Курьезы начинающих десантников (3 фотографии)
08.06.15Подполковник запаса В. Н. Дрокин – ветеран 83-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, которая в 2016 году отметит свое 30-летие.
А в 1983-м Виктор Николаевич был направлен в польский город Бялогард еще до ее рождения. Группа офицеров, в которой был капитан-афганец Виктор Дрокин, формировала предшественника 83 огдшбр – отдельный воздушно-десантный батальон.
В бригаде Виктор Николаевич прослужил 20 лет, а с мая 2001-го ровно четыре года был на должности заместителя командира бригады и начальником воздушно-десантной службы этого соединения.
Вспоминая середину 80-х, бывалый десантник рассказал и о себе, и об интересных случаях из своей военной жизни:
ЗА ПОГОНАМИ – НА РОДИНУ
«Две трети всего периода армейской службы я отдал 83 огдшбр. Это очень значимая часть моей офицерской жизни, как и многих сослуживцев по бригаде.
Осенью 1985 года, получив направление за границу, я приехал в Бялогард, чтобы продолжить службу в составе Северной группы войск СССР, входящих в Вооруженные силы стран-участниц Варшавского договора.
В военном городке меня удивили разные цвета погон на военнослужащих. Тогда еще не было известно, в какой форме будет ходить личный состав ещё не родившегося воинского соединения.
Разведывательно-десантная рота, на базе которой до бригады формировался воздушно-десантный батальон, носила форму мотострелков. Да и офицеры прибывали, откуда угодно. Не было только моряков.
Чисто десантников не набиралось и трети всего состава нового батальона. Соответствующей формы на военных складах для них тогда еще не было. Комбат подполковник В. М. Синицин решил проблему просто: приказал всем убывающим в отпуск офицерам и прапорщикам возвращаться при погонах десантников, что и было выполнено с особым усердием. За пару месяцев батальон приобрел приличный вид подразделения ВДВ. А позже и форма появилась.
СРАЗУ ПОПАЛИ В ОБОРОТ
Командованию бригады в процессе ее формирования пришлось очень нелегко. Офицеров, ранее служивших в Воздушно-десантных войсках, было немного.
Трудности были в основном бытового плана. Казарменных помещений не хватало, солдаты размещались в тесных кубриках с двухъярусными койками. Офицеры жили в разных частях города, и даже на территории других частей. Общежитие для лейтенантов организовали на чердаке казармы.
Артиллеристы вообще год прожили в палатках на полигоне и не жаловались. Все проблемы решали планово. Ну а расслабляться вообще никому не приходилось. Дисциплина поддерживалась очень жесткая. «Дембеля» только у себя в пехоте были таковыми, а у нас они сразу попали в оборот.
К сентябрю после отпуска прибыли сразу около двухсот свежеиспеченных лейтенантов. Но и они нуждались в парашютно-десантной подготовке, так как окончили преимущественно либо общевойсковые вузы, либо училища других родов войск.
В такой переломный момент из всей разношерстной массы военнослужащих командирам предстояло не просто организовать, но и воспитать настоящую «крылатую пехоту»!
Этим и занялся боевой командир будущей бригады полковник В. И. Бородавкин со своей небольшой командой опытных офицеров, прибывших, как и сам Владимир Илларионович, из действующих частей: комбриг и его заместитель по вооружению полковник Скрыль – из 106-й гвардейский воздушно-десантной дивизии, остальной народ – отовсюду.
Гвардейцы привнесли в свое будущее детище особый неиссякаемый оптимизм и победный дух воздушно-десантных войск, готовность выполнить самые сложные задачи, невзирая ни на какие трудности.
ПЕРВЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ПРЫЖОК
Закончив в 1981-м Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, я сразу стал инструктором парашютно-десантной подготовки. Отслужил два года командиром взвода в 137 пдп, в «столице ВДВ» - Рязани. Потом был Афганистан. И вот в 1983 году оказался в числе трех офицеров, которых направили в Польшу, где формировали батальон, на должности заместителя командира роты и инструктора воздушно-десантной подготовки. Служба меня увлекла. А когда рождалась бригада, одновременно с ней появились и желающие войти в ее спортивную команду по парашютным прыжкам. Я тоже согласился влиться в ее состав.
Первые показательные прыжки состоялись в День ВДВ – 2 августа 1986 года – на стадионе, напротив контрольно-пропускного пункта бригады. К тому времени мы только начали получать материальную часть. Спортивных парашютов не было совсем. Решили обойтись обычными десантными, которые управляются больше в теории, чем на практике. Начальник воздушно-десантной службы майор Д. Ф. Якименко для прыжков собрал группу офицеров, имевших достаточный опыт. В нее вошли два капитана – В. Волохов и я, а также лейтенанты Д. Брылев, А. Морозов, З. Латыпов и В. Залепаенков.
В праздничный день утром было тихо. В восемь часов мы выполнили тренировочный прыжок и приземлилась удачно: все попали именно на стадион, хотя площадка 50 на 150 м для прыжков с шестисот метров для шестерых бравых ребят была маловатой.
Как только пришло время торжества, и к 10 часам подтянулся народ, как на зло, поднялся ветерок. Как мы и предполагали, он немного раскидал нас. И хотя каждый изо всех сил тянулся, чтобы приземлиться в «заданном квадрате», на футбольном поле оказались всего двое из нас, остальные – за пределами стадиона.
Получилось не так удачно, как на первом прыжке. Но народу понравилось, и все с нетерпением стали ждать, когда начнутся массовые прыжки. Никто не знал, когда настанет такой день. Основной массе личного состава еще только предстояло научиться спускаться под куполом из-под облаков.
НА ВЫШКЕ – КОНВЕЙЕР УЧЕНИКОВ
Обычно в частях ВДВ парашютно-десантная подготовка и ознакомительные прыжки входят в курс молодого бойца. Нам же нужно было научить науке десантирования и новобранцев, и пополнение сержантов, и даже молодых офицеров, не изучивших десантное дело, причем всех – одновременно.
Проблемы начались с парашютной вышки. Каждый из обучаемых должен был выполнить здесь свои первые пять прыжков.
От самого утреннего подъема до отбоя мы в две смены вчетвером таскали парашют снизу вверх, чтобы приготовить его для нового захода. Поднимать купол на вышку после каждого прыжка при умеренном ветре даже группой плечистых ребят удавалось с большим трудом.
Очередной десантник из целого «конвейера» даже не успевал испугаться, как с командой «Пошел!» выпускающий отпускал лямки, и «студента» буквально сдувало с прыжковой площадки вышки. В общем, хоть и с большим трудом, но подготовили всех в срок.
Из этой «педагогической поэмы» запомнился один эпизод, который имел место в 1987 году.
С ПОМОЩЬЮ НЕБЕС
В то время к нам в бригаду в обмен на прибывшую молодежь для ее «разбавления» перевели группу старослужащих из других воинских частей. Так выравнивали численность рядового состава по призывам. Естественно, нам спихнули самые «сливки общества», настроенные поскорей вернуться домой. Были и такие, кто с трудом понимал по-русски. Эту «гоп-команду» досталось готовить к прыжкам именно мне.
Две недели исключительно воздушно-десантной подготовки пролетели как один день! Перед очередным взлетом я представил свою новую группу к проверке выпускающему. Майор Ю. В. Агапов – опытный офицер. На его личном счету было более 400 прыжков. Он, как полагается, осмотрел ребят, провел дополнительный инструктаж, и я взглядом проводил своих «орлов» до вертолета.
Наблюдаю заход на боевой курс. Кажется, прыгнули все. Правда, есть небольшой интервал между спускающимися куполами. Значит, кто-то упирался. Бывает.
Вертолет приземляется. Иду к выпускающему узнать подробности.
Майор – бывалый офицер, и тот долго не мог остановить свою словесную «очередь», похожую на автоматную. По всему было видно, что он возмущен. И это мягко сказано.
Это был действующий вулкан! «Шкаф» два на два с ладонью-лопатой ничем нельзя было вывести из равновесия. Тех, кто перед прыжком вдруг терялся или, не дай бог, начинал упираться, майор не уговаривал, а запросто выносил за дверь за шиворот. Но и при этом следил, чтобы парашютист одной рукой держал кольцо, а вторую прижал к телу. Раскинув руки, можно было зацепиться.
А тут, как оказалось, один из моих подопечных сначала затормозил всех, испугавшись высоты. Потом «орел» схватился обеими руками за голову и изо всех сил ломанулся в дверь вертолета с криком «Алла…!». Ну, хоть с божьей помощью, но всё же прыгнул с парашютом сам, а главное – благополучно приземлился. Молодец! И небесам спасибо!
…Через год у нас уже была большая спортивная команда. Хотя за достижениями мы не гнались, но основную цель – заинтересовать личный состав прыжками и повести ребят за собой в небо – команда выполнила! И 2 августа 1987 года над праздничным военным городком уже красовалась длинная цепь парашютистов. Нашего футбольного поля им уже было мало!».
Записала Татьяна РОМАНОВА