С 1 июня в России вступает в силу антитабачный закон
30.05.14Список «запретных зон» значительно расширится, а на прилавках вы не найдете сигарет.
Год назад в стране запретили курить в подъездах, госучреждениях, больницах, театрах, музеях, санаториях и на спортивных объектах. Тогда же полностью исчезла реклама сигарет. Теперь к списку «запретных зон» прибавят рестораны, бары, кафе, аэропорты, вокзалы и поезда. Кроме того, уже в воскресенье сигареты перестанут выкладывать на витрины магазинов и начнут продавать «из-под полы». Впрочем, сами курильщики утверждают, что антитабачные поправки на их жизнь никак не влияют — мол, как курили, так и курят. О том, почему антитабачный закон долго не принимался в России и будет ли он работать так, как рассчитывают законодатели, «Ленте.ру» рассказал Дмитрий Янин, глава Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП), которая несколько лет борется с табачной индустрией.
«Лента.ру»: Что изменится в жизни курильщиков?
Янин: Они уже не смогут курить в торговых центрах, в поездах дальнего следования и в гостиницах. Еще запрет коснется судов дальнего плавания, но там можно будет оборудовать помещения для курения, как это сейчас разрешается в многоквартирных домах при согласии всех соседей.
Кроме того, у нас будет запрещена выкладка табачных изделий в торговом зале магазинов. Всю эту красоту в розовых тонах и со стразиками, которая часто располагалась на уровне глаз подростков, уберут далеко и надолго. И мы в первой двадцатке стран, которые ввели этот запрет.
Но главное, что с первого числа у нас вводится полный запрет на курение в ресторанах, кафе и барах. Они просто обязаны будут убрать пепельницы, повесить внутри знаки «Курение запрещено» и следить за тем, чтобы у них никто не курил. В СНГ такой запрет ввели только мы и Украина.
- А где кончается территория того же ресторана? Как у вокзалов — в 15 метрах от входа?
- Нет, прямо за порогом. К тому же закон пока не запрещает курить на летних верандах. Сейчас принцип будет такой: где небо видишь — там кури.
- Почему нельзя было оставить изолированные курилки?
- В ресторане тоже работают люди. Если курильщики говорят, что осознанно делают свой выбор и хотят прожить коротко, но ярко, то официанты такой выбор не делали.
- А если официант сам курит?
- Ну, с таким посылом можно и людям с плохим зрением ставить старые мониторы и говорить: «У тебя все равно минус десять диоптрий. Чего тебе париться? Сиди с таким монитором». Эта мера оправдана.
- Много ли ресторанов жалуется на введение ограничений?
- Немного. По статистике других стран, сначала прибыль в заведениях падает, но потом возвращается на прежний уровень. В основном за счет того, что в рестораны начинают ходить семейные люди. Сейчас они этого не делают, потому что нормальный родитель, даже если он курильщик, не поведет своих детей туда, где курят.
- А восточные кальянные придется закрывать?
- Кальяны с табаком у нас с 1 июня запрещены. Но если он без табака, то курить можно.
- Но сами кальяны не исчезнут?
- Кальяны в заведениях, к сожалению, останутся. И те будут в случае проверки менять табак на цветочный. Набьют в кальян ромашку, например, или листья, и скажут, что не нарушают закон. Но у них есть шанс попасться на меню или на экспертизе табака. Впрочем, я думаю, что со временем все заведения с кальянами поймут, что лучше им этим не заниматься.
Сейчас российское антитабачное законодательство можно считать самым жестким в странах СНГ и одним из самых суровых в Евросоюзе.
- То есть мы, наконец, начинаем бежать впереди антитабачного паровоза?
- Думаю, да. Хотя до февраля 2013 года, когда был принят новый антитабачный закон, мы плелись в самом хвосте. Тогда в России действовал старый закон об ограничении курения табака. Полный запрет на курение существовал лишь в купе поезда и в тамбурах электричек. Раньше у нас штраф за курение составлял всего сто рублей. Можно было курить в роддоме, можно было курить в больнице, не говоря уже про рестораны, кафе, бары и административные здания. В результате за десять лет у нас продажи сигарет выросли почти в два раза. А это критерий того, работают законы или нет.
- Штрафы изменились?
- Штрафы у нас хоть и значительные, но до многих стран недотягивают. За курение в неположенном месте россиянин заплатит до полутора тысяч рублей. В то время как во Франции, например, нарушителям грозит штраф в 68 евро.
- Ну, строгость законов у нас, как известно, компенсируется необязательностью выполнения.
- Действительно, есть мнение, что россияне незаконопослушны. Но это не так. Если где-то висит знак о запрете курения, то закурит всего один из десяти.
- Тот же запрет на курение в скорых поездах. Кто там будет следить за курильщиками?
- Да, с поездами сейчас сложная ситуация будет. Думаю, этот запрет будет трудно соблюдать. Для этого в РЖД должны будут сами изменить свой подход к курению.
Впрочем, у нас поезда без остановок ходят только между Москвой и Санкт-Петербургом. И при этом в «Сапсанах», где уже действует запрет на курение, мы не получаем жалоб от курильщиков. Люди спокойно выдерживают четыре часа. По другим маршрутам всегда каждые два-три часа есть остановка. Человек может выйти на открытую платформу с сигаретой.
Конечно, все и сразу запрещать нельзя. Нужно постепенно вводить ограничения, чтобы курильщики привыкали к новым правилам жизни. Тем более, что у субъектов РФ по закону есть право вводить дополнительные ограничения. Например, на курение около церквей и мечетей, у мемориалов.
- От запретов, которые вступили в силу в прошлом году, есть толк? Неужели в тех же госучреждениях после введения запрета все разом бросили курить?
- По крайней мере курить стали меньше. Если человеку нельзя курить на работе, и ему приходится выходить на улицу, то он выкуривает уже не пачку, а половину. Просто потому что это неудобно.
По данным самих табачных компаний, после вступления в силу части антитабачных поправок, объем продаж снизился на 6-8 процентов.
- А запрет на курение в больницах заработал или так и остался номинальным?
- В больницах запрет на курение соблюдается плохо. Связано это с тем, что врачи сами курят. В Америке курит всего один процент докторов, а у нас процентов 30 точно. На полном серьезе говорить о том, что курящий доктор будет активно бороться с курением в больнице, я не буду.
- Может, это и правильно? Больному и так плохо, а еще и покурить не дают.
- Такому человеку врачи должны давать специальные никотиносодержащие препараты. У нас это, к сожалению, пока не принято.
- А кто следит за запретом на курение в подъездах?
- Участковый...
- ...которому нет дела до того, кто дымит на лестничной клетке, да?
- Наша полиция, конечно, отдает приоритет более опасным правонарушениям. Но теперь у вас появилось право жаловаться на курильщиков. Раньше этим вопросом вообще никто не занимался. К нам обращались родители детей-астматиков, которые были вынуждены каждый раз, заходя в подъезд, доставать ингалятор.
- Сейчас они получили право мучить участкового.
- Да, мучить участкового, обращаться в УВД, звонить в службу «02» — проявлять гражданскую позицию и добиваться запрета на курение в своем доме.
- Хорошо. В поезде, по крайней мере, можно выйти на станции, дома можно покурить в форточку. А как быть с зоной вылета в аэропорте?
- По закону, у нас специально оборудованные курилки могут быть в многоквартирных домах по решению собственника и на судах дальнего плавания. Аэропорты не относятся ни к тем, ни к другим.
- А если человек уже прошел таможенный контроль и его рейс задержали? Как-то жестоко получается.
- Международные рейсы как правило не задерживают надолго. Так что нет ничего страшного в том, чтобы потерпеть пару часов. Взрослый человек всегда может рассчитать время, в течение которого не будет курить. Если он предупрежден о том, что курить в аэропорте запрещено, то сможет покурить перед входом на его территорию.
- У нас много запретов. Но если все их можно обойти, то какой в них смысл?
- Это, кстати, один из главных аргументов табачных лоббистов. Мы им в таком случае предлагаем взять, к примеру, один небольшой город и снять там всякий запрет на продажу героина. Тогда производители героина будут продавать свой товар в красивой упаковке. Везде будет висеть реклама, где будут говорить, что тот, кто не колется, не может считаться настоящим мужчиной. А если девочка не попробовала героин, то она ненастоящая девочка. В кафе и на улицах будут ходить промоутеры и предлагать уколоться прямо тут же. Колоться можно будет в школах, в детских садах и в больницах. Думаю, все примерно представляют, что будет твориться в этом городе.
Почему закон, наконец, вышел из Минздрава? Потому что там понимают, что если ничего не делать, то из 44 миллионов курильщиков, которые есть в России сегодня, через 20 лет половина начнет обращаться к врачам с серьезными заболеваниями. А государство им этой помощи не сможет оказать в полной мере.
Кстати, в конце 90-х годов табачные компании в США проиграли, наверное, самый крупный иск в истории, где истцом выступали власти более 40 штатов. И было подписано мировое соглашение, которое на ближайшие десятки лет обязывает табачные компании ежегодно компенсировать в бюджеты этих штатов потери, которые возникли из-за их деятельности.
- А что платят у нас?
- У нас единственное, что платят табачные компании, — это акциз. В 2014 году он составил чуть более 20 рублей с пачки. В Нью-Йорке табачные компании платят с каждой пачки налога более 200 рублей. Средняя зарплата в этом городе выше московской, но в два раза, а не в десять. В Румынии каждый курильщик в качестве налогов обходится в четыре раза дороже, чем в России. Хотя Румыния уж точно не богаче России. Но там Минфин менее зависим от табачного лобби, чем в России.
- Кто именно и как мешает бороться с табаком?
- В Госдуме у нас есть депутат Надежда Школкина, которая с 2003 до 2011 года была директором Совета по вопросам развития табачной промышленности, выступающей за низкие ставки акциза на дорогие табачные изделия. В 2008 году через нее шел технический регламент на табачную продукцию, где остался термин «легкие сигареты». Четко выразил свое отношение к табаку Шохин из РСПП, который периодически выступает против введения антитабачных мер.
Антитабачный правительственный закон в Госдуме очень сильно ослабили по двум очень важным мерам. Здесь проявились депутат Анатолий Карпов, знаменитый шахматист и верный друг Japan Tobacco International (JTI), депутат Сергей Штогрин, который в прошлом году ездил на семинары ITIC.
Эти политики ослабили закон в части регулирования минимальных цен на сигареты так же, как и цен на водку. По сигаретам минимальная цена считается от цены изготовителя, тогда как на водку государство может устанавливать минимальную цену самостоятельно.
- Минфин выступает за повышение акцизов?
- Мы не раз пытались доказать, что акцизы на табак нужно повышать быстрее. По нашим прикидкам, если бы в России сигареты стоили от 100 рублей, то у нас бы уровень курения упал на 20 процентов. Сто рублей — это и психологическая отметка для взрослых, и хороший порог для подростков, которые не располагают карманными деньгами в таком объеме. Мы подсчитали, что в крупных мегаполисах родители дают ребенку 100 рублей на завтраки, а в маленьких городках - около 30 рублей в день.
- Если у нас табачные организации отчисляют в бюджет так мало денег, то почему бы им не позволить спонсировать спортивные мероприятия? Хоть какая-то польза от них была бы.
- Такой рекламы быть не должно в принципе. Это больше пойдет на пользу, чем спонсорство. Кстати, больше о спонсорстве говорили производители пива. Сами табачные компании не так сильно принимали участие в таких мероприятиях.
- А как же «Формула 1», Шумахер и Marlboro?
- Вот видите! Вы уже ассоциируете гонки с сигаретами. Если рекламы не будет вообще, то наши дети не будут Camel ассоциировать с верблюдом, а красный цвет с Marlboro.
«Лента.ру»