Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Выпускница НГУ разработала уникальный препарат для лечения рака

10.12.15

По ее словам, стоить он будет в 300 раз дешевле. 

Выпускница факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Ирина Алексеенко совместно с коллегами разработала принципиально новый противоопухолевый препарат «АнтионокоРАН-М», который представляет собой обладающую терапевтическим эффектом плазмидную ДНК, содержащую два гена: ген-убийцу и ген-стимулятор иммунной системы. Препарат уже доказал свою эффективность — продолжительность жизни подопытных животных увеличилась практически на 90 %.

По предварительным оценкам, препарат будет стоить в 300 раз дешевле зарубежных генно-терапевтических препаратов, поскольку доставку ДНК в опухоль обеспечивает дешевый и легкий в производстве невирусный носитель. Исследователям осталось только найти финансирование для клинических испытаний и последующего внедрения.

Ежегодно у 48 000 человек в России диагностируют рак головы и шеи (злокачественные опухоли носоглотки, ротоглотки, гортаноглотки, губ, слюнных желез, полости рта и носа), больше трети из которых погибает в первый год. По мнению исследователей, 70 % таких пациентов показан «АнтионкоРАН-М».

Кандидат биологических наук Ирина Алексеенко рассказала пресс-службе НГУ подробности о новом противоопухолевом средстве:

— «АнтионкоРАН-М» разработан под руководством академика Евгения Давидовича Свердлова на базе трех институтов РАН: молекулярной генетики, биоорганической химии и биологии гена. Механизм препарата таков: он представляет собой плазмидную ДНК, которая содержит ген-убйцу HSVtk и ген цитокина GM-CSF. Для доставки в опухоль ДНК помещена в специально разработанную поликатионную оболочку. При попадании препарата в опухоль продукт гена HSVtk превращает вводимое внутривенно нетоксичное пролекарство в токсин, убивающий раковые клетки. Продукт гена GM-CSF, в свою очередь, синтезируясь во внеклеточное пространство опухоли, способствует привлечению к опухоли клеток иммунной системы и их активации, в результате развивается противоопухолевый иммунный ответ.

Разработка уже прошла доклинические испытания на базе онкологического института МНИОИ им. П.А. Герцена. У животных, получающих препарат, показано увеличение продолжительности жизни на 20–86 %, торможение роста опухоли 75–83 %, торможение метастазирования 80–85% в зависимости от типа опухоли.

Несмотря на то, что в 2014 году РАН назвала этот препарат важнейшим достижением в сфере биологии и о его разработке было доложено премьер-министру Дмитрию Медведеву, учёным приходится самим искать средства для клинических испытаний:

Самый затратный этап в разработке препарата – клинические исследования. На западе их оплачивают и организуют фармацевтические компании. В России же финансировать и продвигать новые лекарства фактически некому, особенно в кризис. Государство сейчас проведение клинических испытаний в виде грантов не поддерживает, а российские фармкомпании предпочитают не вкладывать деньги в разработку новых противоопухолевых препаратов, так как это большой риск. Для того чтобы получить финансирование для дальнейших испытаний препарата, мы участвуем в конкурсе «Федеральный акселератор технологических стартапов», который проводит Российская венчурная компания, — пояснила Ирина.




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска





























                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ "РИА АС МЕДИА"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS