Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Откройте полиции: данные о счетах россиян могут перестать быть тайной

01.10.18

Полиция намерена получить неограниченный доступ к банковским счетам россиян, сообщает DEITA.RU.


МВД России приступило к разработке поправок в закон "О банках и банковской деятельности", которые ограничат применение банковской тайны на территории РФ.


Согласно проекту, опубликованному на портале правовой информации, доступ к данным о банковских счетах и вкладах физических лиц, операциях юрлиц и индивидуальных предпринимателей, получит широкий круг сотрудников полиции до возбуждения уголовного дела.


На сегодняшний день запрашивать такие сведения в отношении лиц, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми, могут лишь следователи с санкции главного следственного органа. Новый же документ предлагает наделить соответствующими полномочиями дознавателей - служащих в ранге участковых и оперуполномоченных.


Отметим, что по действующему сегодня законодательству они могут получать такие сведения только в отношении граждан, проходящих по уголовным делам. Однако в МВД сетуют на неоправданно долгий порядок получения доступа к счетам граждан: запрос должен согласовать прокурор, на что требуется в среднем около суток (в Москве - до 7 суток), затем его рассматривает суд, порой до нескольких месяцев.


После чего банк должен исполнить решение суда в течение трёх месяцев.


Как считают в МВД, подобный порядок затягивает сбор доказательств и затрудняет установление виновных".


В качестве аргумента правоохранительные органы приводят статистику. Так, в 2017 году по 2857 уголовным делам возникла потребность в получении банковской информации, но так, как у полиция не имеет таких полномочий, соответствующие запросы не направлялись.


"При этом, преступления, связанные с движением денежных средств по счетам, отнесены к подследственности именно дознавателей. В 2017 году в производстве находилось 47 037 таких уголовных дел".

Предоставление дознавателям доступа к та

кой информации повысит процент возмещаемости ущерба виновными", - уверены авторы документа.


Между тем, ряд экспертов от банковского сектора подвергли законодательную инициативу МВД серьезной критике, считая ее посягательством на банковскую тайну. Если МВД получит свое, то о банковской тайне в стране можно забыть, - констатируют аналитики.

Поясняя, что предоставление доступа к счетам россиян для участковых и рядовых сотрудников полиции может

стать поводом для большого количества злоупотреблений со стороны последних - от шантажа и вымогательства владельцев счетов до продажи этих данных третьим лицам.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS