В России создаются благоприятные условия для лечения бесплодия
06.12.18Вспомогательная
репродуктивная медицина в России развивается стремительными темпами. Сегодня
бесплодным парам доступны современные технологии ЭКО, гарантирующие
безопасность и эффективность процедуры, на пути к рождению долгожданного
ребенка. По полису ОМС можно пройти необходимые обследования на этапе
подготовки к ЭКО и получить саму процедуру ЭКО.
Самый эффективный способ лечения бесплодия – ЭКО – стал доступен в рамках системы ОМС с 2013 года. Все эти годы государство продолжает расширять программу поддержки бесплодных пар. Если раньше существовали ограничения по возрасту пациентов и количеству медицинских манипуляций, то с 2015 года получить ЭКО стало возможным по показаниям – как обычную медицинскую помощь. Количество процедур ЭКО по ОМС не ограничено. Если пара уже стала счастливыми родителями с помощью ЭКО, то у них есть возможность повторить этот успех. В 2018 году список услуг, которые покрывает ОМС, расширился за счет включения процедуры криоконсервации эмбрионов.
По мнению врача-репродуктолога Елены Младовой, еще одна значимая возможность для населения – отсутствие в России запрета на использование донорской спермы и яйцеклеток, на программы суррогатного материнства и преимплантационно-генетическую диагностику. Во многих европейских странах применение данных процедур ограничено.
Создание благоприятных условий для борьбы с бесплодием в РФ обусловлено демографической политикой государства. Развитие вспомогательной репродуктивной медицины относится к приоритетным направлениям, поскольку применение технологии экстракорпорального оплодотворения вносит важный вклад в повышение рождаемости в России. В планах Минздрава – обеспечение не менее 72 тыс. циклов ЭКО за счет ОМС к 2020 году и 80 тыс. – к 2024 году. Впрочем, ЭКО даже вне рамок ОМС – в коммерческой клинике, в России обойдется как минимум в три раза дешевле аналогичной процедуры в США: от 150 тыс. рублей у нас против примерно $ 10 000 за цикл ЭКО в США (без учета стоимости препаратов для стимуляции).
Что в себя включает подготовка к процедуре ЭКО?
В России проводится глубокое обследование перед назначением процедуры экстракорпорального оплодотворения. Во многих странах перед ЭКО нужно сдать только анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит В и С. В России женщина, помимо этого, проходит полноценную диспансеризацию, которая позволяет выявить соматические заболевания, мешающие вынашиванию беременности. Обследование включает анализы на наличие антител к TORCH-инфекциям, обследование шейки матки, молочных желез и щитовидной железы, а также флюорографию, клинические и биохимические показатели крови, анализы крови на свертываемость, электрокардиограмму и консультацию терапевта.
Таким образом, еще до начала каких-либо процедур, у женщины могут обнаружить заболевания, о которых она могла бы и не узнать, и своевременно их вылечить.
«В рамках такого обследования мы нередко «случайно» обнаруживаем даже серьезные заболевания — например, рак щитовидной железы или рак шейки матки — о которых в связи с бессимптомным течением пациентка могла бы и не узнать, если бы не такая тщательная подготовка к материнству в рамках программы ЭКО», — рассказывает врач-репродуктолог Елена Младова.
Часто люди могут откладывать профилактический визит к врачу из-за подсознательного страха узнать о серьезном заболевании. Однако, чем раньше поставлен диагноз – тем больше шансов на успешное лечение. Поэтому обязательное требование врачей пройти обследование перед ЭКО решает сразу две важные задачи: подготовку к беременности и возможность вовремя выявить заболевание и пройти лечение.
ЭКО сегодня и ЭКО 10 лет назад — что изменилось?
Cегодня репродуктивная медицина сделала огромный шаг вперед. Раньше к наиболее распространенным нежелательным явлениям относились синдром гиперстимуляции яичников (слишком сильная реакция на препараты, стимулирующие овуляцию) и возникновение внутрибрюшного кровотечения после пункции ооцитов. «Благодаря развитию технологий репродуктивной медицины, эти осложнения практически исчезли — их частота сегодня ничтожно мала и составляет всего 0,01% от общего количества циклов», — подчеркивает врач-репродуктолог Елена Младова, ссылаясь на последние данные Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE).
С развитием технологии экстракорпорального оплодотворения появилось решение и проблемы многоплодия — единственного доказанного осложнения, связанного с ЭКО. Многоплодная беременность сама по себе протекает тяжелее, чем одноплодная, и связана с большим относительным риском невынашивания и преждевременных родов. Эту проблему решает современная тактика переноса единственного эмбриона.
Насколько это безопасно?
За почти 40 лет существования метода экстракорпорального оплодотворения по всему миру было рождено более 6,5 млн детей. Многочисленные исследования не выявили у них большей подверженности каким бы то ни было заболеваниям, чем у малышей, зачатых естественным путем. В частности, данные национальных реестров опровергают повышение риска неврологической инвалидности (ДЦП) и задержки психоречевого развития (ЗПРР) у детей, зачатых с помощью ЭКО. В ходе обширного кросс-европейского исследования также не было выявлено отличий в уровне IQ, коммуникации и социализации, уверенности в себе, в двигательных навыках, работоспособности и самоорганизации у ЭКО-детей, по сравнению с детьми из контрольной группы.
Эксперты отмечают, что способ зачатия не влияет на здоровье будущего ребенка. Влияют такие факторы, как возраст и состояние здоровья родителей, ведение родов, течение неонатального периода, выхаживание и правильное оказание реанимационной помощи.
Родители также могут (правда, уже за свой счет) сделать полный генетический анализ эмбрионов, чтобы исключить наиболее частые генетические заболевания и перенести в полость матки здорового будущего малыша. Подобная тактика увеличивает вероятность наступления беременности и ее благоприятного течения как минимум на треть.
Один из наиболее распространенных страхов, связанных со вспомогательной репродуктивной медициной — риск развития онкологических заболеваний. Например, данные онкологического реестра в Швеции свидетельствуют об отсутствии какой-либо связи между детской онкологией у ЭКО-детей и рисками самой процедуры ЭКО.
То же самое можно сказать и о женщинах, ставших мамами при помощи ЭКО. Вопреки распространенным заблуждениям, никаких научных и статистических данных, свидетельствующих о более высокой заболеваемости онкологией среди женщин, забеременевших при помощи ЭКО, по сравнению с теми, кто никогда не проходил через эту процедуру, на сегодня нет.
У некоторых женщин большие опасения вызывает гормональная стимуляция при ЭКО. При этом многие не задумываются, что даже беременность, наступившая естественным путем, сама по себе вызывает колоссальный гормональный всплеск — значительно больший, чем стимуляция, которая происходит в рамках программы ЭКО. Гормональная стимуляция длится всего несколько дней, и это довольно незначительное воздействие, по сравнению с гормональной перестройкой всего организма, которая происходит в связи с беременностью в течение 9 месяцев.
Единственная отличительная особенность детей, появившихся на свет при помощи ЭКО, и их родителей — более высокая выявляемость различных заболеваний. В случае с детьми всё объясняется повышенным вниманием родителей к здоровью долгожданного ребенка и – как следствие такой тревожности – более частыми обращениями к врач. А на раннюю диагностику заболеваний среди матерей, получающих лечение бесплодия в рамках программы ЭКО, влияет необходимость пройти всестороннее обследование перед включением в протокол, и, соответственно, их более высокая настороженность и осведомленность в целом.
Как понять, когда действительно нужно ЭКО?
Пары прибегают к ЭКО, когда исчерпали другие возможности лечения бесплодия. Согласно общепринятым критериям, определенным Всемирной организацией здравоохранения, если после 12 месяцев половой жизни без использования контрацепции беременность не наступила, пара попадает под определение «бесплодие». Если женщине более 35 лет, такой паре следует обратиться к врачу-репродуктологу уже через 6 месяцев безуспешных попыток зачать ребенка – для обследования и возможного получения направления на ЭКО.
Эти стандарты признаны во всем мире, но некоторые пары по-прежнему оказываются в ситуации, когда дорогостоящее лечение длится годами, потраченные деньги измеряются сотнями тысяч рублей, а опция ЭКО так и не была рассмотрена. К сожалению, такой подход иногда бывает не в интересах пациенток.
Если лечащий врач после года безуспешных попыток забеременеть не рассмотрел вариант ЭКО – это веский повод задуматься. Как минимум, будет полезным посетить центр ЭКО. В таких клиниках работают высококвалифицированные специалисты, которые не будут настаивать на ЭКО тогда, когда это не нужно. Зато там обязательно внимательно изучат все анализы и результаты тех методов лечения, через которые пара уже прошла, а также предложат необходимое обследование. На основании результатов обследования специалисты помогут будущим родителям принять взвешенное решение и выбрать тот путь к их будущему ребёнку, который будет наилучшим именно для них.
"Золото Уссурийска"