса ОСАГО. Данную практику введут сначала в Москве, и лишь через несколько лет система распространится на регионы.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска


































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS