Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Развеиваем миф об изысканности царских застолий

29.12.15

В преддверии Нового года главная забота у народа - что будет на праздничном столе. Всегда хочется чего-то такого необыкновенно вкусного, может быть даже не хуже, чем у царей. Хотя бы раз в год!

А между тем, царский обед это не всегда икра в серебряных икорницах и стерлядь на золотом блюде. В повседневной жизни монархи часто предпочитали простые блюда, следили за своим здоровьем и старались питаться правильно. Любая хозяйка может и сегодня порадовать домочадцев блюдами царского стола.

читайте также

Веер складной с росписью и одой в честь коронации Павла I. Россия, 1797. Художник и автор оды - Фердинанд де Мейс. Слоновая кость; резьба, позолота. Стекло. Пергамент. Фольга. Гуашь. Длина - 29,5 см. Фото: Государственный Эрмитаж О чем могут рассказать стихотворные строки на веере императрицы

Петр I любил каши, а всем кашам предпочитал перловую.

Анна Иоанновна очень любила охоту. Добытой дичью государыня с удовольствием потчевала многочисленных гостей и придворных. Всем изысканным угощениям она предпочитала отличный кусок сочной буженины.

Императрица Елизавета Петровна на масленицу могла съесть дюжину блинов. Фаворит императрицы А.Г. Разумовский приучил ее к щам и кулебяке.

Екатерина II была большой поклонницей яичницы с луком, чесноком и помидорами.

Любовь Павла I к простой пище была неизменна, поэтому щи, всевозможные каши, жаркое, котлеты или битки оставались самыми популярными блюдами царского стола. Тем не менее простая гречневая каша с молоком подавалась в роскошной фарфоровой тарелке, а ели ее серебряными ложками.

Александр I питался умеренно и вел здоровый образ жизни. А среди его предпочтений мемуаристы выделяют ботвинью.

Николай I больше всего любил соленые огурчики. Ему каждый день подавали 5 соленых огурцов.

смотрите также

Александр II был страстным охотником, поэтому лучшим угощением он считал кусок медвежатины или медвежьей печени, зажаренный над угольями.

Александр III охоте предпочитал рыбалку. Известна его фраза: "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать". Император очень гордился своей добычей и с удовольствием угощал домочадцев жареной форелью в соусе из трюфелей.

Николай II в еде был абсолютно неприхотлив. В его меню обязательно были наваристые супы с мясными и рыбными расстегаями, жаркое из мяса...



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS