Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Путин об операции в Сирии: 50 лет назад ленинградская улица научила меня: если драка неизбежна — бей первым

23.10.15

Президент ответил на вопросы участников «Валдайского форума»


«ПРОДОЛЖАЮ НАСТАИВАТЬ, ЧТО РАСПАД СССР - ЭТО ТРАГЕДИЯ»

Дискуссия президента с участниками клуба «Валдай» обычно бывает не менее интересна, чем само его выступление. Владимир Путин в таких острых диалогах чувствует себя превосходно. И первым же делом, дождавшись окончания выступления других участников, он ответил на выпад экс-посла США Джека Мэтлока, заявившего, что распад СССР — незначительное событие для мировой истории.

- Я продолжаю настаивать, что это трагедия, и, прежде всего, гуманитарного характера, - заявил Путин. - В результате распада СССР 25 миллионов этнических русских оказались за рубежом помимо своей воли, и, как у нас в народе говорят, в одночасье. И русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире. И это, безусловно, трагедия.


«ЗАЧЕМ ПРО В ЕВРОПЕ, ЕСЛИ ИРАНСКОЙ УГРОЗЫ БОЛЬШЕ НЕТ?»

Отбив выпад, он сам перешел в наступление. До сих пор его вопросы про необходимость расширения НАТО на Восток и придвижения системы ПРО к границам России были риторическими, а на «Валдае» у них появился конкретный адресат.

- Ответьте мне: зачем сейчас ПРО в Европе, если иранской угрозы больше нет? Как вы оцениваете односторонний выход США из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, - обратился он к Мэтлоку. Внятного ответа не последовало. - Односторонний выход США из Договора, который являлся краеугольным камнем обеспечения баланса сил и безопасности, поставил всю эту систему в очень тяжелое положение. Если одна страна считает, что она создала над собой "ракетный зонтик" и может обезопасить себя от ответного удара, тогда у нее руки развязаны в применении любых видов вооружения. Вот это и есть нарушение стратегического баланса. Позиционный район для противоракет может использоваться эффективно и для размещения там ударных комплексов крылатых ракет. Это не создает нам угрозу? Ну конечно, создает!


«ГОВОРИТЕ, США НЕ ХОТЯТ СМЕНИТЬ СИСТЕМУ ВЛАСТИ В РОССИИ? ТРУДНО СОГЛАСИТСЯ»

Досталось американцу и при обсуждении поддержки Вашингтоном внутренней оппозиции в других странах для смены режима.

- Если почти открыто тратятся миллиарды на поддержку внутренней оппозиции, разве это нормальная политическая практика? - спрашивал Путин. - Разве это создает абсолютное доверие на межгосударственном уровне? Думаю, нет. Как же принять государственные перевороты? Вы нам здесь Ирак устроите и Ливию устроите. Ведь прямо официальные власти США, не стесняясь, публично говорят, что истратили пять миллиардов на поддержку оппозиции. Разве это правильный выбор?

Один из участников пытался возразить: мол, неправильно поняли.

- Вы говорите, это неправильная трактовка и США не хотят менять систему власти в России. Трудно согласиться. Если прямо в законе США, который касается Украины, прямо упоминается: целью является демократизация России. Как это воспринимать? Разве можно представить, что мы в своем законе внутреннем поставили бы цель демократизировать Соединенные Штаты? Это, как минимум, невежливо.


«Я НЕ ДЕЛАЮ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ РУССКИМИ И УКРАИНЦАМИ»

Без обсуждения ситуации на Украине такой форум обойтись не мог никак. Путин тысячу раз говорил о позиции России в этом вопросе, но для уважаемых гостей повторил еще раз:

- Мы не боремся с выбором украинского народа. Мы принимаем любой выбор. Это действительно братская для нас страна, братский народ. Я вообще не делаю разницы между русскими и украинцами, но мы против такой смены власти. Он плох вообще, где бы то ни было в мире, а на постсоветском пространстве неприемлем абсолютно. Надо прямо сказать, у многих республик бывшего Советского Союза нет еще традиций государства, не сложилась устойчивая политическая система. Надо очень бережно относиться к тому, что есть, помогать развиваться. Разве мы были против работы с людьми, которые даже в результате неконституционного третьего тура пришли к власти в свое время - господин Ющенко, Тимошенко. Мы работали с ними, хотя они - считаю, что такая окраска неправильная, но, тем не менее, - они считались абсолютно прозападными политиками. Мы с ними встречались, ездили в Киев, принимали в России. Да, спорили, иногда жестко по экономическим вопросам, но сотрудничали.


«РАЗДЕЛИТЬ СИРИЮ НА ЧАСТИ - ЭТО САМЫЙ ПЛОХОЙ ВАРИАНТ»

Третьей глобальной темой была, естественно, Сирия и российская операция по борьбе с ИГИЛ в этой стране.

- На мой взгляд, результат уже есть, - сказал Путин. - Достаточен ли он для того, чтобы сказать, что терроризм в Сирии побежден? Нет. Потребуются еще серьезные усилия, еще большая и, хочу подчеркнуть, совместная работа. Не хотелось бы бросать камень ни в чей огород, но почти полтора года коалиция во главе с США наносила там удары. Но результатов-то нет, это очевидный факт.

Президент отверг упомянутый одним из выступавших вариант политического урегулирования в Сирии, при котором потребуется раздел страны:

- Считаю, что это самый плохой вариант, неприемлемый. Он не приведет к разрешению конфликта, а, наоборот, создаст условия для его разрастания. Если разделить Сирию на части, то они неизбежно будут между собой воевать бесконечно.


«БОЕПРИПАСЫ РАЗЛЕТАЮТСЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ ДО САМЫХ САМОЛЕТОВ»

Американский журналист попытался уколоть Путина: вы противопоставляете себя всему миру, поддерживая Асада.

- Это США борется против Асада, а мы боремся против терроризма, - ответил президент. - Я знакомлюсь с видеоматериалами после нанесения ударов наших ВКС. Это производит впечатление: там детонирует такое количество боеприпасов, что они разлетаются чуть ли не до самых самолетов. Такое впечатление, что боеприпасы и вооружение собраны со всего Ближнего Востока. Там накоплена колоссальная мощь, и возникает вопрос: а откуда деньги?

- ИГИЛ (запрещенная в РФ. - Ред.) несколько лет торгует нефтью, - поддержал Путина глава меджлиса Ирана Али Лариджани. - Они что — на ослах эту нефть возят? США не видят этих танкеров? А если видят, то почему позволяют это делать?


«НАДЕЮСЬ, АМЕРИКАНЦЫ ЗДРАВЫЕ ЛЮДИ И НЕ ПЕРЕДАДУТ ПЗРК ТЕРРОРИСТАМ»

На вопрос — будет ли Россия расширять границы военной операции и бомбить ИГИЛ в Ираке, Путин ответил отрицательно:

- Таких планов, конечно, нет и быть не может, потому что у нас нет просьбы иракского правительства о помощи, мы оказываем помощь Ираку поставками вооружения. Мы это уже делаем.

- Американцы собираются поставлять сирийской оппозиции зенитные комплексы, которые обязательно попадут в руки террористов. Что мы будем делать, если это вызовет потери среди наших пилотов? - спросили из зала.

- Что касается переносных зенитно-ракетных комплексов для борьбы с авиацией, надеюсь, их никто не передаст, - ответил Путин. - Потому что американское руководство - хоть мы с ним и расходимся по многим позициям - все-таки здравые люди и отдают себе отчет, что это оружие может оказаться - и очень быстро — в руках те, кто направит его и против американских летчиков, которые также летают над Сирией.


«НАШИ ЛЕТЧИКИ В СИРИИ — ВСЕ ГЕРОИ. Я ИМИ ГОРЖУСЬ»

Вообще, участие России в сирийской операции не увеличило, по мнению президента, террористическую угрозу в стране.

- Она не стала ни больше, ни меньше. Она была и есть, к сожалению, - сказал Путин. - Вот мы не предпринимали никаких действий в Сирии, что заставило террористов нанести удар в Волгограде на железнодорожном вокзале? Ничего. Просто их человеконенавистническая ментальность, отношение к жизни людей, борьба с Россией, как таковой. 50 лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым. Поэтому лучше нам воевать с ними там, как я уже говорил, чем ждать здесь.

Пользуясь случаем, президент при широчайшей аудитории похвалил российских летчиков, воюющих сейчас в Сирии:

- Они заслуживают всяческого уважения. Наши военные на территории Сирии, конечно, борются с терроризмом, но не только. В первую очередь они защищают интересы России и российского народа. Они рискуют и здоровьем, и жизнью, в этом смысле они все герои. Но они избрали эту профессию добровольно, это их выбор. Я ими горжусь.

Традиционно выступая в конце октября на заседании «Валдайского клуба», Владимир Путин дает оценку ситуации в мире, объясняет внешнюю и внутреннюю политику России. В этом году его выступления ждали особенно сильно: Россия занимает в мире все более значимое место, а мнение ее президента значит очень много. Программная речь Путина в Красной поляне на тему «Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта» заняла полчаса (подробности)


http://www.kp.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS