Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Пять - за убийство, шесть - за шутку: юристы вступились за узников 282-ой

24.08.18

Пользователи интернета уже несколько недель бурно обсуждают 282-ю статью закона об экстремизме и дело двух барнаульских молодых людей, которых судят за возбуждение вражды и оскорбление чувств верующих. Подсудимой студентке Марии Мотузной грозит до 6 лет реального тюремного заключения за шутки во «Вконтакте» на религиозную тематику. Юрист Сергей Витолян рассказал, как преобразовать закон, чтобы от него не пострадали невиновные люди, сообщает DEITA.RU.


В последние несколько недель эта тема не раз поднималась в крупнейших российских СМИ и продолжает вызывать вопросы у простых людей: почему наказание за размещение картинки, мема или саркастической шутки о политическом курсе страны или РПЦ теперь приравнивается к умышленному убийству. Сергей Витолян предлагает исключить из УК само понятие – «экстремистские высказывания»: «Уголовно нужно преследовать человека в случае, если он применил к кому-то насильственные действия или угрожал жизни и безопасности других людей. За унижение человеческого достоинства сажать в колонию? На мой взгляд, это полный абсурд. Никто не отменяет необходимости наказания за такой проступок, но оно должно соответствовать степени тяжести правонарушения. А то получается, что проще сознаться в убийстве человека и сесть на 5 лет, чем написать шутку про церковь и получить 6 лет строгого режима».


По словам юриста, пункт «оскорбление чувств верующих» вообще нужно перенести из уголовного производства в административное: «За проступки, например, посты в соцсетях, размещенные 3-5 лет назад вообще не нужно преследовать человека – срок давности этого правонарушения уже можно считать истекшим».


С другой стороны, Сергей считает целесообразной передачу дел о призывах к терроризму в ведение Следственного Комитета, в ходе судебного разбирательства над которыми ответчик также обязан присутствовать.


«Что касается реестра экстремитских материалов и Росинфомониторинга – то их вообще надо отменить. Получается, что люди, которых судят за мемы и репосты приравниваются к настоящим террористам, которые ведут полноценную подрывную деятельность на территории государства и представляют серьезную опасность для жителей страны?», - добавил Сергей. Помимо этого, он предложил прекратить постоянные филологические экспертизы в делах по 282 статье УК РФ до той поры, пока не будет выработан конкретный алгоритм определения экстремистсткой деятельности по лингвистическим показателям.


Стоит отметить, что и крупнейшая в России социальная сеть – «Вконтакте» забила тревогу: только за первое полугодие 2018 года количество посетителей этой площадки упало практически в 2 раза – с 2,5 до 1,2 миллиарда просмотров в месяц. Разработчики уверены, что главная причина отказа пользователей от использования «ВКонтакте» - страх стать фигурантом очередного уголовного дела за злополучное разжигание вражды или оскорбление чувств верующих.


Напомним, что на фоне резонансных событий в адрес пользователей социальных сетей, директор «ВК» Андрей Рогозов заявил, что в течение ближайшего месяца разработчики популярной российской интернет-платформы сделают профиль каждого пользователя приватным, предоставив доступ к материалам и ленте только его друзьям.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS