Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Вот за что при оформлении наследства можно не платить

10.07.18

Процедура оформления наследства часто бывает долгой и сопряженной с различными проблемами. Кроме того, чтобы оформить наследство зачастую приходится заплатить из своего кармана немаленькую сумму. И, как известно, нет денег — нет документов на право наследования. В каких случаях нотариус может отказать гражданину в выдаче документов и как максимально удешевить эту процедуру, разъяснили в Верховном суде РФ, сообщает DEITA.RU.


У мужчины умерла жена. По завещанию он должен был получить половину того, что им удалось нажить при жизни, а это ни много ни мало квартира, гараж и нежилое помещение. Вдовец самостоятельно подготовил документы и обратился к нотариусу, который выставил счет в 11 476 рублей.


В эту сумму вошли госпошлины за выдачу свидетельств о праве собственности на доли в квартире и гараже — по 200 рублей за каждое. И свидетельство о праве на наследство доли в гараже — за его выдачу предстояло выплатить 76 рублей. Главная же статья расхода — 11 тысяч рублей — была обозначена как «дополнительные услуги правового и технического характера». Вот эти последние 11 тысяч мужчина и отказался оплачивать, мотивируя это тем, что дополнительные услуги ему оказаны не были. Нотариус в свою очередь просто-напросто не выдала клиенту необходимые документы, и вдовец отправился в суд. В нескольких инстанциях ему отказали, в итоге мужчина дошел до Верховного суда.


Первым делом Верховный суд напомнил, что нотариусы есть государственные и частные. И частные берет нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной для государственных нотариальных контор.


Следующим, на что суд обратил внимание, был закон о нотариате, где перечислены виды нотариальных действий. В их числе нет пункта «услуги правового и технического характера», а значит, получение подобных услуг имеет исключительно добровольный характер.


При этом, как пишет РГ, в законе о нотариате четко перечислено, в каких случаях нотариус может отказать гражданину — если это противоречит закону, если действия должен совершить другой нотариус, если обращается недееспособный гражданин или его представитель не имеет необходимых бумаг, если документы не соответствуют закону и прочее. Этот перечень для отказа, подчеркнул Верховный суд, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Отказ в совершении нотариальных действий из-за нежелания платить за «услуги правового и технического характера» в этом перечне отсутствует.


Верховный суд велел пересмотреть спор с учетом своих разъяснений.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска


































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS