Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Россия запретила ввоз помидоров из одной из областей Армении

10.12.20

В плодах из Армении фитосанитарный контроль обнаружил вирус мозаики пепино. Ранее в помидорах из Азербайджана Россельхознадзор нашел южноамериканскую томатную моль.


Россельхознадзор с 14 декабря запретил ввоз на территорию России томатов и перцев, выращенных в Армавирской области Армении. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.


Решение принято из-за обнаружения в выращенных там овощах вируса мозаики пепино. Фитосанитарный контроль обнаружил вирус еще в октябре, после чего прошли представителей Россельхознадзора и Национальной организацией по карантину и защите растений Армении.


«По итогам встречи Россельхознадзор просил компетентное ведомство усилить контроль за поставляемыми в Россию овощами, а также представить информацию о результатах расследования и принятых фитосанитарных мерах», — говорится в сообщении.


Россельхознадзор утверждает, что ответа от армянской стороны не получил, «что может свидетельствовать о неготовности армянской системы фитосанитарного контроля обеспечить ввоз в Россию продукции, свободной от вируса мозаики пепино».


В ведомстве также уточнили, что вирус мозаики пепино наносит существенный вред производству томатов, перца, баклажанов, картофеля и других овощей из семейства пасленовых. Он может быстро распространиться по территории России и нанести значительный ущерб овощеводству.


31 октября Россельхознадзор сообщил, что предупредил Ереван о возможном запрете импорта томатов.


В 2020 году вся Армения, по данным ФТС, завезла в Россию 20,3 тыс. т томатов на $21,8 млн и входит в десятку крупнейших поставщиков (для сравнения, главный поставщик — Азербайджан — импортировал в Россию 153 тыс. т). По итогам 2019 года Армения была восьмым крупнейшим импортером томатов для России: всего она поставила 23,2 тыс. т этих овощей на $20,6 млн.


Предыдущим решением Россельхознадзор запретил с 10 декабря импорт азербайджанских томатов и яблок. В них обнаружили южноамериканскую томатную моль и восточную плодожорку.


Азербайджан — крупнейший поставщик свежих и охлажденных томатов в Россию, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС). В 2019 году эта страна завезла в Россию 172,3 тыс. т томатов на $189,1 млн. Вторым крупнейшим импортером была Турция, которая завезла 93,9 тыс. т томатов на $113,6 млн, а на третьем месте был Китай (69,4 тыс. т на $84,1 млн).


По импорту в Россию свежих яблок Азербайджан в 2019 году был в тройке лидеров, а в этом году — на пятом месте.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS