Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Пенсионерам перечислили, какие налоги им не надо платить

30.07.21

Эксперт пояснил, что пенсионеры могут сэкономить не только на НДФЛ, земельном и транспортном налоге.


Средние размеры пенсий и прожиточного минимума пенсионеров в России, к сожалению, различаются лишь на несколько тысяч рублей. Однако, чтобы хоть немного улучшить материальное положение жителей старших возрастов, государство предусмотрело ряд налоговых льгот. Так, пенсионеры освобождены от уплаты некоторых налогов, связанных с доходом и имуществом, рассказывает агентству "Прайм" эксперт НПФ "Будущее" Евгений Биезбардис.


Многим пенсионерам, чтобы сохранить свой прежний уровень жизни приходится продолжать трудовую деятельность. Пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты обычно налогом не облагаются. Но из других официальных поступлений удерживается налог на доходы физических лиц.


"Правда, часть из них можно вернуть посредством налоговых вычетов, согласно статьям 218-221 второй части Налогового кодекса. Такой своеобразный налоговый кешбэк доступен, если работающий пенсионер оплатил медицинские расходы, траты на обучение, повышение квалификации, приобретение недвижимости и при осуществлении инвестиций (иногда и в пользу своих близких)», — отмечает эксперт.


По некоторым основаниям работодатель уменьшит НДФЛ автоматически (по стандартным налоговым вычетам, к примеру), а по ряду других придется заявлять получение средств либо путем подачи налоговой декларации в налоговую службу (вполне легко сделать в личном кабинете ФНС) или обратившись к работодателю.


"В последнем случае будет уменьшен удерживаемый работодателем налог, и ждать рассмотрения декларации не потребуется", — подчеркивает специалист.

С достижением пенсионного возраста часто теряется и мобильность человека по здоровью либо вследствие снижения социальной активности. Чтобы хоть как-то помочь пенсионерам, некоторые субъекты федерации предусмотрели льготы по транспортному налогу.


В разных регионах основания для снижения платежа отличаются. В некоторых достаточно статуса пенсионера, а в других право на льготу имеют лишь особые социальные группы: жители с выдающимися достижениями (к примеру, Герои Советского Союза или Российской Федерации), ветераны, инвалиды, чернобыльцы. Размер льготы по этому налогу, по словам Биезбардиса, также неодинаков и может зависеть от мощности транспортного средства и места его производства.


Другой налог, по которому с 2017 года предусмотрено освобождение для пенсионеров – это земельный. Во всех регионах налог не взимается с участка площадью до 6 соток. Но некоторые муниципалитеты могут улучшать эту льготу, распространяя на участки большей площади или даже на все участки. Кстати, льготу по этому налогу имеют и предпенсионеры – лица, которым осталось меньше 5 лет до достижения пенсионного возраста.


Также пенсионеры (и предпенсионеры) могут сэкономить на налоге на имущество физических лиц. Не нужно его платить с любого одного объекта недвижимости каждого из следующих видов: квартира (ее часть, комната), жилой дом (его часть); помещение/сооружение (используемые в профессиональных творческих целях); гараж (машиноместо); хозяйственное строение/сооружение.


"Обычно о налоговых льготах вспоминают при достижении пенсионного или предпенсионного возраста. Но в них стоит разобраться заранее при планировании своего пенсионного будущего. Это может оказаться весьма выгодно, если грамотно распределять собственность среди членов одного домохозяйства, а также при осуществлении сбережений. Добровольная пенсия также не облагается налогом, если сформирована за счет работника и его работодателя", — заключил эксперт.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS