Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Россия не может продать газ Китаю

24.08.15
Россия не может продать газ Китаю

Падение цен на нефть тормозит новую сделку России и Китая о поставках газа.

Рыночная цена газа сейчас не превышает $200 за 1 тыс. кубометров, но чтобы окупить строительство нового газопровода в Китай, она должна быть примерно вдвое выше, на что китайцы не согласятся. По словам экспертов, позиция КНР в переговорах выгоднее российской — Китай может позволить себе выждать.

Рухнувшая нефть осложнила переговоры России и Китая по поставкам газа, заявил глава департамента Восточной Европы и Центральной Азии министерства коммерции КНР Лин Цзи. При этом еще во вторник «Газпром» сообщал, что переговоры «имеют хорошую динамику» и основные условия определены.

Речь идет о поставках по так называемому «Западному маршруту» (газопровод «Сила Сибири — 2», ранее «Алтай»). Согласно предварительным договоренностям, по этой трубе Китай будет получать 30 млрд кубометров российского газа в год на протяжении 30 лет. Переговоры ведутся уже не первый год, контракт по «Восточному маршруту» (газопровод «Сила Сибири») с Китаем уже заключен, но резко ушедшая вниз нефть не позволяет сторонам добиться консенсуса в вопросе цены на газ. Дело в том, что цены долгосрочных контрактов «Газпрома» привязаны к нефтяным котировкам.

Стоимость североморской нефти марки Brent, к которой привязана цена российской Urals, вплотную приблизилась к отметке $45 за баррель, но пока не перешагнула этот рубеж. В последний раз цена барреля была ниже $45 в кризисный период 2008–2009 годов.

За последние годы «Газпром» неоднократно шел на уступки своим европейским контрагентам, вводя в формулу цены спотовую составляющую. То есть цена контракта частично стала зависеть от уровня цен на европейском рынке разовых контрактов. Переговоры с Китаем еще по «Восточному маршруту» принесли немало трудностей российской стороне — именно из-за несогласия в вопросе ценообразования.

«Газпром» хотел, чтобы Китай закупал газ по цене европейского экспорта российской монополии. Китайцы в ответ предлагали ориентироваться на цену газа на американском Henry Hub. В мае прошлого года стороны все же заключили контракт, согласно которому 38 млрд кубометров газа в год, поставляемых по «Силе Сибири» на протяжении 30 лет, обойдутся КНР в $400 млрд.

Контрактную цену 1 тыс. кубометров ни Россия, ни Китай официально не раскрывали, однако исходя из объемов средняя цена поставок должна была составить порядка $350. На момент подписания соглашения эта цена была близка к среднему уровню европейского экспорта и превышала цену Henry Hub примерно на $100 за тысячу кубометров.

Но уже в ноябре 2014 года, когда падение нефтяных цен составляло лишь чуть более 30% и стоимость барреля колебалась в диапазоне $74–79 (по сравнению с $110 в июле), эксперты газового рынка предупреждали, что контракт «Газпрома» с Китаем «похудел» по меньшей мере на $100 млрд.


Газета.ру



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS