Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



На 81-м году жизни умер певец Иосиф Кобзон

31.08.18

30 августа 2018 года не стало Иосифа Кобзона, а с ним ушла целая эпоха советской песни. Всего две недели он не дожил до своего 81-го дня рождения. Великий певец, народный артист России, педагог, политический и общественный деятель и невероятной души человек… Одним из первых он всегда оказывался в самых горячих точках, будь то Афганистан или Чернобыль, захваченный террористами театральный центр на Дубровке или охваченный войной Донбасс. Много лет Иосиф Давыдович страдал от онкологического заболевания, в конце июля был госпитализирован, и вся страна надеялась, что в этот раз он все преодолеет и снова выйдет на сцену. Но болезнь оказалась сильнее…


Уже известно, что прощание с Иосифом Кобзоном пройдет 2 сентября в Концертном зале имени Чайковского, а похоронят его на Востряковском кладбище, рядом с мамой Идой Исаевной, которую певец очень любил. Это было его желание, и он неоднократно рассказывал в интервью, как отказался от места, которое "держали" специально для него на Новодевичьем кладбище.


Он боролся с онкологией долгих 13 лет, и всегда рядом были близкие, любимая жена Нелли. Они расписались в 1971 году, прожили вместе больше сорока лет, прошли через все испытания. "Жить нам сначала было негде, и какое-то время мы жили с мамой и сестрой, – вспоминал Кобзон. – Потом я обратился к знакомому, доктору наук, заведовавшему терапевтической клиникой, он выделил нам с Нелли палату, и мы месяц там жили, пока ожидали квартиру. Мы провели там медовый месяц, который я назвал бедовый месяц".


Друзья и коллеги самого выдающегося певца ХХ века сегодня вспоминают его и скорбят вместе со всей страной. Вот что сказал Лев Лещенко, которые долгие годы дружил с Иосифом Кобзоном, выступал с ним на одной сцене: "Это очень печальное событие, и оно не оставило равнодушным никого. Йося был признанным лидером не только в творчестве, но и в обычной жизни. Он чувствовал себя пассионарием, не мог пройти мимо человеческого горя... Безумно чувствителен его уход. Последний раз мы виделись с ним в Сочи на "Кинотавре", сидели, вспоминали наши прекрасные годы".


Певец Стас Михайлов поблагодарил Иосифа Давыдовича за помощь: "Не верится, что нет его. Он один из первых признал меня как артиста, протянул руку помощи. Я очень благодарен ему. В последний раз мы виделись, когда он приходил на юбилей моих родителей... Каждого с ним что-то связывает. Это личность, эпоха, достояние народа..."


Николай Басков рассказал, что именно Кобзон первым вывел его на сцену. В 1999 году они дуэтом исполнили песню "Отечество" на сцене концертного зала "Россия". А после концерта он выдал начинающему певцу из своего кошелька 200 долларов, со словами, что каждый творческий труд должен быть оплачен. "Повторить его никто не сможет. Нет артиста, который дал такое количество концертов, который так любил зрителей!" – говорит Басков.


Александр Маршал рассказал в студии программы "Прямой эфир", что познакомился с Кобзоном в студии грамзаписи "Мелодия", в день смерти Брежнева, а впоследствии неоднократно выступал с Иосифом Давыдовичем в горячих точках. "Как-то мы должны были выступать с ним в Чечне, по полчаса каждый. Я пел первое отделение, а он пел часа два вместо 30 минут, – вспоминает музыкант. – Мне будет его очень не хватать".


Певицу Валерию, которая была студенткой Кобзона в Гнесинке, новость о его смерти застала на гастролях в Нижневартовске. "Для меня это страшная новость. Я не только пять лет училась у него на курсе – он всю жизнь для меня наставник. Иосиф Давыдович определил мою судьбу, и я очень благодарна за это. Он с большим уважением относился к артистам и даже нас, студентов, называл коллегами. Он был просто невероятно предан своей профессии".


Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, узнав о смерти певца, призвал сильно не грустить. "Я хочу, чтобы мы все запомнили его как вселяющего оптимизм во всех нас. Этот человек – как учебник истории. Он исполнил тысячи песен, чтобы мы с радостью смотрели в будущее... Я часто видел его в Думе, это был один из лучших наших депутатов, народный трибун. Он достоин звания Почетный гражданин планеты Земля!"


Ангелина Вовк и Диана Гурцкая в унисон говорили о доброте и отзывчивости Иосифа Давыдовича, о его готовности в любой момент прийти на помощь. Диана Гурцкая: "Узнать о его смерти очень грустно, больно и обидно. Это добрый, сердечный, мужественный человек. Как теперь без него? Он столько делал, столько помогал всем! Иосиф Давидович, мы вас любим и помним!"


Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала, что ее поразил не уход Иосифа Кобзона, а его жизнь. "Он умел бороться за то, что ему было важно. Он боролся за свою жизнь, но не для себя, а чтобы еще немного быть полезным тем людям, которые зависели от него. Удивляет величина его личности. Это человек-материк! Он выводил заложников из театрального центра, всегда первым находился на передовой. Его жизнь – урок для всех нас".


Источник


Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS