Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Указом Президента против Турции введены специальные экономические меры

30.11.15

Отменено чартерное сообщение, запрещено нанимать на работу граждан Турции, введены ограничения на импорт ряда товаров, их перечень может появиться уже завтра, с 1 января отменяется безвизовый режим для турецкоподанных.

Крупные российские туроператоры уже путевки в Анталью не продают. То есть теперь вряд ли получится пить турецкий чай за дружбу и любовь в дружеских беседах, как в старой рекламе из 90-х, когда отношения только налаживались, а символом новой дружбы были этот чай и сериал "Королёк - птичка певчая".

Если отношения эти мы выстраивали вручную более четверти века, если еще неделю назад президент Эрдоган на саммите в Анталье заверял президента Путина в дружбе и поддержке, а потом ударил по российскому самолету и теперь ни извиняться, ни признавать ошибку не собирается, что за этим стоит и каким будет результат ответа России ударом на удар.

От жесткой политической реакции России на атаку турецкими ВВС нашего самолета в сирийском небе до начала жестких экономических действий прошло совсем немного времени. Как и ожидалось, к концу недели появился Указ Президента "О мерах по обеспечению национальной безопасности России и о применении специальных экономических мер в отношении Турции". В Указе несколько пунктов. Об одном из которых еще заранее сообщил Сергей Лавров: "Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января следующего года".

То, что это не просто символический шаг, стало ясно уже на следующий день. В Указе Президента сказано о запрете для турецких организаций на выполнение работ на территории России, а также о запрете на привлечение турецких граждан к работе в нашей стране с 1 января 2016 года. И это ощутимый удар по турецкому строительному бизнесу.

Ведь до этого строители из Турции приезжали работать в Россию вахтовым методом. И процедура оформления на работу для них была упрощена до предела. Сейчас их в нашей стране около 50 тысяч. Они построили, они и продолжают строить большинство торговых комплексов в столице и других городах, офисы многих известных российских компаний и даже реконструировали здание Госдумы. Но в условиях явно сузившегося из-за экономической ситуации строительного рынка, отсутствие турецких рабочих позволит дать работу многим отечественным специалистам. Впрочем, строительство, а турки вложили в него только в этом году в одной лишь Москве полмиллиарда долларов, - далеко не основной источник доходов турецкого бизнеса, который может быть перекрыт Россией. Это еще в начале недели обсуждали в Правительстве.

"Речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями. Они могут быть просто свернуты", - заявил Дмитрий Медведев.

Возможные потери Турции от разрыва Россией экономических отношений даже на одном направлении – туристическом - могут исчисляться миллионами долларов.  

"Турцию посещало более 4 миллионов 400 тысяч человек. И, собственно, Турция получала доходы от туризма от наших российских туристов порядка 10 миллиардов долларов ежегодно. То есть сумма более чем значительная и внушительная. Ну, совершенно очевидно, что эти деньги теперь Турция получать не будет", - отмечает руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафоров.

По Указу Президента Туроператоры должны воздержаться от продажи гражданам России путёвок в Турцию. А все чартерные авиаперевозки в эту страну запрещены. Объяснение этому логичное. В условиях, когда турецкое правительство держит курс на радикальную исламизацию своей страны, а в российско-турецких отношениях острейший кризис – невозможно гарантировать безопасность наших граждан. Еще до появления президентского Указа Ростуризм рекомендовал всем не планировать поездки в Турцию. И подавляющее большинство туристических агентств рекомендацией воспользовалось.

"Обстановка вокруг этого направления стала нагнетаться. Мы посчитали, что после того, что произошло с нашим самолетом, мы не сможем, к сожалению, гарантировать туристам спокойный и безопасный отдых. Путевки аннулируются. В соответствии с федеральными законами, туроператор в этой конкретной ситуации должен вернуть 100% стоимости", - пояснил совладелец туристической компании "Натали турс" Владимир Воробьев.

При этом турбизнес России сохраняет спокойствие по причине того, что сейчас в Турции холодновато для отдыха на море. И туристов из России здесь минимум. Сезон должен был начаться весной. А к тому времени уже можно будет постараться найти знаменитому турецкому all inclusive, то есть обслуживанию, где все включено, замену в других местах.

"Средиземноморское побережье – это, конечно, первая альтернатива, которая приходит в голову, и любая страна средиземноморская уже подходит, а если там еще страна подумает и сделает all inclusive, то начнет подходить значительно больше. Это и Кипр, и та же Греция, и Испания, и Италия", - отмечает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Туристический бизнес Турции без россиян, конечно же, также будет пытаться переключаться на другие страны. И, прежде всего, надежда на немцев и украинцев. Они занимали второе и третье места после наших любителей all inclusive. Но вряд ли увеличение туристического потока возможно из Германии по соображениям безопасности, из Украины по причинам экономическим.

"Если эти туристы все исчезнут. Это очень существенный удар. В случае снижения туристического потока даже в два раза это выпадение доходов 10-процентное, это серьезный кризис экономический, это рост безработицы, это рост социальной напряженности. Но тогда экономический удар по Турции будет довольно серьезный", - отмечает профессор Высшей школы экономики Олег Матвеечев.

Но это еще не все экономические меры в отношении Турции. Президентский Указ запрещает или ограничивает ввоз в Россию отдельных товаров из этой страны. И здесь к десяти миллиардам долларов, потенциально потерянных Турцией в туристическом секторе, могут прибавиться еще несколько миллиардов.


Так, в прошлом году к нам было ввезено только одежды и тканей из этой страны на 860 с лишним миллионов долларов. Автомобилей и запчастей почти на 700 миллионов. Прежде всего это производимые в Турции марки немецкого концерна "Мерседес", а также "Форд", "Тойота", "Рено". Огромен и поток продовольствия в Россию из Турции. Поставка апельсинов и мандаринов - 800 миллионов долларов. Овощей, прежде всего, томатов – 600 миллионов. А еще рыба, орехи, семечки – почти на 200 миллионов долларов. Бытовая техника, мебель, обувь, изделия из кожи и меха, лекарства. Одной только косметики и мыла Турция поставляет в Россию на 100 с лишним миллионов долларов.

При этом по Указу Президента перечень товаров, запрещенных для ввоза в нашу страну, должно подготовить правительство. Пока он еще не опубликован. Но можно предположить, что в него могут войти, например, турецкие овощи.


"Я думаю, сейчас как раз пришло время провести честный объективный аудит всех наших экономических связей с Турцией. Потому что, на мой взгляд, многие вещи когда-то были мотивированы субъективно. Ну, например, турецкие овощи и фрукты попали на российский рынок в 90-е годы по коррупционным схемам, да, через откаты, коррупцию и прочее и прочее. Вокруг них всегда было немало полукриминальных схем. Надо посмотреть, а правильно ли кормить собственное население, в общем-то, не очень высокого качества фруктами, которые никуда больше турки не продают", - отмечает политолог Сергей Михеев.


Те же тепличные турецкие томаты, которые до сегодняшнего дня занимали львиную долю российского рынка, легко заменяются отечественными, выращенными, к примеру, в теплицах Краснодарского края, которые ранее с трудом прорывались на прилавки крупных торговых сетей, завязанных на Турцию.

"Россия ставит крест на тех направлениях турецкой внешнеэкономической деятельности, которые могут быть замещены на российском потребительском рынке очень быстро и без каких-либо потерь, что для качества, что для цены. С другой стороны, если Россия закрутит кран на "Голубом потоке", по которому сегодня в Турцию поставляется 60% всего потребляемого страной природного газа, это поставит турецкую экономику на грань коллапса", - считает доктор экономических наук Никита Кричевский.

Впрочем, в Указе Президента ничего не сказано об ограничении каких-либо поставок из нашей страны в Турцию. Хотя ограничить Россия может, причем, не нарушая никаких правил ВТО, любое из направлений.

"Такого рода ограничения находятся в полном соответствии с правилами Всемирной торговой организации и позволяет вводить все указанные ограничительные меры в области торговли товарами услугами и инвестициями, в случае угрозы для национальной безопасности, какой случай в полный мере мы сейчас и переживаем", - отмечает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.


Помимо этого президентский Указ ужесточает контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков и усиливает меры безопасности в российских акваториях Азовского и Чёрного морей.

"Это прямо связано с безопасностью Российской Федерации, наших граждан. Через Турцию налажен трафик боевиков в различных направлениях, и, к нашему огромному сожалению, турецкие власти крайне неохотно, говоря мягко, идут на сотрудничество по данному вопросу в том, что касается граждан Российской Федерации", - отмечает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Только в этом году, по словам Лаврова, Россия неоднократно обращалась к Турции с просьбами о выдаче разыскиваемых террористов. Но ответа ни разу не последовало. И здесь ничего не изменилось за последние годы. Всего несколько лет назад большой резонанс вызвал документальный фильм "Первого канала" о том, как Турция и ее западные союзники пыталась расшатывать ситуацию на российском Северном Кавказе. Тогда боевики получали деньги из Турции, а в случае ранения переправлялись сюда из Чечни, где воевали, для лечения в госпитале турецких спецслужб. Это Султан Кехурсаев, называвший себя бригадным генералом Джохара Дудаева. Примечательно, что сразу после выхода фильма в эфир на него было совершено покушение. Немудрено. Он откровенно рассказал, что деньги на войну в Чечне боевикам в конце 90-х давали турецкие строительные фирмы, работавшие в России. 


"Турки помогли. Без них нам пришлось бы худо, честно говоря. Помогли медикаментами, деньгами, оружием. В то время нужда была в противовоздушных средствах. Помогли", - рассказал Султан Кехурсаев.

Сейчас у террористов, воюющих уже в Сирии, практически такая же открытая поддержка от турецких властей. Изменение в одном. Сегодня в их действиях прослеживается и явный коммерческий интерес - покупка у террористов нефти, караваны с которой и бомбят наши летчики. На Северном Кавказе Турция действовала куда завуалированнее с планами на будущее, которые, благодаря России, так и не сбылись.


http://www.1tv.ru/news/economic/297188



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS