Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Страховщики нашли "схему" для отказа в выплате ОСАГО

02.02.22

Экономическая и фактическая "гибель" автомобиля в ДТП - вещи совершенно разные. Об этом рассказал финансовый уполномоченный в комментарии "РГ". Это необходимо знать по причине того, что страховщики стали вести незаконную практику по прекращению договоров ОСАГО после выплаты по аварии. Отстаивать свои права автовладельцам приходится в суде. Подробнее пишет ИА DEITA.RU.


Как отметил главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, страховщики стали прекращать договор ОСАГО, признавая в одностороннем порядке конструктивную гибель автомобиля. В то же время водители о решениях страховщиков не знают и в следующем ДТП получают от страховой "отворот-поворот". Что интересно - сам полис остается действительным, но это не волнует страховые компании. Если авария произошла по вине другого водителя, то человека отправят к другому страховщику, а если по вине самого автовладельца, то выплат он не получит.


Как правильно при этом высчитывается полная гибель автомобиля? Страховщики считают, что речь идет о случаях, когда ремонт автомобиля стоит более 75 процентов от рыночной стоимости авто. Машина при этом со временем теряет стоимость в цене, в то время как ремонтные работы становятся все дороже. Поэтому практически любое ДТП для десятилетней бюджетной машины будет вполне соответствовать его рыночной стоимости. После ремонта и обращения в страховую человек получает выплаты, но еще не знает, что его автомобиль оценили как "погибший". Узнает об этом автовладелец только при следующем обращении за выплатой.


Однако закон об ОСАГО понимает под гибелью автомобиля только полную гибель автомобиля, то есть, фактическую невозможность ремонта поврежденного имущества, либо когда стоимость ремонта машины превысила ее рыночную стоимость до ДТП. Также речь идет о случая полной утраты машины.

Физическая гибель влечет невозможность наступления страхового случая по ОСАГО - нельзя причинить вред жизни, здоровью или имуществу третьих лиц при использовании автомобиля, которого фактически не существует, - рассказал он.


Но не все страховщики с этим не согласны и обжалуют решение финуполномоченного в судах. Там, как правило, придерживаются того же мнения, что и финуполномоченный, обязывая страховщиков произвести выплаты. Поэтому в таком случае единственным реальным решением борьбы с произволом страховщиков является суд.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS