Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Кредиты по аватаркам. Как банкиры проверяют ваши «лайки»

01.03.16

Перед выдачей кредита банки анализируют профили заёмщиков в соцсетях. Это мировой тренд, заявили собеседники НСН.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) совместно с IT-компанией Double Data запустили сервис по анализу поведения заёмщиков в соцсетях, пишет газета «Известия». Таким образом, профиль заемщика в соцсети может повлиять на решение банка о выдаче кредита.

Специалисты будут в том числе анализировать группы, в которых состоит потенциальный заёмщик, и фотографии, которые он выкладывает. По данным НБКИ, подписка на группы о сетевом маркетинге, быстрых кредитах или антиколлекторах увеличивает риск невыплаты кредита в два раза, а публикация фотографий о путешествиях — снижает его. 

Как рассказал НСН директор по маркетинговым коммуникациям Brand Analytics Василий Чёрный, анализ всей информации о заёмщике, находящейся в свободном доступе ― это мировой тренд.


«Речь идёт не только о социальных сетях. Банки вынуждены собирать со всех каналов всю доступную информацию и строить на них некоторые математические модели, повышающие вероятность успешной выдачи кредита. Задача любого банка — выдать кредит, оценив надежность заёмщика в считанные минуты. Это делается за счёт многофакторного анализа данных», ― сообщил НСН аналитик.

По его словам, существует множество платформ, аккумулирующих все доступные данные о пользователях, а затем предающие собранную информацию для скоринговой системы. Сейчас российские банки также стали пытаться разрабатывать свои математические модели для определения надёжности заёмщика.

Директор по коммуникациям одного из банков Дарья Ермолина подтвердила в беседе с НСН, что уже более года использует социальные сети как один из элементов скоринговой модели.


«Мы принимаем решения об одобрении кредитных заявок на основе анализа больших массивов данных, которые получаем из Бюро кредитных историй и из доступных открытых источников. Для более точной настройки скоринговых моделей мы стремимся увеличивать количество источников информации. Это позволяет предлагать клиенту оптимальные условия кредитования и минимизировать собственные риски», ― пояснила представитель банка.


Также она подчеркнула, что финансовая организация использует информацию из социальных сетей только в том случае, если потенциальный клиент сам указал её в заявке на кредит.

Однако существуют некоторые трудности для проведения анализа через социальные системы, так как часто эта информация о реальных доходах клиента может быть ограничена настройками доступа.


«Поэтому, прежде всего, мы учитываем фундаментальные параметры: существует ли аккаунт, как давно зарегистрирован пользователь, его активность и количество друзей. Эта информация помогает нам сделать вывод, является человек мошенником или нет», — отметила Дарья Ермолина.

По данным анализа нового сервиса Национального бюро кредитных историй, молодые должники (до 35 лет) предпочитают сеть «ВКонтакте», ею пользуются до 70% всех заемщиков. Люди среднего возраста (старше 35 лет) предпочитают «Одноклассники». Пользователи Facebook берут кредиты редко.


nsn.fm



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS