Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Сбербанк: профанация или жульничество?

01.02.16

15 января Амурский областной суд оставил в силе решение суда городского об удовлетворении требования общественной организации защиты прав потребителей «ПОТРЕБИТЕЛЬ» признать небольшую часть одной из ведомственных инструкций Сбербанка России недействительной, нарушающей права потребителей. Часть эта — всего одно предложение, но денег, наверное, Сберу до сих пор приносит немало. 

Дело вот в чем.

Каждый, кто брал в банке кредит, в том числе и в Сбербанке, знает, что банк обязательно предлагает заемщику на период кредитования застраховаться. Банк выступает посредником между страховой организацией и заемщиком, оказывая услугу по обеспечению страхования, принимая деньги от заемщика и передавая их, за минусом своих комиссионных, страховщику. Все это уже привычно. Хотя, если бы вы узнали размер комиссии, оставляемой Сбером себе, вы бы сильно удивились, как недорого само страхование.

На что и как Сбербанк расходует полученные за услугу деньги, заемщику-потребителю все равно. Банк назвал цену своей услуги, заемщик банку заплатил.

Но что происходит с данной банковской услугой по обеспечению страхования и с уплаченными за нее заемщиком деньгами, если кредит погашен досрочно?

Вы скажете, ничего сложного. В момент полного досрочного погашения кредита необходимость и основания для продолжения страхования заемщика прекращаются. Из денег, полученных за услугу, банк должен оставить себе часть, соответствующую периоду до досрочного погашения кредита, и возвратить заемщику оставшуюся сумму.

В законе о защите прав потребителей по этому поводу сказано: потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Казалось бы, все предельно ясно: погасил досрочно кредит, написал заявление, вам вернули часть денег за неиспользованную услугу.

Ан — нет. Только не в Сбербанке. Там убеждены, что если банк возвращает вам часть уплаченных вами же денег, то это уже ваш доход, с которого в пользу банка следует удержать 13 %. И как механические истуканы станут в этом убеждать и вас. И менеджеры, и начальники, и юристы, и местные, и московские.

«Какие ваши доказательства?!» — как известный киногерой, возможно, воскликните вы, если усомнитесь в законности банковских инструкций и в компетентности «банкиров». Как подтвердил суд, никаких законных! Единственное — именно то предложение в ведомственной инструкции Сбербанка, которое признано незаконным.

Инструкция эта — «Условия участия в Программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков ОАО «Сбербанк России», пункт 4.4.

С этой инструкцией разобрались: если вы погасили кредит в Сбербанке досрочно и заявили о возврате части платежа за услугу, связанную со страхованием, удерживать 13 % с возвращаемой суммы — незаконно. Если эти проценты удержаны не более трех лет назад — вы имеете право требовать их возврата.

В Сбербанке применяются и иные правила страхования заемщиков, именующиеся по-иному. Следует обратить внимание.

Неужели руководители Сбербанка, издававшие эту инструкцию, да и остальные работники старейшего банка России, не отличают доход от сдачи, и вся их пресловутая квалификация финансистов ничто иное, как профанация?

А может дело все-таки в «тринадцати процентах» нахаляву? Не важно, что незаконно, не важно, что — жульничество!

И еще одно. В тот же день, когда областной суд вынес определение, касающееся упомянутой инструкции Сбера, в Интернете в новостной ленте mail.ru, как, наверняка, и на других ресурсах, опубликовали высказывания руководителя Сбербанка, экс-министра экономического развития с марта 2000 по сентябрь 2007, Германа Грефа на экономическом форуме в отношении состояния экономики России. В частности, он сказал: «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил, мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров» (Москва, 15 янв. — РИА Новости).

Дауншифтер (downshifter англ.) — понижающий передачи, снижающий обороты.

Интересно, жульнические сборы Сбера помогают ли экономике России поддерживать высокие обороты, или наоборот?


АСН24



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS