Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



В России вступает в силу запрет курения кальянов в кафе и ресторанах

30.10.20

Нарушителям грозит штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей.


Запрет на курение кальяна и другой никотиносодержащей продукции в общественных местах, в том числе в кафе и ресторанах, выступает в силу в России в пятницу.


Поправка в ст. 11 федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" предусматривает "установление запрета курения табака, потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов на отдельных территориях, в помещениях и на объектах". Документом предусматривается, что на всю никотиносодержащую продукцию и устройства для ее употребления распространено действие запретительных мер, которые действуют в рамках антитабачного закона.


Норма введена для "предупреждения заболеваний, связанных с воздействием окружающего табачного дыма и веществ, выделяемых при потреблении никотиносодержащей продукции, и в целях сокращения потребления табака и никотиносодержащей продукции", следует из поправок в закон.


Документ о внесении соответствующих изменений был подписан президентом России 31 июля. В том же месяце он был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации РФ.


Нарушителям придется заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят до 40 тыс. рублей, для юридических лиц - до 90 тыс. рублей.


По данным Ассоциации кальянной индустрии, сегодня в стране работают более 10 тыс. предприятий, предоставляющих услугу курения кальянов. Из них 2,4 тыс. находятся в Москве и более 7 тыс. - в различных регионах.


Запрет продажи несовершеннолетним


Также запрещается торговля никотиносодержащей продукцией, если концентрация никотина в ней превышает 20 мг/мл. При этом полностью запрещается продажа несовершеннолетним табачной или никотиносодержащей продукции, а также кальянов и устройств для ее потребления.


Документ запрещает вовлекать детей в процесс потребления не только табака, но и всей никотиносодержащей продукции. Речь идет в том числе о покупке для них такой продукции, ее передаче, а также требованиях или предложениях употребить продукцию с никотином любым способом.


Опасная привычка


Руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Маринэ Гамбарян ранее отмечала, что кальяны не безопаснее сигарет, а при длительном курении могут оказывать даже более пагубное влияние. В частности, за час курения кальяна человек потребляет в 100-200 раз больше отравляющих и канцерогенных веществ и окиси углерода, чем за время выкуривания одной крепкой сигареты.


Различные исследования свидетельствуют, что курение кальяна может провоцировать рак легких, рак ротовой полости, пищевода, желудка, мочевого пузыря, а также инсульты, мужское бесплодие, желудочно-пищеводный рефлюкс и нарушение психического здоровья.


Кроме того, в Минздраве России отмечали, что курение кальяна, в частности в период пандемии, может стать причиной распространения новой коронавирусной инфекции.


По мнению главного внештатного специалиста психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна, новый закон, запрещающий продажу несовершеннолетним и использование в общественных местах электронных сигарет, вейпов, кальянов и другой никотиносодержащей продукции, поможет сократить число курильщиков в России.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS