Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Суд над черным риэлтором: мышами и хлоркой он вытравил из квартир 27 собственников

07.10.15
Суд над черным риэлтором: мышами и хлоркой он вытравил из квартир 27 собственников

В Екатеринбурге арестован черный риэлтор, который выжил из квартир десятки человек. Мошенник находил жилье, которое делили между собой несколько собственников, выкупал одну долю, а остальных терроризировал. После издевательств люди были вынуждены покидать квартиры или продавать свою долю риэлтору за бесценок.

По коридорам суда предполагаемый черный риэлтор идет, глядя исподлобья. Именно этот человек, уверено следствие, вместе с соратниками терроризировал десятки владельцев квартир на Урале. По версии следствия, Олег Жигарев — главный квартирный мошенник. Шантаж, издевательства и вытравливание соседей — его рук дело.

"Приобретая долю в праве собственности на жилое помещение, он создавал невыносимые условия для проживания иных лиц, проживающих в данном помещении", — говорит помощник прокурора Октябрьского района города Екатеринбурга Анастасия Патрушева.

Андрей Сергеевич, один из пострадавших, оказался на улице после того, как его дочь подарила Олегу Жигареву долю квартиры. Сначала он пытался заставить мужчину выкупить треть квартиры за полтора миллиона — это в три раза выше рыночной стоимости. Когда Андрей Федоров отказался, здесь о спокойной жизни забыли напрочь. "Просто вырвали дверь с косяком, рассыпали вот такой слой хлорки по квартире и ушли. Сын вызвал полицию, но они ничего не сделали, не задержали, не записали никого, их не удивили люди с вилами в руках, которые ходят в гости", — говорит он.

Рассыпанная хлорка по всей квартире — это еще цветочки. В других квартирах захватчики вырезали проводку, трубы водоснабжения, разливали по комнате сильнопахнущие жидкости. Это даже зафиксировали камеры наблюдения. Другими словами, они вытравливали соседей. В эту квартиру пытались проникнуть неоднократно. Но хозяйка смогла противостоять напору и отстоять свою крепость. Правда, для этого ей пришлось менять двери 14 раз — их взламывали, вырывали с корнем и даже пилили на части.

Сегодня суд Екатеринбурга решает вопрос о продлении ареста, предположительно, главного дебошира. Олег Жигарев уже почти два месяца провел в СИЗО. До сих пор вину свою не признал, и сегодня вообще заявил, что это он жертва. "Так называемые потерпевшие, хотя таковыми они не считаются. То есть они захватывали, они имели доли в квартирах и выгоняли своих собственниц на улицу. А я лишь пытался туда зайти на законных основаниях", — утверждает он. "Выламывали двери? Ну, это же мои двери!" – восклицает Жигарев. Сколько у обвиняемого такой жилплощади — он сбился со счета. По этому делу проходят 15 квартир. Хотя, по некоторым данным, от захвата пострадали больше 50 семей.

В целом, на Урале черные риелторы начали промышлять относительно недавно. Первые случаи — несколько лет назад. "В этой комнате мы сидим под замком уже больше недели. Все приходится прятать", — рассказывает Ольга Густелева. Она стала жить взаперти после того, как ее трехкомнатная превратилась в коммуналку. Сюда заселились еще три собственника. Непрошеные соседи показали документы, в которых значилось, что им принадлежит чуть меньше квадратного метра жилплощади. "Пол квадратных метра! Поместится здесь трое человек? Вряд ли. Даже собака хорошая здесь не поместится, тем более люди", — недоумевает Ольга Густелева.

Новым хозяевам принадлежит всего 1/85 "трешки", но профессиональные риелторы заняли целую гостиную. Говорят, что действуют по закону — они выкупили за 200 тысяч рублей неполный квадратный метр у бывшей хозяйки — мачехи Ольги". "Я не рейдер, я Робин Гуд! Фактически, я помог женщине решить ее проблемы", — говорит собственник доли квартиры Игорь Ходырев.

Риелторы-Робин Гуды предложили женщине выкупить их долю за стоимость в 15 раз выше рыночной. В противном случае, они будут вынуждены жить с ней под одной крышей. Квартира же большая, места же всем хватит. Точно так же, но уже в двухкомнатной квартире, по закону нашлось место и для других новоселов. В эту квартиру женщина с дочерью — собственники трети жилплощади, попали вероломно. Помогла полиция и специалисты по вскрытию замков — соседи ее не пускали. Верхний замок выломали, нижний — это тоже видно, начали высверливать.

По документам — не придраться. Квартира судом была поделена на троих — на дочь, Алексея и его бывшую супругу. Она, как раз, и продала свои квадратные метры новой хозяйке, которая, якобы, пытается выжить старожилов. "Налицо какой-то рейдерский захват", — говорит Алексей Галяс, собственник доли квартиры.

Но законная владелица трети квартиры уверяет — страдать приходится ей и ее дочери. Соседи их не пускали в квартиру несколько часов, и ребенок спал в подъезде на раскладушке. Кто в этой ситуации жертва — непонятно. Но то, что соседство не будет мирным — это очевидно.

Юристы уверены — не все так просто. "Это не целая комната, не целая квартира, это только 1/3 — то есть всего понемножку. Должно быть решение суда выделить доли в натуре — предоставить каждому жильцу индивидуального помещения, если это возможно, если нет, определить порядок пользования помещением", — говорит юрист Алексей Федотов.

Чаще всего, словесный конфликт перерастает в нечто большее. И тогда начинается буквально война за квадратные метры. Предполагаемому черному риелтору Олегу Жигареву за принуждение к совершению таких сделок и умышленную порчу чужого имущества грозит до 10 лет лишения свободы.

То, что дело Олега Жигарева дошло до суда, а сегодня его оставили под арестом еще на полгода, это уже небольшая победа. Дела черных риелторов в судах Урала редкость. Но, по словам пострадавших, сегодня стала видна лишь вершина айсберга — на скамье подсудимых оказался только один представитель целой банды квартирных мошенников.


http://www.vesti.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS