Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



За неуплату алиментов хотят лишать жилплощади

14.11.18

Минюст России готовит закон, который позволит изымать у должников часть жилищной собственности, а в некоторых случаях и единственное жилье - такую новость опубликовали в докладе правительства об итогах исследования правоприменительной системы в России, сообщает DEITA.RU.


Стоит отметить, что мониторинг правоприменения - многопрофильная программа, которая направлена на анализ работы законов и ярко выраженных «дыр» в их структуре, а также обязана устранять эти недочеты.


Слухи о том, что идет разработка нововведения, которое может оставить должников без крова над головой и отправить их на улицу, говорят уже не несколько лет, но из-за большого скандала, вызванного общественностью, проект никуда не продвинулся.


В 2012 году Минюст заявил, что нужно изменить гражданский кодекс таким образом, чтобы регулировать имущественные взыскания к единственному жилому помещению должника. Понятно, что если человек проживает в квартире один, у него накопились долги, которые он никак не выплачивает, то можно и даже нужно, по мнению представителей Минюста, частично лишить человека этой жилплощади, при этом нельзя допускать того, чтобы он оказался на улице (вне зависимости от суммы долга).


Однако некоторые специалисты уверены, что решение о полноценном изъятии жилплощади все-таки в будущем можно предвидеть. Если площадь квартиры или дома будет больше той, которая предполагается по закону на одного человека (18 метров), то жилье будет изъято, а должнику будет выделена менее просторная квартира или дом.


«Я не знаю, как это будет выглядеть в реальности, но в законопроекте мало информации о том, как изымать ту или иную жилплощадь, когда в ней, помимо должника, живет еще несколько его сожителей, которые имеют такие же права на квартиру, как и он, но при этом сами должниками не являются. По какому методу будет проходить разделение и расселение, непонятно. Почему из-за одного человека должны страдать окружающие - тоже большой вопрос. Однако суд имеет право полностью изъять квартиру у должника - в случае неуплаты алиментов. Получается, что это уже не взыскивание долга, а конфискация имущества - совершенно другая статья уголовного кодекса. Поэтому вся инициатива выглядит сейчас как неразбериха. Необходимо детально и по пунктам проработать интересы других членов жилплощади, часть которой собираются отнимать, потому что они попросту не виноваты в том, что их родственник или сожитель просрочил выплату тех или иных платежей, а также создать резерв малосемейных квартир, где в случае изъятия собственности должник сможет жить», - прокомментировал юрист Илья Петровский.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS