Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Шёл 2010-й: Отставка Лужкова, мигалки Кремля и приморские партизаны

11.12.21

Год 2010 был совсем недавно, но те времена - будто бы совсем другая эпоха. Но чем неизменно течение мировых событий - так это войнами, революциями, катастрофами и новыми надеждами. Каким был 2010-й для мира, России и Приморья – в обзоре ИА DEITA.RU, посвященном 20-летию агентства.


В мире


7 апреля 2010 года в Киргизии произошла революция, власть в стране перешла в руки оппозиции. Борьба за власть, нищенское положение, межэтнические конфликты - все это привело к изгнанию президента Курманбека Бакиева. На удивление спокойно отреагировала на новое правительство во главе с Розой Отунбаевой Россия. Москва даже выделяла многомиллионные долларовые гранты пришедшей к власти оппозиции.


В апреле произошел взрыв нефтяной платформы Deepwater Horizon у побережья Луизианы в США. Беспрецедентную по масштабам катастрофу окрестили нефтяным Чернобылем. «Погибло» более 1100 миль побережья, серьезный ущерб понесло рыболовство на берегах залива, пять американских штатов заявили об ущербе, в районе экологической катастрофы погибли растения и животные. «Бритиш Петролеум» до сих пор отвечает на десятки тысяч судебных исков. За загрязнение залива и гибель 11 человек компания уже выплатила 4,5 миллиарда долларов. Нефть разливалась в море 86 дней.


Официальный Вашингтон 1 сентября 2010 года заявил об окончании военной операции в Ираке. США утверждали, что за несколько лет погибли «всего» 4,5 тысячи американских солдат, однако повстанцы Ирака говорили о 40 тысячах погибших. Потери среди гражданского населения точно оценить невозможно, зверства уставших от войны солдат стали сюжетом для кинофильмов, называются данные до полутора миллионов убитых гражданских.

Австралийский программист и журналист Джулиан Ассанж стал знаменитым в 2010 году, когда на созданном им сайте WikiLeaks была опубликована видеозапись расстрела гражданских лиц в Багдаде. Документы о военных операциях стали общедоступными. США преследовали Ассанжа, обвиняя его в нарушении законов о шпионаже. Позже его обвиняли в сексуальных преступлениях, стремясь очернить, как личность. Журналист долгое время скрывался в посольствах нейтральных к Америке государств.


Авиакатастрофа под Смоленском унесла жизни президента Польши Леха Качиньского с супругой. Погибли многие члены высшего руководства Польши. Они направлялись в Россию, чтобы принять участие в траурных церемониях в память польских офицеров, расстрелянных НКВД. Позже Польша не раз пыталась обвинить Россию в гибели президента, однако достоверных фактов не предоставила.





200 лет спал исландский вулкан Эйяфьятлайокюдль. Проснувшись, гигант парализовал авиасообщение по всей Европе. 5 —16 апреля высота столба пепла достигла 13 км. Тогда-то и начался паралич авиасообщения в Европе: закрыли аэропорты в Скандинавии, Великобритании, отменили до 6 тысяч рейсов. На неопределенный срок были отложены рейсы в Европу из Америки и Азии. Были закрыты все крупнейшие аэропорты Европы. Убытки авиакомпаний оцениваются в сони миллиардов.


В 2010 году Стив Джобс объявил о старте продаж новинки от Apple - iPad первого поколения. Спрос был рекордным, в первый день продаж американцы купили 300 тысяч «айпадов», а первый миллион компания распродала за 28 дней. Компания даже вынуждена была извиниться перед всем миром - продажи устройства за переделами Америки перенесли из-за высокого спроса. При этом у Дмитрия Медведева, говорят, iPad появился весной 2010 года, задолго до старта официальных продаж в России.
Экс-президент славился своей любовью к техническим новинкам.


В России


Россия, Белоруссия и Казахстан образовали Таможенный союз. Согласно договоренностям, таможенные пошлины между странами отсутствуют. Используется единый таможенный тариф и единые меры регулирования. С 1 сентября 2010 года 88% ввозных пошлин на территории ТС поступает в российский бюджет, 7% – в казахстанский, 5% – в белорусский. Как утверждал тогда президент Медведев, торговый оборот вырос на 36 процентов. В союз позвали и Украину - но вскоре там началась политическая «лихорадка».


В черной от горевших под Москвой торфяников произошла смена власти. Вечный Лужков покинул пост, уступив его Сергею Собянину. 21 сентября 2010 года Дмитрий Медведев уволил Лужкова «в связи с утратой доверия президента России». По слухам, конфликт развивался с момента отказа мэра Москвы в поддержке Медведеву на президентских выборах, а также попытках поссорить его с Путиным. 21 октября 2010 года Медведев представил Мосгордуме Сергея Собянина, которого и утвердили в должности мэра голосованием.


В 2010 году Россия получила право быть хозяйкой чемпионата мира по футболу 2018 года. На тот момент ни один стадион страны не соответствовал стандартам УЕФА. За 8 лет было построено более 10 суперсовременных арен. В Санкт-Петербурге изначальные 6 миллиардов на стройку превратились, по некоторым оценкам, в 50, а в Калининграде за полтора года до чемпионата еще не было выбрано окончательное место для строительства футбольной арены. Тем не менее, мундиаль удался на славу. Именно под его фанфары через 8 лет примут самый резонансный закон современной России – повышение пенсионного возраста.


В апреле 2010 года было образовано движение «Общество синих ведерок», которое боролось со злоупотреблениями спецсигналами и с произволом чиновников на дорогах. Люди крепили на крышах авто детские пластиковые ведра, иронизируя над кортежами Кремля и правительства. Пожалуй, это было первым появлением гражданской активности общества. «Синие ведерки» аккумулировали общественный протест, развернули масштабную деятельность: собрали список владельцев «мигалок» с указанием номеров их спецмашин — теперь можно было легко установить, кто нарушает ПДД. Протестующих услышал президент. Количество авто с мигалками с 7 тысяч сократилось до 569. Мигалки полностью отобрали у аппарата правительства РФ, ряда федеральных министерств, ЦИК РФ, региональных органов законодательной власти.


Власть не оставляет попыток возродить отечественный автопром. Одиннадцать миллиардов выделено на утилизацию старых авто. Согласно программе, хозяева автомобилей старше 10 лет имели право сдать их на утилизацию и получить купон на 50 тысяч рублей на покупку нового - но только отечественного производства. За первые 9 месяцев работы программы в России было реализовано около 175 тысяч автомобилей. При этом почти 50 процентов продаж российского автогиганта также было совершено по данной акции. Однако популярность иномарок только росла: в 2010-м в Россию было ввезено 686,6 тысячи легковых автомобилей, на треть больше, чем в 2009-м.


Не помог даже автопробег Владимира Путина по Дальнему Востоку на отечественной «Ладе-Калине». Он проехал 350 км по федеральной трассе Хабаровск - Чита в августе 2010 года. «Выглядит, как цыплёнок, но летает, как ласточка», - шутил президент. На пути Владимир Путин зашел в кафе и пообщался с дальнобойщиками. Россияне оценили сильный «народный» ход экс-президента - личный рейтинг вознесся до рекордных высот.


В Москве на Манежной площади 11 декабря состоялся митинг молодёжи, которая протестовала против коррупции в правоохранительных органах и требовала наказания виновных в убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова. Митинг перерос в массовые беспорядки. Митингующие требовали честного расследования убийства. Дело приобрело широкий резонанс, и вскоре подозреваемые в убийстве уроженцы Кавказа были арестованы.





В 2010 году Россия распрощалась с милицией. Отныне она стала полицией, а также было внесено несколько иных ограничительных актов для сотрудников ОВД. Госдума 10 декабря в первом чтении приняла этот законопроект - он избавил министерство от ряда несвойственных ему функций, отменив так называемую "палочную" систему оценки работы органов внутренних дел. Но сакральный смысл переименования россияне так и не поняли.


В крупнейшей и самой современной шахте «Распадская» в Междуреченске прогремели 2 мощных взрыва, унесшие жизни 66 человек. Во время первого взрыва из-за выброса метана газ поднял угольную пыль, смешавшись с ним, она стала катализатором, что привело ко второму взрыву. Погибли шахтеры и спасатели. При этом человеческий фактор был не при чем - взрыва был вызван естественными причинами. Прошло 11 лет, а шахты в России продолжают взрываться.


Криминальную хронику взорвала банда Цапков, совершившая жестокие убийства в станице Кущевской. Члены группировки жестоко убили 12 человек, в том числе четырех детей местного фермера. Более 10 лет Сергей Цапок и подельники держали в страхе местных жителей. Сообщалось о более чем 200 изнасилованных девушках, десятках убитых и рабов.


Местные казаки рассказали СМИ о том, что эта банда была на короткой ноге и с милицией, и с прокуратурой, и с местной властью.

Поднялись отморозки, стали жуть на всю округу наводить, сколько казаков-фермеров завалили. Разве нашли кого-нибудь? Одного из них тронешь – из Ростова целая криминальная армия примчится мстить. В Астрахани пять лет назад местные менты, которые оказались хуже бандюков, с местным атаманом несколько лет бодались, а потом все равно завалили, - говорили тогда местные жители. 




Но последнее убийство получило общероссийскую известность благодаря случаю – присутствию в Кущевской московской съемочной группы передачи «Жди меня».


В Приморье


Дерзкую банду накрыли в 2010-м и в Приморье. В результате масштабной спецоперации с участием тысячи сотрудников правоохранительных органов в квартире в центре Уссурийска были задержаны «Приморские партизаны». Молодые люди регулярно нападали на полицейских, на их счету множество убитых и раненных сотрудников. Свои действия они объясняли борьбой с полицейским беспределом.


Всё произошедшее было от отчаяния, от бездействия со стороны других, прокуратуры, по поводу избиения и всего такого, - говорили они.



Как писал тогда известный эксперт, а ныне депутат Госдумы Михаил Делягин, «это чудовищная трагедия, причем обоюдная. С одной стороны, жалко погибших, вряд ли они были такими уж зверями, вероятно, просто подвернулись под горячую руку. С другой – жалко людей, которые доведены до такого отчаяния, что пожертвовали своими жизнями просто ради того, чтобы обратить внимание общества на проблему».




Согласно опросам «Девала-Центра», 52% опрошенных россиян осудили нападавших, 11% выразили страх, 22% – сочувствие, 3% – одобрение; 37% считали, что такие «народные мстители» более опасны для простого человека, чем милиция, 34% придерживались обратного мнения. Суд начнется только в 2012 году. 




В Приморье произошло достаточно крупное землетрясение, эпицентр которого находился в 15 километрах поселка Краскино. Толчки ощущались на островах Хоккайдо и Хонсю, однако в населённых пунктах Приморского края землетрясение не почувствовали. Такое же землетрясение произошло в этом районе 8 апреля 1999 года, когда на глубине 550 километров наблюдались толчки магнитудой 7,0—7,2.




Во Владивостоке сдан первый объект к грядущему через 2 года саммиту АТЭС - водопровод на Русский остров. Открыли объект зампред правительства Шувалов и губернатор Дарькин. Как известно из открытых источников, на проектирование и строительство водовода затрачено 1,9 миллиарда рублей из федерального бюджета. Как выяснится позже, это один из немногих объектов, сданных в срок и без проблем.

Дарькин добавил, что следующий объект, который строится в рамках подготовки к саммиту, будет введен в строй в начале 2011 года.

Это будут очистные сооружения центрального планировочного района, - уточнил глава региона. Губернатор пообещал также введение в эксплуатацию впоследствии сооружений Южного и Северного района, которые должны были на 100 процентов обеспечить очистку сточных вод города. Но объекты до сих пор не достроены до конца. 




В 2010 году во Владивостоке произошло много примечательных событий. Масштабным концертом отметили 150-летие города, широко отпраздновали 65-летие Победы в Великой Отечественной Войне. Президент Дмитрий Медведев 4 ноября подписал Указ о присвоении Владивостоку звания «Город воинской славы». Город преображался к Саммиту, превратившись в одну большую стройку. Несмотря на колоссальные проблемы со сроками сдачи, неудобствами для горожан, коррупционными скандалами - через несколько лет город обретет свой нынешний красивый обновленный фасад и станет настоящим форпостом страны на Тихом океане.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS