Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Чтобы выплаты были выше: россиянам напомнили, что надо успеть до выхода на пенсию

28.08.22

Россиянам, которые готовятся выйти на пенсию, уже за месяц до дня возникновения права на неё нужно подавать документы в Пенсионный фонд, сообщает ИА DEITA.RU.


Спешка потребуется тем гражданам, которые имеют документы, позволяющие рассчитывать пенсию на особых условиях, а не только по тем данным, которыми располагает Пенсионный фонд. Все остальные подают документы уже при наступлении пенсионного возраста, даже если заявление подаётся дистанционно через сервисы, рассказала агентству «Прайм» заведующая кафедрой бухучета аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская.


Если у гражданина есть особые пенсионные права, то он сам подаёт все документы, в том числе те, которые нужны для начисления базовых выплат: заявление, трудовую книжку и иные документы для подтверждения трудового стажа, паспорт либо иные документы, подтверждающие возраст и место жительства. Вместе с ними предоставляются и особые документы – например, подтверждающие наличие у будущего пенсионера члена семьи на иждивении.


Документы предоставляются в территориальный орган Фонда лично, через центр «Мои документы» либо через дистанционные сервисы («Госуслуги» или личный кабинет на портале ПФР).


Можно подать документы и через работодателя. Работодатель заблаговременно подаёт в ПФР данные сотрудников, готовящихся к пенсии, но особые пенсионные права он не учитывает. С письменного согласия предпенсионера работодатель может подать в Фонд весь пакет документов для особого расчёта пенсии. Если какой-то документ забудут передать, территориальный орган ПФР направит запрос, в течение трёх месяцев можно будет предъявить недостающие бумаги.


Если весь пакет Пенсионный фонд получил сразу, то заявление обычно рассматривают в течение пяти рабочих дней со дня приёма документов, затем в течение трёх дней гражданин получает извещение о начислении пенсии. При недостаточном трудовом стаже полагается только социальная пенсия без страховой части. Вопросы, связанные с уточнением трудового стажа, Петровская рекомендует уточнять лично в Пенсионном фонде.


Источник



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт







Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS