Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Главу Крыма вызвали на допрос в Киев

04.09.15

Аксенова ждут на Украине в "виртуальной прокуратуре" 8 сентября

Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал обвинения Генпрокуратуры Украины в хищении имущества детского лагеря "Артек", назвав их "фантомными болями" и "неадекватностью восприятия происходящего".

"У властей Украины никак не пройдут фантомные боли и частичная потеря памяти. Автономная Республика Крым (АРК) прекратила существование 18 марта 2014 года. Вместе с ней прекратила существование и прокуратура АРК", - заявил глава республики.

Более того, как отметил Аксенов, Украина никогда не имела отношения к "Артеку", так как его создал и превратил в международный детский лагерь СССР, правоопреемницей которого является Россия. Чиновник подчеркнул, что "за 23 года украинской аннексии Крыма в развитие "Артека" не было вложено ни копейки, и все, на что хватило ума, так это превратить детский лагерь в "гостиницу" для детей олигархов".

Глава республики назвал показательным тот факт, что в Киеве озаботились судьбой лагеря только после того, как в нем провели масштабную реконструкцию за счет федерального бюджета на миллиарды рублей. Политик предположил, что кто-то из руководителей Украины "мечтает, что один из корпусов "Артека" подойдет ему в качестве дома".

Между тем, Аксенов нашел и позитивный момент, связанный с его вызовом в Киев. "Письмо свидетельствует, что ведомство, уполномоченное "властями" Украины, наконец-то признало неоспоримый факт: Международный детский центр "Артек" не принадлежит этому государству. Правда, немного смущает, что меня не обвинили в "присвоении" зданий Совета министров, Госсовета Республики Крым и тысяч других зданий, принадлежащих республике. Но этот "пробел" в работе виртуальной "прокуратуры" я отношу на хроническую неэффективность работы всех без исключения органов власти Украины", - заявил глава республики.

Ранее в четверг стало известно, что Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Аксенова по делу "о присвоении должностными лицами Совета министров имущества Международного детского центра "Артек" и его передаче Российской Федерации". В распоряжении агентства "Крыминформ" оказалось письмо из так называемой прокуратуры Автономной Республики Крым (АРК) за подписью "и.о. прокурора АРК" Назара Холодницкого. Ведомство попросило Аксенова явиться на допрос в Киев 8 сентября.

Холодницкий уведомляет, что согласно результатам досудебного расследования, появились достаточные основания для обвинения Аксенова в уголовном преступлении, а именно в "злоупотреблении служебным положением, что нанесло Украине ущерб в особо крупных размерах". В письме не поясняется, какую именно должность в структуре украинской власти - то ли прошлой, то ли нынешней - занимал Аксенов, "превышая свои полномочия".

К вечеру четверга вызов на допрос главы республики прокомментировала прокурор Крыма Наталья Поклонская.

"Как незаконно создана прокуратура несуществующей Автономной Республики Крым, так и все их требования незаконны. Мало того, что они плюют на нормы международного права, они еще нарушают внутреннее законодательство - конституцию Украины, уголовно-процессуальный кодекс Украины", - заявила крымский прокурор.

Поклонская отметила, что у возглавляемого ею ведомства нет претензий к процедурам передачи собственности международного детского центра "Артек" в управление Российской Федерации.

В начале 2015 года на Украине в структуре Генпрокуратуры создали прокуратуру Автономной республики Крым. Как сказал замглавы Министерства информационной политики Украины Сергей Костинский, ведомство будет работать удаленно и рассматривать дела за пределами Крыма из-за "оккупации полуострова".

Пионерский лагерь "Артек" в Гурзуфе открылся 16 июня 1925 года. Весной 2014 года после вхождения Крыма в состав РФ "Артек" был национализирован. Распоряжением правительства РФ 16 июня 2014 года создано федеральное государственное бюджетное учреждение "Международный детский центр "Артек" (ФГБУ "МДЦ "Артек"), а 31 марта 2015-го он передан в федеральную собственность.

Украинские власти 16 июня 2015 года объявили об открытии собственного "МДЦ "Артек" в Пуще-Водице под Киевом.


Утро.ру



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS