Единая валюта с Белоруссией будет создана на базе российского рубля
23.07.21Единая валюта России и Белоруссии остается политическим проектом, отметил эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что в ЕС достигнут более глубокий уровень интеграции, чем в Союзном государстве России и Белоруссии. В Евросоюзе создана единая валюта – евро, и возник мощный таможенный союз.
Вчера, 13 июля, Путин провел встречу с белорусским президентом Александром Лукашенко, на которой стороны обсудили двусторонние отношения, включая дальнейшие интеграционные шаги, где создание единой валюты является одной из целей.
«Пока единая валюта в Союзном государстве является фигурой речи, ценностной ориентацией. Мы вместе с Минском куда-то идем и должны приблизиться к определенной цели. Если припоминать историю наших отношений, то логично вернуться к концепции, что основой единой валюты должен стать не новый эквивалент, а российский рубль», – констатирует Масленников.
Валютная интеграция обозначена не только в Союзном государстве РФ и Белоруссии, но и в ЕАЭС. Было даже предложено название – «алтын», создан план по реализации валютного союза стран-участниц, но пока успехов здесь нет.
В декларации экономической интеграции обозначено углубление сотрудничества в валютной сфере. Москва в 2011 году предлагала обозначить создание валютного союза как цели ЕАЭС, но Казахстан тогда выступил против, и данный момент не зафиксировали.
К вопросу вернулись в апреле 2014 года, а в марте 2015-го Путин поручил ЦБ определить целесообразность создания единой валюты ЕАЭС, но сегодня стоит задача только гармонизации финансового законодательства к 2025 году.
Киргизия и Армения поддерживают российское предложение по валютному союзу, а Казахстан и Белоруссия как более независимые участники меркантильней относятся к проекту, однако из-за политического кризиса положение Минска стало менее уверенным.
Белорусская экономика вступила в кризис, с которым может справиться только при помощи Москвы. Интеграция с Россией необходима для выживания экономической модели Белоруссии, а это означает новые шаги и действия вплоть до создания единой валюты.
Интеграция РФ и Белоруссии предполагает валютный союз. Договоренности девяностых годов 20 лет лежали мертвым грузом, а теперь стороны к ним вернулись. Если мы собираемся интегрироваться, то необходимо идти на экономическое сближение, а это единое налоговое законодательство, энергетические и товарные рынки и как итог создание единой валюты.
Минск выступил против этого шага из-за того, что девальвация белорусского рубля используется правительством страны для решения бюджетных проблем. Неоднократно с помощью данного шага Минск решал проблему финансовых дисбалансов в Белоруссии.
«Единая валюта – это создание одного эмиссионного центра, одинаковая денежно-кредитная и долговая политика. Здесь много аспектов, по которым финансовая система Белоруссии должна быть интегрирована в российское пространство», – заключает Масленников.
До создания единой валюты РФ и Белоруссии сторонам далеко, поэтому в этом вопросе требуется политическое решение.
«Непонятно, как это согласуют с концепцией единой наднациональной валюты в ЕАЭС. Если мы собираемся развивать данный проект, то необходимо соизмерять любые действия с евразийской интеграцией. Из-за этого в данной идее существует масса ограничителей, которые Москве и Минску надо учесть, если они начнут движение к созданию единой валюты», – резюмирует Масленников.
Переход к практике сложен, так как есть два ограничителя. Во-первых, реальные желания белорусской стороны – мы уже подходили к валютной интеграции с Минском, но Белоруссия заблокировала процесс. Сегодня положение Минска ухудшилось, но белорусы сохраняют требование получения второго эмиссионного центра наравне с Москвой, а это сводит проект на нет.
«Белорусы так и не выразили однозначной политической воли, а что касается двух эмиссионных центров, то это невозможно. У нас имеется опыт начала девяностых годов, когда это существовало на пространстве бывшего СССР», – заключает Масленников.
Данная практика привела к негативным финансово-экономическим процессам и к денежной реформе лета 1993 года. Россия на такое не пойдет. Условия Минска являются контрпродуктивным фактором для российского финансового пространства.
«Вторым ограничителем является белорусский рубль. Проблема проявилась еще в президентство Дмитрия Медведева, а сам вопрос на посту главы Минфина РФ прорабатывал Алексей Кудрин, но затем фокус российских интересов вместился на евразийское пространство, где партнеры со временем не против перейти на единую наднациональную валюту», – констатирует Масленников.
Процессу может помочь российский проект цифрового рубля, который может использовать как в рамках интеграции с Белоруссией, так и в ЕАЭС. Если проект реализуют, то его можно будет применить в рамках интеграционных процессов в ЕАЭС и с Белоруссией.
«Это одно из близких и осязаемых приложений для современных цифровых валют», – резюмирует Масленников.
Источник