Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Пенсионные фонды проиграли на бирже 37 млрд рублей накоплений россиян

11.05.20

Распродажа на Московской бирже в марте на фоне падения цен на нефть и девальвации рубля ударила по портфелям негосударственных пенсионных фондов, управляющих деньгами граждан на сумму почти 3 триллиона рублей.


Из-за «рыночной волатильности» пенсионные накопления у НПФ по итогам первого квартала сократились на 1,3%, до 2,822 трлн рублей, сообщил в пятницу Банк России. В денежном выражении фонды потеряли 37 млрд рублей. Их пенсионные резервы упали на 2%, или 28 млрд рублей, до 1,386 трлн рублей.


Самым существенным ударом оказалось падение стоимости акций - на 14,4%, до 151,8 млрд рублей. На фоне обвала котировки фонды пошли на фиксацию убытков, продав подешевевшие акции и переложи в средства в менее рискованные инструменты - в частности, в долговые бумаги, в том числе в рамках сделок репо.


Резко - на 21,7%, до 165,8 млрд рублей - вырос объем операций обратного репо: НПФ продавали ценные бумаги с обязательством последующего выкупа.

Негативные рыночные факторы повлияли на инвестиционные портфели НПФ значительно меньше, чем на финансовые рынки в целом, подчеркивает ЦБ. Так, индекс МосБиржи за квартал просел на 17,6%, а индекс RGBI, отслеживающий цены государственных облигаций, - на 2,4%.


Это связано с преобладанием в портфелях долговых инструментов (корпоративных облигаций и ОФЗ), объясняет центробанк. Чуть больше четверти из них (27,8%) фонды держат до погашения, из-за чего они оцениваются не по рынку, а по амортизированной стоимости.


В условиях пандемии фонды продолжают бесперебойно выплачивать пенсии, причем в большинство НПФ клиенты обращаются за назначением пенсий дистанционно, подчеркивает ЦБ.


В структуре вложений пенсионных накоплений по-прежнему преобладают корпоративные облигации (52%, или 1,468 трлн рублей) и государственные ценные бумаги (29,9%, или 844 млрд рублей).


В портфелях пенсионных резервов за квартал заметнее всего снизилась стоимость ОФЗ - на 13,7%, до 156,9 млрд рублей, в первую очередь из-за погашения выпуска, присутствующего в портфелях большинства фондов.


Стоимость акций в портфеле пенсионных резервов сократилась менее значительно, чем в пенсионных накоплениях, - на 3,6%, до 153,8 млрд рублей: на фоне рыночной «просадки» фонды в I квартале нарастили позиции в акциях в портфеле пенсионных резервов.


Кроме того, НПФ в условиях волатильности увеличили инвестиции пенсионных резервов в корпоративные облигации: их стоимость выросла на 2,4%, до 644 млрд рублей, они остаются основным объектом вложений и пенсионных резервов (46,5% портфеля).


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS