Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Дума ввела внушительные налоговые льготы для россиян

05.04.19

Пенсионерам и предпенсионерам их будут начислять без всяких заявлений.


Многодетные семьи, подав заявление в ФНС, уже в 2019 году смогут воспользоваться правом на вычет при уплате имущественных налогов. А пенсионерам, предпенсионерам и инвалидам налоговые льготы будут начислять без всяких заявлений. Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Госдума приняла в третьем, окончательном чтении.


Среди прочих мер принятый Думой закон закрепляет одну, облегчающую пенсионерам, предпенсионерам и инвалидам оформление льгот по имущественным налогам.

Речь об освобождении от налога на недвижимость одного из объектов каждого вида - квартиры, части квартиры, комнаты, дома или его части. И вычете из налогооблагаемой базы 6 соток с одного участка по выбору.


В Налоговом кодексе прописали: чтобы оформить эти льготы, не потребуется подавать заявление в налоговую службу. ФНС на основании информации, полученной от Пенсионного фонда, сама всё рассчитает.


Чтобы это правило применялось при определении суммы налога за 2018 го, ПФ обязали передать сведения обо всех включенных в реестры инвалидов, ставших таковыми в 2018 году, и россиянах, которым в прошлом году начислили пенсии, в течение 10 дней после вступления закона в силу.


Предпенсионеры реально смогут воспользоваться этими льготами только в следующем году - когда придет время платить налоги за 2019 год.


Кроме того, по предложению группы единороссов во главе со спикером Володиным ко второму чтению в Налоговый кодекс внесли ещё несколько важных изменений.

«Они направлены на реализацию Послания президента Федеральному собранию и не терпят отлагательств, их принятие необходимо для того, чтобы граждане почувствовали изменения уже в этом году»,- пояснил в зале один из авторов поправок, глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров («ЕР»).

ФНС, чтобы обеспечить реализацию новых вводимых этими поправками льгот, надо сначала поменять программы, налоги за прошлый год начинают рассчитывать уже в мае, и ждать больше было нельзя.


Одна из поправок распространяет вышеназванную льготу по земельному налогу (вычет из налогооблагаемой базы 6 соток) на «физлиц, имеющие трех и более несовершеннолетних детей». То есть если в семье двое детей младше 18 лет, а старший ребенок уже совершеннолетний, право на льготу родители (родитель) утрачивает.


Кроме того, для многодетных родителей (опять же при условии, что все дети - несовершеннолетние) вводится льгота по налогу на имущество: необлагаемый вычет по 5 кв.м дополнительно на каждого ребенка, если речь идет о квартире. И по 7 кв.м дополнительно на каждого ребенка, если речь идет о доме.

«Скажем, если сегодня по квартире есть необлагаемый вычет для всех в 20 кв.м, а в семье трое несовершеннолетних детей, то добавляется ещё 15 необлагаемых налогом кв.м», - пояснил г-н Макаров.


Эти нововведения имеют обратную силу, то есть уже осенью 2019 года имеющие право на льготы заплатят меньше. Но, в отличие от пенсионеров и инвалидов, многодетным родителям - собственникам недвижимости придется самим подавать заявление в ФНС: баз, где содержалась бы вся информация по этой категории граждан, у ПФ нет.


А ещё одно предложение касается всех без исключения собственников земельных участков. Чтобы предотвратить резкий рост налога на землю в связи с изменением кадастровой стоимости участка, введено ограничение: земельный налог не может расти больше чем на 10% в год. Ограничение не распространяется на земельные участки, купленные для строительства.


Кстати, год назад Госдума приняла похожий закон, сдерживающий рост налога на недвижимость. Предполагалось, что потом будет принят закон, изменяющий и сам порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, чтобы она не превышала рыночную. По поручению президента законопроект такого содержания должно было подготовить правительство (точнее, Минэкономразвития) - к 15 июля 2018 года. Но он до сих пор даже не внесен в Госдуму.


И налог на недвижимость, и земельный налог идут в местные бюджеты. «Возникнет проблема с выпадающими доходами»,- признал г-н Макаров. По его словам, правительство «полностью согласно» с тем, что осенью при корректировке федерального бюджета надо будет предусмотреть соответствующую компенсацию региональным и местным бюджетам.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS