Рост цен: Хлеб ступил на скользкую дорожку бензина
19.03.19Цены на хлеб в этом году вырастут на 5−7% на фоне снижения прошлогоднего урожая. При этом объемы экспортных поставок по-прежнему растут. То есть ситуация на зерновом рынке повторяет то, что творилось недавно на нефтяном: крупные компании увозили нефть за рубеж, опустошая российские НПЗ и тем самым взвинчивая цены на заправках.
Урожай падает — экспорт растет.
Цены на хлеб в ближайшие месяцы резко вырастут — такой прогноз озвучили сразу два отраслевых объединения, Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз». Судя по их прогнозу, цены могут увеличиться на 5−7% (речь идет о хлебе разных сортов — из пшеничной, ржаной и ржано-пшеничной муки).
Связано это с комплексом факторов. Скажем, цены на транспортные услуги и упаковку хлеба выросли из-за повышения НДС. Но главное — в России продолжают расти цены на зерно, урожай которого в 2018 году оказался намного ниже предыдущего. Ограниченное предложение, в свою очередь, спровоцировало рост цен.
Агентство «Агроинвестор» отмечает, что в феврале нынешнего года реализация пшеницы оказалась на 30% ниже, чем в феврале 2018 года, а объемы запасов сократились на 35% (к началу марта они составили не более 7,2 млн. тонн).
Впрочем, несмотря ни на что, у Минсельхоза России на этот год благоприятные прогнозы: по мнению чиновников, урожай зерновых в стране вырастет в сравнении с 2018 годом на 5% (118 млн. тонн), в том числе пшеницы — на 4% (до 75−78 млн. тонн, а при благоприятных погодных условиях — и до 80 миллионов).
Чиновники Минсельхоза отмечают, что хороший урожай «будет способствовать увеличению экспорта сырья и продукции его переработки для достижения целевых показателей федерального проекта «Экспорт продукции АПК». То есть экспортная выручка для ведомства Дмитрия Патрушева — превыше всего.
Об этом же свидетельствуют и данные таможенной статистики: в нынешнем маркетинговом сезоне (он длится с июля 2018 года по июнь 2019 года), несмотря на снижение урожая зерновых, Россия поставила рекорд по объемам экспорта: за семь месяцев — 34 миллиона тонн зерна, в том числе пшеницы — почти 29 млн. тонн (на 7% больше прошлого сезона).
Медведеву квоты не нужны. Ему и так хорошо.
Минсельхоз прогнозирует, что до конца торгового сезона будет экспортировано не менее 42 млн. тонн. На фоне диспаритета двух показателей (роста экспорта и сокращения объемов на внутреннем рынке) еще в феврале появились слухи, что ведомство Дмитрия Патрушева введет ограничения на экспорт из России зерновых культур крупнейшими трейдерами. А за базу для расчетов чиновники якобы возьмут показатели октября 2018 года. Но затем Минсельхоз поспешил эту информацию опровергнуть.
Между тем, ситуация с экспортом зерна точь-в-точь повторяет то, что происходило в прошлом году на рынке нефтепродуктов. На фоне резкого подорожания бензина и солярки даже в ФАС заняли жесткую позицию: за счет снижения экспорта необходимо повысить объемы поставок нефтепродуктов на внутренний рынок и загрузить мощности НПЗ.
Ну а президент Российского топливного союза Евгений Аркуша обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением ввести мораторий на поставку нефтепродуктов за рубеж (либо установить «заградительные» экспортные пошлины). Это позволило бы, по мнению Аркуши, сделать продажи на внутреннем рынке более привлекательными.
Однако никакого ответа от Медведева Российский топливный союз так не дождался, что, впрочем, ожидаемо: продавать нефть за границу выгодно не только нефтедобывающим компаниям, но и государству — оно получает в бюджет дополнительные доходы. Как и в случае с зерном…
Правда, в конечном итоге цены на АЗС подошли к такой взрывоопасной черте, что правительству все же пришлось идти на крайние меры. Нет, экспорт сокращать не стали, зато нефтяным компаниям, владеющим сетями заправок, строжайше запретили повышать розничные цены. Правда, это ударило по оптовым потребителям (это, прежде всего, транспортные компании), ведь в розницу бензин и солярка стали стоить дешевле, чем в опте.
Скоро на прилавках будут буханки весом 450 граммов.
«Свободная пресса» спросила экономистов о том, что они думают о подорожании хлеба — продукта № 1 для миллионов россиян, живущих на грани нищеты.
Директор люксембургского офиса консалтинговой компании KRK Group Никита Рябинин:
— Причины роста цен на хлеб, как и на другие товары — повышение себестоимости: муки, топлива, а также увеличение налоговой нагрузки и волатильность национальной валюты.
Процентная доля стоимости зерна в стоимости продукта на полке для потребителя не так значительна. Поэтому увеличение стоимости зерна в связи с мировыми ценами на зерно и рекордами РФ по экспорту зерна — не главные причины роста стоимости хлеба в РФ.
Официальный представитель компании «Альпари» в странах СНГ Андрей Лобода:
— Предстоящий скачок на ГСМ (а это может произойти в средине весны), станет новой точкой отсчета в калькуляции отпускных цен для потребителей. Любой бизнес должен приносить прибыль, поэтому не нужно голословно обвинять пекарей.
Надо отметить, что российская отрасль хлебопечения почти на 90% представлена микро-, малым и средним бизнесом на фоне почти невидимой поддержки со стороны местных властей хотя бы в плане создания привилегированных условий для торговли.
По оценкам Российской гильдии пекарей и кондитеров, издержки у пекарей в прошлом году выросли почти на 20%, а вот отпускные цены оставались без изменения. При этом сегодня в России более 10% всего хлебопечения приходится на крупные торговые сети. И это один из самых высоких показателей в мире, давящий на бизнес небольших хлебопекарен и крупных хлебокомбинатов, которые вынуждены уже порядка тех лет сдерживать цены, жертвуя своей прибылью.
Нас с высокой вероятностью ожидают упрощение рецептуры, будем надеяться, что не за счет применения более дешевых и опасных для здоровья жиров и манипуляций с весом булки. Вместо 500 граммов белого хлеба, вполне вероятно, будет 450 граммов. Народ уже привык к таким изменениям в сегменте молочной и соковой продукции. Мысленно мы покупаем литр молока, а на самом деле 925 или 950 миллилитров.
С начала 2019 года в России вырос НДС, налоговых послаблений малому и среднему бизнесу не наблюдается, тарифы ЖКХ «кусаются» еще больнее, рабочий персонал активнее требует индексации зарплат, а маржинальность бизнеса стремится к нулю.
С декабря по начало весны хлеб подорожал почти на 2%, а с начала года еженедельный рост розничных цен составлял около 0,2%. Сложнее всего с ценами на ржаные хлебобулочные изделия. Урожай на рожь в прошлом году в России был предельно низким, а спрос на российскую продукцию этой категории на международных рынках продолжал стремительно расти. В итоге для российских потребителей запасы этой культуры оказались на минимуме, и в этом не виноваты хлебопекарни.