Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



#ЯМыСергейФургал: задержание хабаровского губернатора вызвало резонанс в обществе

10.07.20

Задержание Сергея Фургала, очевидно, вызвало не ту реакцию, на которую рассчитывали в Москве. Люди требуют освобождения хабаровского губернатора и считают, что дело Фургала – это политический заказ, голоса в поддержку ареста по «бандитской» статье пока тонут в «море народного гнева».


Федеральный центр столкнулся с общественным резонансом, вызванным арестом «народного губернатора» Сергея Фургала. Тысячи постов и комментариев наводнили социальные сети Дальнего Востока, даже побудив жителей к активным действиям, от флешмобов до пикетов. Пресс-секретарь президента вынужден мягко маневрировать в бурном море народного гнева, сообщает ИА DEITA.RU.


Ситуация усугубилась активной поддержкой со стороны товарищей по партии и ее лидера Владимира Жириновского – в воздухе пронесся запашек парламентаризма 90-х.


Количество подписчиков Фургала в Instagram за сутки выросло на несколько тысяч человек. В соцсети уже организовался флешмоб в поддержку хабаровского губернатора #ЯМыСергейФургал. Поддерживают политика, которому инкриминируют не коррупцию, халатность или растрату, а заказные убийства и организацию преступного сообщества, не только хабаровчане, но и другие дальневосточники. При этом люди видят в этом скандальном деле не тени 90-х, а неугодность политика от системной, но все-таки оппозиционной партии федеральному центру.


При этом в логике пользователям соцсетей не откажешь.


«Я думала хуже covida в этом году может быть только covid, а тут на тебе.... арестовали нашего губернатора! …Спрашивается, как его в таком случае вообще в губернаторы пустили, если он такой опасный преступник… Просто властям неугоден управленец, которого выбрал сам народ! Которого народ любит! Вот и все. Им нужен свой, кремлевский!» - возмущается жительница Хабаровска Алёна.


И правда, обывателю тяжело понять – почему «уголовник» мог более 10 лет занимать должность депутата Госдумы, а потом быть допущенным до выборов, пусть даже изначально в качестве «спойлера», как говорят некоторые политологи.


«Это, наверное, единственный политик, который думал о крае, а не о своём кармане. Каким трудом ему давалось разгребать все за единоросами... и какой итог. Я очень хочу, чтобы как минимум его отпустили, как максимум – чтоб он продолжил быть нашим губернатором» - пишет другая хабаровчанка.


«Сергей, мы тебя не отдадим! Гори оно всё. Я ЗА ТЕБЯ. Как бы не было в прошлом, вы тот, кто показал, как идти в будущее. При вас рыбу, идущую на нерест, экскаватором не черпали! Край вперёд вывели. Готов был к вам в регион переезжать. Спасибо что вы есть!» - пишет неравнодушный житель Владивостока Дмитрий.


«Я за Фургала, он хороший губернатор, это политический заказ», - поддерживают «теорию заговора» комментаторы из Приморья.


В общем «теория заговора» захватывает умы дальневосточников и, очевидно, для этого есть кое-какие основания.


Почву для таких умозаключений людям дает тот факт, что расследование «дела Фургала» началось лишь в апреле 2019-го по поручению Бастрыкина: «А раньше их оно почему не интересовало? Почему не расследовали убийства в 2004-2005?».


При этом, даже беглый анализ активности в соцсетях дает основания полагать о самопроизвольном возникновении кампании «за Фургала», в отличие, например, от имевшей хорошую финансовую основу информационной защиты другого «дальневосточного каторжанина» - мэра Владивостока Игоря Пушкарева, севшего как раз по коррупционной статье.


Между тем, пока эксперты множат количество версий ареста, сторонники Фургала и, возможно его партия, не сидят сложа руки. В крае уже успели наладить производство наклеек на автомобили в поддержку губернатора с тем самым хэштегом - #ЯМыСергейФургал. А в Комсомольске-На-Амуре, судя по информации из соцсетей, состоялась протестная акция, в ходе которой горожане скандировали: «Свободу Фургалу!».


Конечно, есть и те, кто считает обвинение губернатора абсолютно справедливыми. «Люди, которые пишут такие комментарии (в поддержку Фургала – ред.), вы в своем уме? Он бандит!!! Или бывают хорошие бандиты, по-вашему?» - пишет Анастасия С. Но подобные мнения тонут в океане яростных призывов спасать хабаровского губернатора и просто слов поддержки и сожаления в том, что Сергей Фургал на своём посту не задержался.


Кажется, это тот самый общественный резонанс, которого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не нашел в деле задержанного по обвинению в госизмене журналиста Ивана Сафронова, советника Рогозина и экс-сотрудника «Коммерсанта». Комментируя на днях призывы к его освобождению, Песков указал на необходимость разделять поддержку журналистов и общественный резонанс, подчеркнув, что шумиха в СМИ еще не является выражением общественного мнения. Безусловно, федеральный центр внимательно мониторит социальные сети, видимо, поэтому, комментируя арест Фургала накануне, Дмитрий Песков выбрал уже другую риторику, дабы не обратить народный гнев на «башни Кремля».


Песков подчеркнул, что Фургал все еще является действующим губернатором Хабаровского края, и решение о его отставке пока не принято. Кроме того, пресс-секретарь попросил воздержаться от поспешных выводов о связях Фургала с криминалитетом, ведь «предъявленные обвинения должны быть доказаны в суде».

«Если и когда президент примет такое решение об увольнении Фургала, а такое решение он может принять на основе материалов, которые будут ему представлены от следствия, мы вас об этом проинформируем», - заявил Песков.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           Отличный отдых в Анапе Anapa-gorod-kurort.ru

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS