Новости Уссурийска по темам


Культура  | Происшествия  | Спорт  

Другие новости


В мире  | Приморье



Забайкалка украла 10 миллионов рублей ради больного ребенка

13.10.15

В течение нескольких лет кассир подменяла на работе настоящие деньги купюрами из банка приколов

Чита никак не успокоится: все обсуждают «преступление века». Из филиала коммерческого ОТП Банка умыкнули баснословные деньжищи - 10 миллионов рублей. Да еще изящно как! Когда начальство устроило ревизию, открыли хранилище, а там вместо настоящих купюр стопки билетов банка приколов - 60 тысяч евро, 70 тысяч долларов и 110 тысяч рублей, точнее, «дублей».

Банкиры побежали в полицию: эти суммы денег-приколов, по их словам, соответствовали недостаче, которую они в итоге обнаружили - в переводе на рубли 10 миллионов. Возбудили уголовное дело по факту присвоения или растраты в особо крупном размере – ч.4 ст. 160 УК РФ. Великим махинатором, к удивлению всех, оказалась скромный кассир, 42-летняя Алена Иванова (имя изменено по просьбе следствия).


УЗНАВ О ДИАГНОЗЕ ДОЧЕРИ, МУЖ УШЕЛ

В этом банке Алена работает шесть лет, ни одного замечания и даже опоздания. Притом что на шее двое детей, воспитывает одна, младшая дочка - инвалид. Муж бросил семью, когда узнал диагноз (у девочки энцефалопатическая эпилепсия). Яне было три года. Сейчас - 10. Ходит с трудом, приходится носить на руках. На уход за дочкой, включая памперсы, и дорогие лекарства, девочка принимает Депакин Хроносфера и Топамакс, уходит около 20 тысяч рублей в месяц.

Бесплатные лекарства с таким диагнозом положены, но нередко врачи выписывают дополнительные, которые не входят в список, потому что для кого-то они более действенные.

Старшая дочь - Оля, недавно окончила школу. Позади выпускной, который, как всем известно, вылетает родителям в копейку: наряды, праздничный ужин, подарки учителям. Сейчас Оля учится уже на втором курсе одного из местных вузов.

Да еще неожиданно слегла мать Алены, у нее обнаружили смертельное заболевание, расходов прибавилось. Через полгода мама умерла. Денег на жизнь - 20 тысяч рублей зарплаты и 12 тысяч Яниной пенсии - семье не хватало катастрофически. Женщина залезла в долги: занимала у знакомых, в микрофинансовых конторках, дерущих огромные проценты. И вот когда долги просто приперли к стенке, ей и пришла мысль «занять» денег у родного банка. Признается, опуская глаза, что хотела взять незаметно и так же незаметно вернуть. И первое время возвращала.

А потом, когда стало совсем невмоготу, чтобы в сейфе все пачки лежали ровно, как под расчет, Алена стала подкладывать в них деньги из магазина приколов. Как только в банке заговорили о ЧП, пошла к начальству, во всем призналась.

При первой нашей встрече женщина разговаривала неохотно, уж очень была напугана:

- Сначала возвращала деньги обратно. Сколько брала - толком не считала, но 10 миллионов…

Вы спросите, а что же люди. Ведь на работе, наверняка знали о жизненной ситуации коллеги.

- Я никогда не просила никого о помощи. В похоронах мне помогли. 9 тысяч выделил банк и скинулись коллеги. Я им благодарна, - поделилась Алена.

В банке происшествие прокомментировали очень скупо.

- Нареканий со стороны руководства в адрес данного кассира никогда не было, - рассказал Федор Можаев, пресс-секретарь головного офиса ОТП Банка в Москве. - Поэтому признание ею своей вины в ходе внезапной ревизии стало неожиданностью. Сотрудница пообещала вернуть деньги. Сейчас во всем разбирается следствие, оно установит и точную сумму ущерба.


СОРВАТЬ БАНК

- А что вы так удивляетесь? Такое может быть, - объясняет нам начальник службы безопасности одного из читинских банков. - Кассиров, как правило, никто не контролирует. При приеме на работу их строго проверяют и заключают с ними договор о материальной ответственности. В последующем все, что происходит в кабинке кассы - на их совести, видеокамер в небольших филиалах часто нет.

- Но ведь в кассе деньги после закрытия банка не хранятся?

- Да, кассир сдает их в хранилище. Но перед этим он сам пакует пачки, удостоверяет сумму денег в них своей подписью.

- И в хранилище купюры не пересчитывают?

- Нет, только количество пачек. А на подлинность купюры проверяются только при получении их от клиента. И если не случается ЧП, ревизия проводится выборочно: берут 30 процентов от всех денег в хранилище. Поэтому, скорее всего, все и раскрылось не сразу, - рассуждает собеседник.

Получается, Алене везло? За несколько лет, что она меняла настоящие деньги на «прикольные», никто вроде как и не заметил подвоха. Это сколько же ей игрушечных купюр потребовалось?

- Пока идет расследование, никто не разглашает механизма совершения преступления. Да и адвокату огласка не нужна, ему нужно выстроить линию защиты, - говорит юрист Татьяна Чумилина.

В полиции Читы рассказали, что сейчас женщина под подпиской о невыезде. Большую часть похищенного потратила. Дочери продукты старалась покупать повкуснее, да и когда приходилось ездить в больницу, такси обходилось не дешево, почти 1 000 рублей. Официально установлено, что дорогостоящего имущества у Алены нет. Это видно: старенький дом в пригороде, удобства на улице, топят дровами (на них, кстати, нужно примерно 60 тысяч рублей в год) - миллионами тут и не пахнет. Только безнадегой.

- По делу еще много вопросов, - говорит адвокат Алены. - В частности, еще не установлена окончательная сумма ущерба коммерческому банку. Так что выводы пока делать рано.

А мы и не делаем. Просто с карандашом в руках, прикидывая суммы, понимаем, что пазл не складывается. 10 миллионов пусть даже за несколько лет - сумма немалая. Были известные истории «небедных Насть», что из банков деньги таскали, так те шиковали, на морях-курортах с любовниками отдыхали.

Тут, похоже, что-то другое. Может, кто-то на бедняжку всю недостачу повесил. А может, были и другие расходы, о которых Алена просто не говорит.

- Если вину подозреваемой докажут, ей грозит до 10 лет колонии, - говорит юрист Татьяна Чумилина. - Но на смягчение наказания рассчитывать можно, если суд учтет тяжелые жизненные обстоятельства, в которых оказалась женщина. Плюс - сотрудничество со следствием. И если она добровольно возместит ущерб, то, не возможно, сможет рассчитывать на условный срок.



Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Золотые предложения Уссурийска

































                                                                           

Контакты:

8-914-341-50-54  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, ул. Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS