Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Закон об изъятии детей из семьи принимает Госдума

03.11.20

Законопроект, который предусматривает ограничение внесудебного порядка изъятия ребёнка из семьи был поддержан комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, сообщает ИА DEITA.RU.


Законопроект могут принять ещё в текущем году. Отметим, инициативу внесли в Госдуму ещё летом текущего года. Уже тогда она вызвала волну дискуссий.


Законопроект предполагает, что ребёнка не смогут изъять из семьи в случае необходимости, если нет угрозы жизни ребёнку. Иными словами, представители опеки, посетив место проживания ребёнка, должны оценить – не скончается ли несовершеннолетний член семьи в ближайшие часы. Только в случае положительного ответа на подобный вопрос, ребёнка можно будет изъять, пишет «Газета.ру». Данный момент прописан в статье 77 Семейного кодекса РФ – возможность изъять ребёнка из семьи во внесудебном порядке может действовать лишь «в исключительных случаях, когда налицо риск наступления смерти ребенка в течение нескольких часов», пишет «Тасс». Между тем, случаев оказания негативного влияния на ребёнка в семье (как в приёмной, так и в родной) может быть довольно большой спектр – от морального давления и унижений до избиения и насильственных действий сексуального характера. Однако, если не будет решения суда – представители опеки не будут иметь право изъять ребёнка.


Ряд экспертов взывал к необходимости уточнения моментов, в которых опека сможет принять решение, что ребёнку действительно угрожает опасность. Андрей Клишас, глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству, являющийся автором проекта, отметил в беседе с «Газета.ру», что чиновниками будут установлены критерии, согласно которым на практике органы опеки и правоохранители будут определять, что случай является «исключительным».


«Наш комитет его [законопроект] поддерживает и дал положительный отзыв. Считаю, что авторы этой инициативы абсолютно правы. Мы должны защитить детей, если их жизни и здоровью существует реальная угроза», – отметила Тамара Плетнева, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, чьи слова приводит ТАСС.


Согласно документу, изъятие несовершеннолетнего может произойти на основании решения районного суда, выносимого в порядке особого производства. Необходимые поправки внесут в Гражданский и Семейный кодексы. Отмечается, что, исходя из календаря работы Госдумы, нижняя палата парламента может рассмотреть резонансный законопроект в первом чтении на заседании 25 ноября.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS