Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



За что у дачника могут изъять участок, рассказали в Росреестре

07.04.22

Заброшенные участки в составе садовых товариществ могут быть изъяты у граждан, так как на фактически бесхозяйных территориях могут возникать пожары, сообщает ИА DEITA.RU. Кроме того, такие участки мешают включению садовых товариществ в сельские поселения для последующего предоставления этих земель по программе сельской ипотеки – такой законопроект сейчас проходит обсуждения.


В некоторых товариществах оказываются заброшены до половины участков. Чем дальше от городов – тем ситуация хуже. Как рассказал «Российской газете» заместитель руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области Иван Пархоменко, действующее законодательство оказывается весьма лояльно к собственникам брошенных дач. К ним, например, не применяются 284 и 285 статьи Гражданского кодекса (о нецелевом использовании земельных участках и об использовании участков с нарушениями). Деятельность СНТ регламентируется 217-ФЗ (о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд).


Штраф за заброшенный дачником земельный участок предусматривает статья 8.8 Кодекса об административных правонарушениях, но при условиях, что закон устанавливает обязанность использования участка в течение определённого времени. Но федеральный закон № 217 не устанавливает этого, поэтому привлечь к ответственности садоводов и огородников, которым их участки оказались не нужны, очень сложно (хотя такие случаи в практике бывают).


Однако существует процедура добровольного отказа собственника от имущества, в том числе от земельного участка. Её проводят совершенно бесплатно, если, конечно, безответственного дачника удастся уговорить сделать это.


Также есть несколько ситуаций, когда заброшенный участок может оформить на себя новый собственник.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS