Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Юрий Пронько: Новый удар по Набиуллиной – ЦБ должен вернуть деньги в экономику

04.07.20

Академик Глазьев в ходе прошедшего Московского экономического форума впервые публично прокомментировал желание главы ЦБ "заткнуть ему рот". Кроме того, он нанёс новый удар по политике Эльвиры Набиуллиной, заявив, что Центробанк обязан вернуть деньги в отечественную экономику, которую чиновники "посадили на мель", а доходы граждан обрушили и вернули их к уровню почти десятилетней давности - сказал Юрий Пронько.


Помните историю, когда Центральный банк во главе с госпожой Набиуллиной обратился в правительство с просьбой ограничить информационную активность министра Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева? Академик считает, что необходимо обложить налогом валютных спекулянтов, чтобы спасти доходы страны и курс рубля одновременно. Тогда разгорелся скандал. Позже в ЦБ нашему каналу подтвердили сам факт письма и его содержание. Действительно, команда Набиуллиной требовала "заткнуть рот" своему оппоненту.


Как говорит сам академик Глазьев, если вы внимательно прочитаете это обвинение, оно звучит так: ограничить коммуникативную активность. По-русски так не говорят. Я убежден, что это прямой перевод с английского, то есть в адрес руководства ЦБ, наверное. Откуда-то из Вашингтона пришла депеша на эту тему и они даже не удосужились её перевести на русский язык. Просто так робот перевёл – снизить информационную коммуникативную активностью. По-русски ведь так не скажешь, согласитесь. Это явно перевод с английского. Точно так же, как основные направления кредитно-денежной политики, с которыми ЦБ выходит каждый год, – это тоже перевод с английского. По сути, это на русском изложение рекомендаций МВФ. Причём ЦБ не подчиняется МВФ. Он является органом госвласти и регулирования. Руководство ЦБ утверждается Госдумой, которая совсем недавно слушала отчёт руководства ЦБ. Поэтому надо говорить не о том, что он подчиняется кому-то из-за рубежа, а о том, что руководят ЦБ люди, которые почему-то считают, что МВФ – это истина в последней инстанции и нужно придерживаться их мнения, а не элементарного здравого смысла, которым руководствуются сегодня все страны мира, работающие с кредитной политикой как основным инструментом экономического развития. Когда кредит предоставляется под нулевые ставки и нигде в мире нет проблем взять кредит – кроме как в России.


Это принципиальный разлом между Глазьевым и Набиуллиной. Академик утверждает, что у страны достаточно собственных ресурсов, которые позволят выйти на траекторию устойчивого роста. Глава ЦБ утверждает, что валютных спекулянтов трогать нельзя, необходима т. н. макростабильность.


Учредитель канала Царьград Константин Малофеев комментирует это так:


Главное, что предлагает Глазьев, – деньги для населения и деньги для производства должны быть разграничены с огромными спекулятивными финансовыми рынками. Сейчас, в эру цифровой экономики, в эру цифровых денег, нам ничего не мешает окрасить каждый рубль, запущенный в электронную систему, чтобы он дошёл до малого и среднего бизнеса, до гражданина или, например, до производства. Это очень просто отследить. Но почему-то в нашу пору, когда мы тратим миллиарды и миллиарды на создание каких-то электронных платформ на базе Сбербанка или другой системы быстрых платежей Центрального банка, мы никак не можем себе этого позволить. Мы по-прежнему не можем отследить. И, конечно, у всякого человека, кто способен логично рассуждать, возникает сомнение в добросовестности тех людей, которые в оправдание нам говорят, мол, нет, не трогайте политику ЦБ, она спасает нас в этой ситуации. Но мы перестаём верить в это. Некоторые давно не верят, а некоторые только начинают не верить. И то, что они сейчас так остро на это реагируют, лишь подтверждает, что Глазьев прав.


Глазьев прав! В России продолжает существовать проблема "чрезмерной волатильности курса рубля", я бы добавил к этому проблему перманентной девальвации национальной валюты, когда простые люди оплачивают "банкет" сырьевых олигархов и федеральных чиновников. Избавиться от неё не удалось ни в 2009-м, ни в 2014-м и 2015-м годах. По масштабу девальвации национальной валюты Россия лидирует среди всех добывающих нефть стран в мире. Девальвация ведёт к обнищанию населения, но Набиуллиной на это плевать. По мнению Глазьева, ситуация не меняется из-за проводимой политики Центробанка.


Россия опять, как и в 2009 году, и в 2015-2016-м лидирует среди всех нефтедобывающих стран по масштабу девальвации валюты – говорит Глазьев. – Главная причина здесь заключается в проводимой ЦБ политике свободного плавания курса рубля... При падении цен на нефть мы видим, что страны, в которых свободное плавание курса нацвалюты, Россия, Норвегия, Бразилия, вслед за нами ещё и Белоруссия – лидируют по глубине девальвации. Страны же, которые сохраняют контроль за обменным курсом рубля, чувствуют себя вполне стабильно, несмотря на снижение цен на нефть. Следующая картинка показывает причины колебания – это засилье финансовых спекулянтов на российском валютном рынке. Специфика российского валютного рынка заключается в том, что подавляющая часть, больше 80 процентов операций, которые совершаются на валютном рынке, это операции, которые совершаются спекулянтами.


Глазьев на МЭФ назвал и ключевую вину Банка России. Академик напомнил, что ЦБ изъял из экономики страны более 13 триллионов рублей. Подобные действия привели к стагнации и последующему обвалу. Академик уверен, что теперь ЦБ должен вернуть эти деньги в реальный сектор экономики, таким образом, предприятия смогут получать кредиты.


На первых порах, по нашим оценкам, необходимо вернуть в экономику хотя бы те 10 трлн рублей, которые были изъяты за последние пять лет ЦБ вследствие повышения процентной ставки. Сегодня ЦБ должен экономике примерно четыре трлн рублей, которые он изъял через депозиты и облигации, – считает академик. – Нужно эти деньги вернуть не просто в экономику, а в реальный сектор. Причём это должны быть целевые кредиты, потому что по опыту не только 2014, 2015 или 2009 годов, а буквально недавно в марте было принято решение влить в экономику более трёх трлн рублей через банки. ЦБ создал эти кредитные ресурсы, коммерческие банки их получили. Но они употребили все эти деньги на валютные спекуляции. В итоге банки получили прибыль на раскачке курса рубля. А реальный сектор кредитов так и не дождался.


Ключевая проблема – доходы российских домохозяйств до сих пор не вернулись к докризисному значению 2013 года. В четвёртом квартале 2019-го они были ниже этого уровня на 7,5%.


Население России продолжает жить в режиме жёсткой экономии. Как сообщил ВЦИОМ, 58% граждан считают нынешнее время неудачным для совершения серьёзных покупок. Кроме того, как считает подавляющее большинство респондентов (71%), лучше тратить деньги по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее. Для кредитов время сегодня тоже неудачное, так считает 72% респондентов.


Собственно, денежно-кредитная политика ЦБ и является главным тормозом в экономическом развитии страны.


Происходящий конфликт между Глазьевым и Набиуллиной – это не личностный конфликт, это конфликт двух концепций. Академик ставит в приоритет развитие России, её экономики, финансовой системы, рост благосостояния простых людей. Глава же ЦБ представляет интересы МВФ, американских хедж-фондов, офшорных олигархов и валютных спекулянтов. Для них Россия – "вахтовый посёлок", где они рубят бабки, а для Глазьева и его единомышленников Россия – это Родина, которая нуждается в защите и развитии. От исхода этого противостояния зависит судьба каждого из нас, а значит, и страны в целом.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS