Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Распил: уничтожить заповедники хотят в России

17.05.21

Российские экологи и общественники бьют тревогу: заповедная система страны оказалась под угрозой, сообщает ИА DEITA.RU.


Дело в том, что Ставропольская краевая дума по инициативе губернатора Ставрополья внесла в Государственную думу проект изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Документ этот предусматривает возможность исключения из заказников и памятников природы регионального значения участков в случаях необходимости их хозяйственного использования, а также участков, «на которых расположены природные комплексы и объекты, в отношении которых осуществление мер охраны в соответствии с законодательством возможно без сохранения режима особой охраны» и для размещения объектов рекреационной инфраструктуры.


Законопроект не уточняет, кто, как и на каком основаниям будет решать, что будет разрешено без экологической экспертизы на землях, выбывающих из состава ООПТ, и для какой хозяйственной деятельности эти участки могут изыматься. По мнению Greenpeace России, этот документ дает «зеленый свет» коррупции на особо охраняемых территориях во всех регионах.


То есть, была особо охраняемая природная территория, а прямо в ней поставят нефтяную вышку.


«Или отель, чтобы гостям губернатора было где отдыхать и на условных стерхов смотреть. Условные стерхи подвинутся или сдохнут. Нефть и друзья губернатора важнее же, правда?» -пишет руководитель Фонда открытой новой демократии Кристина Потупчик в тг-канале.


Сколько-нибудь широкого обсуждения законопроект не проходил. И нетрудно догадаться почему. Ведь более 80% особо охраняемых природных территорий России приходится именно на ООПТ регионального значения, из которых абсолютное большинство составляют заказники и памятники природы. Это более 13 тысяч уникальных природных объектов.


Например, Куноватский заказник в ЯНАО создан для охраны и восстановления того самого редчайшего белого журавля стерха, заказник «Комиссаровский» в Приморском крае создан специально для сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов, Двинско-Пинежский заказник в Архангельской области — для сохранения европейской популяции дикого северного оленя.


Как считают в Greenpeace России, если из этих заказников будут исключены участки для реализации хозяйственной деятельности (добыча полезных ископаемых, рубки леса), они могут утратить свою значимость для сохранения этих редких животных.


«Лично мне кажется, что понаделать в них дыр – это не самая хорошая идея», - пишет Кристина Потупчик.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS