Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Полиция выступает за полный запрет торговли алкоголем в зоне вылета аэропортов

06.03.19

Пресс-служба управления на транспорте МВД России по ДФО распространила интервью с заместителем начальника полиции (по охране общественного порядка) УТ МВД России по ДФО, полковником полиции Игорем Безуховым по проблеме борьбы с авиадебоширами.


- По данным Росавиации, ежегодно органы внутренних дел на воздушном транспорте привлекают к административной ответственности более тысячи человек, а с рейсов снимают около 500 пассажиров в год. В последнее время мы стали чаще слышать о земляках, которые хулиганят или нарушают правила на воздушных судах. Сотрудникам Дальневосточной транспортной полиции приходиться разбираться с такими проблемами. Какие меры принимаются?


Пару дней назад по лентам информагентств прошла информация, о том, что хабаровскими транспортными полицейскими привлечен к административной ответственности 32-летний пассажир, который сел на борт воздушного судна после употребления алкогольных напитков, а во время полета закурил в туалетной кабине. На замечания экипажа и других пассажиров он не реагировал и оскорблял бортпроводников нецензурной бранью. Сотрудниками транспортной полиции Хабаровска в отношении мужчины составлено четыре административных протокола. Это, как последний пример.


А вообще в 2018 году с авиарейсов на Дальнем Востоке снято 115 пассажиров, из них 6 за совершение уголовно наказуемого деяния, (в том числе предусмотренной ст. 213 УК РФ «Хулиганство - 4) и 109 за совершение административных правонарушений (мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ), появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст. 20.21 КоАП РФ), нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака (ст. 6.24 КоАП РФ), Невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна (ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ). С начала 2019 года эта цифра достигла уже 17 человек, 10 из них находились в состоянии алкогольного опьянения.


В 60% случаев авиапассажиры, нарушавшие общественный порядок и устраивавшие беспорядки на борту воздушных судов гражданской авиации во время полета, проходили на посадку уже в состоянии алкогольного опьянения.


С целью своевременного выявления данных авиапассажиров и контроля за их деятельностью в контролируемых зонах наложено тесное взаимодействие со службами организации пассажирских перевозок, авиационной безопасности, так и с авиаперевозчиками в целом.


В соответствии со ст. 107 «Воздушного кодекса Российской Федерации» (Федеральный закон от 19.03.1997 № 60-ФЗ), только перевозчик может в одностороннем порядке расторгнуть договор воздушной перевозки пассажира. Согласно правилам перевозки авиапассажиров, перевозчик имеет право отказать в услуге перевозки, если последний нарушает общественный порядок, в том числе находится в состоянии алкогольного опьянения.


В 2018 году сотрудниками транспортной полиции совместно с авиаперевозчиками к перевозке воздушными судами гражданской авиации не допущено 327 авиапассажиров (из них 308 привлечены к административной ответственности, в том числе за нарушение антиалкогольного законодательства 193 авиапассажира) и к уголовной - 19. На сегодня эта цифра составила уже 36 граждан, не допущенных до полетов из-за нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

- Бывают ли случаи когда в полете «дебоширять» граждане не находящиеся в состоянии алкогольного опьянения?


Такие случаи бывают, но они встречаются очень редко. Как правило, общественный порядок нарушается пассажирами в состоянии алкогольного опьянения.

Например, в 2017 году под действием внешних факторов, таких как стресс, от перелета (не летал более 40 лет), 70-летний житель Камчатского края, находясь в трезвом состоянии на борту самолета, устроил дебош (совершил мелкое хулиганство), а также не выполнил законное распоряжение командира воздушного судна.

Данный гражданин все равно был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 20.1 (наложен административный штраф в размере 500 руб.) и ч. 6 ст. 11.17 КоАП РФ (дело передано в УГАН).

- На Ваш взгляд, как должен выглядеть эффективный механизм противодействия авиадебоширам?


Справочно: Дебошир - это человек, устраивающий скандалы в силу сильнейшего нервного перевозбуждения, алкогольного, наркотического опьянения, расстройства психики.


Авиакомпании, пытаясь привлечь дополнительных пассажиров, могут максимально лояльно относиться к нетрезвым пассажирам.

Также для некоторых пассажиров перелет на воздушном судне - это еще и возможность приобрести алкоголь в магазинах беспошлинной торговли и употребить его в полете.


К сожалению, как показывает практика, даже угроза уголовного преследования не останавливает тех, кто не способен себя контролировать.

Введение запрета на перевозку пассажиров в состоянии алкогольного опьянения может положительно повлиять на состояние законности в сфере безопасности полетов.


Однако для этого необходимо четко определить, кто и каким образом будет устанавливать состояние опьянения, исключающее возможность перелета на воздушном судне.


На мой взгляд самый эффективный механизм противодействия авидебоширам будет при полном запрете розничной продажи алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных в зоне ожидания вылета аэропортов.


- В конце 2017 года принят Федеральный закон № 376-ФЗ, который наделил полномочиями авиакомпании по формированию реестра лиц, воздушная перевозка которых ограничена.


Внесение в черный список авидебоширов, и соответственно отказ лицу в перелете, не является наказанием.


За совершение незаконных действий на борту самолета нарушитель несет уголовную или административную ответственность.


За совершение грубого нарушения общественного порядка предусмотрена ответственность по ст. 213 Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, обязательные либо исправительные работы или лишение свободы на срок до 5 лет.


За совершение мелкого хулиганства ответственность предусмотрена административным законодательством. Хулиган будет привлечен к административному штрафу в размере от 500 до 1 000 рублей, либо подвергнут аресту до 15 суток.


За невыполнение распоряжений командира воздушного судна также предусмотрена административная ответственность, штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.


И конечно, возможны дополнительные выплаты авиакомпаниям и гражданам. Но только по решению суда, за простой воздушного судна, вынужденную посадку и регрессные иски пассажиров потерявших возможность улететь на стыковочных рейсах.


-Ваш совет, как вести себя законопослушным пассажирам, когда рядом человек ведет себя неадекватно?


Пассажирам желательно отсесть подальше от дебошира и не создавать ему аудиторию.


В случае конфликтной ситуации сразу сообщать представителям авиакомпании и тогда решение принимает командир воздушного судна, осуществляется посадка в ближайшем аэропорту, и правонарушитель передается сотрудникам полиции.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS