Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Немцова обвинили в призыве к развалу России

31.10.14
Немцова обвинили в призыве к развалу России

Высказывания по Крыму могут обернуться для политика новым уголовным делом.

Против депутата Ярославской облдумы Бориса Немцова готовится новое уголовное дело. В этот раз его обвиняют в призывах к развалу России. Юрист Антон Сорвачев подал заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить высказывания Немцова по Крыму.

Юрист Антон Сорвачев настаивает, что «10 тезисов о Крыме» Немцова, опубликованные в середине октября на «Эхе Москвы», несут признаки преступления, предусмотренного статьей 280.1 Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». В немцовской статье говорится, что «захват Крыма был незаконным» и нарушал международные договоры, а сам полуостров является непризнанной территорией. Кроме того, Немцов указал, что «крымский вопрос должен стать предметом переговоров России и Украины при участии Евросоюза». Внимательный юрист надеется получить «принципиальную оценку» действий Немцова.

Политик пояснил «НГ», что Сорвачев, очевидно, действует по согласованию с кремлевской администрацией. И что это не первый раз, когда «шестерки» пытаются привлечь его к ответственности по экстремистским статьям.

«До этого они пытались привлечь меня за фразу «Освобождение России от жуликов и воров начнется с Ярославля», посчитав ее экстремистской. Потом пытались меня привлечь якобы за оскорбление Путина. Сейчас прицепились к этому. Это их обычная дешевая практика, они вообще шагу не делают без указаний Кремля», – подчеркнул Немцов.

Оппозиционер подчеркнул, что относится к новому обвинению спокойно, тем более что оно пятое или шестое. Например, этим летом член Совета Федерации от Хакасии Валентина Петренко требовала, чтобы его привлекли за экстремизм, выразившийся якобы в организации марша нацистов в Одессе. «Вызвали меня в Следственный комитет, выяснили, что все это ложь. Дело, естественно, закрыли», – пояснил Немцов. «Хотя даже специальное решение Совета Федерации принималось, чтобы возбудить это дело», – сказал он.

Напомним, что закон о «публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ», был принят Госдумой по предложению фракции КПРФ, хотя мало кто сомневается в том, откуда коммунистам пришла подсказка по поводу данной инициативы.

Сразу после принятия закона по настоянию сенатора Андрея Клишаса он был серьезно ужесточен. Ответственность стала распространяться не только на публикации в СМИ и публичные выступления, но и на материалы в Интернете. Максимальное наказание за «потенциальный сепаратизм» – до пяти лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.


Независимая Газета



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS