Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



В Госдуме предложили запретить детям и женам чиновников вести бизнес

04.01.16

Депутат-коммунист Вадим Соловьев заявил, что готовит к внесению в Госдуму законопроект, запрещающий женам и детям высокопоставленных чиновников заниматься бизнесом. Это реакция на расследование фонда Алексея Навального

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (фракция КПРФ) разрабатывает законопроект, который запретит заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров и губернаторов, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление депутата.

«Мы проанализировали ситуацию с бизнесом детей генерального прокурора и посмотрели на предыдущие ситуации, когда очень активно занимались бизнесом дети и жены некоторых губернаторов. Мы пришли к выводу, что нужно в закон о государственной службе внести две поправки», — сказал Соловьев.

По его словам, первая поправка предполагает запрет на участие в бизнесе супругам и детям, причем независимо от возраста. Сейчас ограничения касаются только несовершеннолетних детей.

Расследование бизнес-связей сыновей генпрокурора Юрия Чайки проводил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Комментируя подозрения, возникшие у авторов доклада, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что речь идет о совершеннолетних детях Чайки, чья бизнес-деятельность не ограничена законодательством для чиновников.

«Необходимые проверочные действия предпринимаются в отношении всех, кто подает по закону декларации. Сейчас это практически абсолютно все, включая сотрудников и руководство администрации президента и генпрокурора, — объяснял Песков. — Естественно, этот механизм не занимается контролем свободных предпринимателей. Если вы спрашиваете меня, будет ли этот механизм контролировать бизнес детей Чайки — совершеннолетних, самостоятельных предпринимателей, — ответ однозначный — нет».

Вторая поправка, которую разрабатывает депутат Соловьев, по его словам, предусматривает освобождение от занимаемой должности чиновников, «если они обманным путем фиктивно расторгают брак, но продолжают вести общее хозяйство, общий бизнес».

В расследовании фонда Навального фигурировала бывшая жена замгенпрокурора Ольга Лопатина. Она оспаривала выводы расследования и собиралась судиться с ФБК, однако в конце года Люблинский суд вернул Лопатиной иск к Навальному.

Депутат Соловьев в своем проекте собирается предложить в качестве санкции для нарушителей штраф в размере 1 млн руб.​и освобождение от занимаемой должности, о чем он сказал агент ству.

В конце декабря комитет Совета Федерации ответил на обращение ФБК по поводу Чайки. Сенаторы не нашли в опубликованном расследовании свидетельств противоправной деятельности генпрокурора.


rbc.ru



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS