Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Затронет всех собственников жилья: новые правила ввели для владельцев квартир

18.01.22

Российские суды вынесли несколько важных решений, которые могут помочь всем собственникам жилья отстоять свои права.


О том, какие новые правила появились для владельцев квартир, рассказал кандидат юридических наук Ирина Сивакова, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на портал «Юридические тонкости».


По её словам, в России стало проще защититься от шумных соседей. Как оказалось, в Седьмом кассационном суде удовлетворили иск мужчины о взыскании денег со своей соседки, которая регулярно устраивала у себя шумные посиделки с друзьями и не реагировала на жалобы.


Судебная инстанция признала, что рапортов полиции и показаний соседей вполне достаточно, чтобы признать факт нарушения права истца на тишину в собственной квартире. В его пользу с соседки взыскали 13 тысяч рублей за причиненный моральный.


Также, благодаря решению суда, стало понятно, что собственник не всегда должен отвечать за своих квартирантов. Недавно сосед попытался взыскать деньги в счёт компенсации морального вреда с хозяина квартиры за то, что ему приходилось дышать табачным дымом.


Суд отказался привлекать к ответственности непосредственно владельца квартиры, отметив, что право собственности на жильё само по себе не влечет обязанность отвечать за каждые действия нанимателей. В квартире курили именно те, кто её снимал.


Кроме этого, как рассказала юрист, недавно стало известно, что собственники жилья вправе требовать от управляющей организации отремонтировать крышу дома, даже если виноват застройщик. На сторону владельцев квартир встал Верховный суд.


Жильцы одной из многоэтажек жаловались на сырость, которая образовывалась на стенах их квартир в области вентиляционных каналов. По итогам проверки жилинспекция обнаружила дефекты кровли и вынесла предписание «управляйке» выполнить ремонт.


Так что, как оказалось, никто не запрещает управляющей компании впоследствии взыскать все понесённые ею расходы по ремонту крыши с застройщика, т.к. по закону это её обязанность, и она не зависит от обязательств иных лиц.


Источник




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS