Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Кому не стоит увольняться в кризис?

05.11.15

По сравнению с прошлым годом конкуренция на рынке труда выросла в 1,3-1,5 раз: новые вакансии появляются реже, и люди держатся за свое место, чтобы не остаться без работы перед зимними праздниками, сообщает портал hh.ru.

Но не все готовы ждать лучших времен: личные карьерные амбиции и динамика рынка труда не могут всегда шагать в ногу. Давайте разберемся, кому можно и даже выгодно поменять работу в кризис, а кому лучше пока оставаться на своем месте.

Конец 2014 – начало 2015 года можно назвать периодом «кадровой турбулентности»: компании сокращали персонал и старались не нанимать новых сотрудников. Вынужденные оптимизации привели к тому, что нагрузка на одного работника выросла, а объем работ оставался тем же или сокращался, но с меньшей скоростью. Те, кто не выдержал этой нагрузки, меняли место работы, не дожидаясь сокращения. Еще одним поводом уволиться была отмена запланированного роста зарплаты, бонуса или повышения в должности в некоторых компаниях. Средний уровень конкуренции в это время, вырос до 11,8 резюме на вакансию. После на рынке труда наступило затишье, которое продолжается до сих пор. Количество резюме растет. Но хотя работодатели готовы искать и нанимать новых сотрудников, открытых вакансий в третьем квартале все еще меньше, чем в тот же период прошлого года.

Из отчетов по рынку труда можно понять, в каких сферах во время кризиса работодатели активнее всего ищут сотрудников и где сейчас самая высокая конкуренция среди соискателей.

К отраслям, в которых снижение зарплаты во время кризиса достигало -8% и больше, относятся: банки/финансы; производство, товары народного потребления; транспорт/логистика; строительство/недвижимость.

Сейчас со сменой работы в этих отраслях лучше повременить: есть вероятность, что после долгих неудачных поисков придется выйти на меньшие деньги. Здесь важна не только высокая конкуренция соискателей на рынке, но и депрессивные настроения среди тех, кто уже работает: это главный показатель нестабильности в этих отраслях.

Некоторые виды работ оказались в кризис востребованными, но только на срочный трудовой договор. В этих отраслях была самая большая амплитуда колебаний зарплат: высший менеджмент; управление персоналом/тренинги.

Но не все сферы показали значительное снижение. Более спокойно чувствуют себя на рынке специалисты: продаж; IT; маркетинга, PR и СМИ; медицины и фармацевтики.

Возможность быстро найти достойную работу в этих сферах выше, чем в других. Специалисты из IT чувствуют себя спокойнее всего: спрос в этой сфере всегда превышал предложение. Помимо активного развития самой индустрии, это вызвано демографической ямой 90-х годов и оттоком талантливых специалистов в другие страны.

Положительная статистика по маркетингу, PR, СМИ и продажам не означает, что здесь отсутствуют увольнения и перестановки. Напротив, в большинстве компаний произошли серьезные внутренние трансформации.


http://www.magcity74.ru/



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS