Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Эксперт назвал новые схемы мошенничества в WhatsApp

24.08.20

Замруководителя Роскачества Илья Лоевский рассказал о новых схемах мошенничества в WhatsApp и способах вычислить злоумышленников.


Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на "Известия", мошенники часто используют в сообщениях названия известных компаний, например Google, Apple, Facebook, актуальную новостную повестку или сообщения о выгодных акциях, прикрепляя к ним вредоносные ссылки или файлы, которые необходимо загрузить.

Лоевский отметил, что если пользователя просят предоставить сугубо личную информацию, в частности номер банковской карты или счета, дату рождения и пароли, то это прямое указание на мошенников.


Также следует проявить осторожность, если в переписке собеседник предлагает переслать сообщение нескольким контактам, чтобы обновить мессенджер или эмодзи, подтвердить свою активность или продолжать пользоваться приложением бесплатно.


«Пересылая сообщения другим, вы способствуете распространению мошенничества. Кроме того, в таких сообщениях, как правило, размещается фишинговая ссылка, при переходе по которой может произойти все, что угодно, включая загрузку вредоносной программы и похищение ваших персональных и платежных данных», — сказал эксперт агентству «Прайм» в понедельник, 24 августа.


Лоевский посоветовал отключить автозагрузку медиафайлов в настройках и не принимать файлы от незнакомых контактов.


Ранее сообщалось, что пользователи WhatsApp столкнулись с кражей личных данных из-за привязки к номеру телефона и СМС-верификации.


Для входа в аккаунт на новом устройстве пользователю требуется ввести специальный код, который приходит в СМС-сообщении. Однако WhatsApp не осуществляет проверку телефона, если у пользователя имеется код. И если в распоряжении злоумышленника оказывается код и номер телефона потенциальной жертвы, он получает доступ к его аккаунту. Так, мошенник указывает номер телефона пользователя и отправляет одному из его знакомых следующее сообщение: «У меня не работают СМС, поэтому я не могу получить код от WhatsApp. Я попросил отправить пароль на твой номер, перешли его, пожалуйста».


Если жертва отправляет код, то злоумышленник получает доступ к его собственному WhatsApp. Код, который приходил на телефон жертвы, был нужен для входа в его собственный WhatsApp. Если человек пересылал данные из СМС, злоумышленники получали доступ к его аккаунту.


Другим способом, с помощью которого мошенники получают доступ к личным данным жертвы, является создание аккаунтов якобы представителей мессенджера. Они используют эту уловку, чтобы пользователь отправил данные для входа в аккаунт им в личные сообщения.


Издание напомнило, что для входа в WhatsApp никогда не требуется отправлять кому-либо личные данные или коды подтверждения.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS