Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Роспотребнадзор забродил вокруг вина

26.06.19

Импорт из Грузии снова может быть ограничен.


В понедельник, 24 июня, Роспотребнадзор сообщил, что усиливает контроль за качеством и безопасностью поставляемого из Грузии алкоголя. По данным службы, за 2014–2018 годы объем выявленной алкогольной продукции грузинского производства, не соответствующей требованиям к качеству и безопасности, вырос почти втрое. В 2018 году было выявлено 20,3 тыс. дал такого алкоголя из Грузии, который не был допущен к ввозу в Россию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда же заверил, что в действиях службы нет политической подоплеки.


Большое спасибо России за то, что сделали солидную рекламу грузинскому вину. Такого еще ни разу не было за три тысячи лет виноделия в Грузии.


В Роспотребнадзоре 25 июня заявили “Ъ”, что не комментируют информацию, которая «не является оформленным официальным документом». Все проверки качества алкогольной продукции и, в частности, грузинских производителей строго регламентированы, добавили там. В Минсельхозе на запрос “Ъ” не ответили. Получить оперативный комментарий в минсельхозе Грузии не удалось.


В Auchan сообщили “Ъ”, что грузинские вина занимают не более 8% категории. «Явных изменений в спросе за последние годы не наблюдается, в случае приостановки поставок мы сможем восполнить недостаток данной продукции альтернативой»,— заявили там. Доля грузинских вин в магазинах X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») — 5–6,5% в категории, сказал представитель компании.


По его словам, о возможных приостановках поставок партнеры пока не предупреждали. В «Ленте» говорят, что вина из Грузии занимают около 9% ассортимента и пользуются «хорошим спросом».


Как кризис в отношениях с Россией ударит по экономике Грузии.


По оценкам гендиректора ЦИФРРА Вадима Дробиза, в январе—апреле 2019 года Грузия была вторым импортером тихого вина в Россию с долей 17%. В целом долю грузинского вина на рынке он оценивает примерно в 7,5%. По итогам 2018 года Грузия занимала третье место среди российских импортеров вина после Италии и Испании с долей 14% (3,7 тыс. дал), следует из данных таможенной статистики, предоставленных “Ъ” участником рынка. К 2017 году поставки выросли на 7%.

В MBG Wine сообщили “Ъ”, что вина из Грузии занимают около 5% в продажах компании. У Beluga Group грузинская продукция в общих продажах вина занимает около 2,8% — 20 тыс. дал, рассказал “Ъ” председатель правления компании Александр Мечетин.


Президент Simple Максим Каширин считает возможный запрет на импорт грузинских вин «несмертельным», так как этот объем распределится между другими странами. Кроме этого, у импортеров есть товарные остатки, отмечает он.


Вадим Дробиз располагает сведениями, что сегодня в России остается нераспроданными около 10 млн бутылок грузинского вина. И если запрет коснется и импорта, и реализации оставшейся продукции, это вино будет распродаваться нелегально, как было в 2006 году, рассуждает он. Кроме того, ограничения приведут к росту нелегального импорта грузинского вина из Белоруссии и Казахстана, прогнозирует эксперт. По его словам, основные негативные последствия от возможного нового запрета будут прежде всего для грузинских производителей вина, которым придется закрыть две трети своих заводов. По данным господина Дробиза, 65% всей реализации приходится на российский рынок.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS