Главная  /  83-я отдельная десантно-штурмовая бригада Дежурный по сайту

Один день из жизни уссурийских десантников (6 фотографий)

05.03.15

В ВДВ говорят: «Настоящими десантниками становятся после прыжка с Ил- 76». 

Как это происходит – корреспондент газеты «Новая» наблюдал воочию на учебно-практических занятиях в 83-й отдельной десантно-штурмовой бригаде.


Я сегодня встану до зари 

17 февраля для военнослужащих бригады началось в четыре утра. После подъема – ранний завтрак, погрузка в автомобили, выезд на аэродром… Офицерам и солдатам-срочникам к этому не привыкать, они ждут подобных дней с нетерпением. Именно тогда происходят моменты, когда можно испытать себя на прочность, а тем, кто в таких учениях участвует впервые, - считать себя настоящим воином-десантником, а не простым парашютистом.

Меня сопровождают старший лейтенант ВДВ Р. Абдрахимов и внештатный помощник командира по информационному обеспечению Е. Филатова. Когда мы прибываем на воздвиженский военный аэродром, более 500 человек личного состава части уже экипированы в парашютные системы. С ранцами за спиной, грузовыми контейнерами и оружием ребята выглядят воинственно красиво.

По словам Ратмира, вес груза десантника - более 50 кг.

- Считайте сами, – говорит старший лейтенант,– парашютная система - 18 кг, оружие с боекомплектом – примерно 5,5 кг, а у пулеметчиков еще тяжелее. Плюс к этому грузовой контейнер весом около 30 килограммов. Обычно он используется для транспортировки радиостанций. Если десантник будет выполнять боевую задачу несколько дней, то ему необходим еще паек, спальный мешок и т. д.

Мы проходим мимо стоящих на бетонке шеренг. Командиры подразделений в который раз проверяют готовность парашютистов. В небе исправлять недочеты будет некогда, а любой незастегнутый ремешок, неспрятанный узел может стоить жизни.

Небо затягивает тучами, и парни переживают, что прыжки могут не состояться. В это же время с взлетной полосы белоснежный Ил-76 уходит на разведку погоды.

Некоторое время спустя офицеры, которые будут выпускать парашютистов, направляются ко второму воздушному кораблю на инструктаж. Он проводится постоянно и в обязательном порядке, несмотря на то, что на счету у каждого из выпускающих не меньше сотни прыжков.

Всем происходящим процессом руководит заместитель командира бригады - начальник воздушно-десантной службы подполковник Р. Самохин. Он с улыбкой отмахивается от моих вопросов. Что мол, тут рассказывать, идет обычная учеба. И просит не отвлекать от работы. Оно и понятно, организовать учения парашютистов-десантников - дело не простое.

День прыжков необходимо согласовать с авиацией, предупредить о нем командование воинских частей противовоздушной обороны, проследить за оборудованием взлетно-посадочной полосы, транспортировкой солдат, обеспечением связи с самолетами, выполняющими десантирование, и площадкой приземления. Непосредственно перед вылетом групп все инструктажи, проверки, оформление посадочных листов при посадке десантников в самолет тоже происходят под контролем подполковника Самохина.

- Благодаря стараниям и настойчивости Романа Викторовича, с прошлого года заметно увеличена программа парашютных прыжков. За учебный год их совершено 14 500. Бригада первая в войсках выполнила программу воздушно-десантной подготовки. Освоили новые типы парашютных систем, - рассказывает Е. Филатова. – С начала нынешнего года десантирования проводились более 10 раз. А за время срочной службы воин-десантник может совершить до 20 прыжков.

Пока мы дожидаемся возвращения самолета-разведчика, меня посвящают в тонкости воздушно-десантного дела.


- Какое обучение проходит солдат, прежде чем ему разрешат совершить прыжок?

Ратмир Абдрахимов:

– Сначала новое пополнение знакомится с материальной частью парашюта, изучает его устройство, принцип действия, укладку. Причем каждый боец должен не менее трех раз уложить купол собственноручно. Потом ребята учатся надевать парашютную систему, крепить к ней оружие. После этого на снарядах воздушно-десантного комплекса начинаются практические занятия. На макетах воздушных судов отрабатывается посадка на борт, порядок выхода. На стапелях для подвесных систем десантники тренируются выходить из самолета, действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций в воздухе, учатся правильно приземляться. Во время занятий обращаем внимание и на физподготовку личного состава, на специальной дорожке укрепляем мышцы голеностопа, чтобы во время приземления не было травм.


- Почему настоящим считается тот десантник, который прыгнул с Ил -76?

- А вы неплохо подготовились! Прыжки с Ил-76 – это показатель уже некоторого мастерства десантника. Ведь свой первый прыжок молодые бойцы совершают только с вертолета. Его скорость в момент выхода парашютистов немногим более 140 км/ч, а за один подъем десантируется 8-10 человек. После двух-трех прыжков, когда ребята привыкают в парашютному снаряжению, увереннее действуют в воздухе, их допускают к прыжку с этого самолета. Тут скорость при десантировании 360 км/ч, на борту находится сразу 84 человека, правда, за один раз выходит 42. Сами понимаете, что условия десантирования отличаются, и без определенных навыков не обойтись.


Небесные одуванчики

Пока мы беседуем, к месту посадки десантников, гудя моторами, подъезжает воздушный корабль. Командиры ходят между шеренгами и еще раз напоминают, как действовать в самолете и в воздухе.

- Считаем: 501, 502, 503, кольцо, 504, 505, купол, провал… - доносится из ближайшего подразделения. – Посмотрели наверх, убедились, что парашют раскрылся, и уходим в сторону от оси самолета…

В это время к заместителю командира бригады по воздушно-десантной подготовке подходят пилоты получать «груз», а точнее посадочные листы. Это что-то вроде общего билета, в котором все «пассажирские места» распределены поименно. И вот первая корабельная группа через открытую рампу поднимается на борт. Посадка тоже осуществляется по определенным правилам: тяжелые парашютисты занимают места вдоль правого борта судна, а те, что полегче, рассаживаются вдоль левого. Последними в самолет заходит команда военнослужащих, облаченная не в обычные подвесные системы: парашютные ранцы гораздо меньше, впереди нет запасного парашюта, а прибор-высотомер расположен на рукаве куртки.

-Это «арбалетчики», - поясняет Ратмир. - Так называют подразделение специальной разведки, потому что они используют для десантирования парашютную систему «Арбалет-2». Обывателям она больше знакома как «парашют-крыло». И тренировочные прыжки спецназовцы делают не с 800 метров, как все, а с 2000.

Вслед за командой и мы поднимаемся в самолет пожелать всем удачи. Парни притихли, слушая перед взлетом последние наставления командиров. Безбилетного журналиста в полет не взяли, но командир корабля разрешил сфотографировать солдат в салоне самолета.

Пока крылатая машина взлетает и набирает высоту, мы добираемся к площадке приземления десанта, затерявшейся среди полей за Корсаковкой. Полянка для сбора и проверки парашютов, застланная брезентом, расположилась на небольшом пригорке. Рядом – шест с «колдуном». Так называют матерчатый конус для определения силы и направления ветра.

Недалеко красными лентами по земле выложен крест, на него во время посадки ориентируются арбалетчики. Все остальные десантники приземляются на просторной поляне. Их парашютные системы Д-10 управляются не так, как летающее крыло, а полоса разброса парашютистов после выхода с борта растягивается почти на километр.

- Вон он, первый Ил-76, - военнослужащие показывают за линию горизонта.

Крылатая машина, словно альбатрос, пролетает над равниной и уходит на второй круг. Следом за нею на небесном просторе раскрываются одуванчики куполов. Буквально через полторы минуты первая группа десантников уже у земли. Погода тихая, и гасить наполняемый ветром парашют не нужно. Белая воздушная материя ложится на высокие ковыли, покрывая их будто снежный сугроб. Приземлившиеся ребята энергично сплетают стропы и укладывают их в сумки вместе с легким капроном. Среди овражка появился разноцветный флажок. Так командир обозначил место сбора своего подразделения. У каждого свой цвет флага.


Мужская работа

Десантник не просто парашютист, он солдат. И прыжок совершает не ради эффектного приземления, а чтобы вдали от района дислокации воинской части выполнить боевую задачу без оглядки на рельеф местности и погоду. Вот и на этот раз после посадки бойцам пришлось попотеть. Собравшись вместе, воины занимают круговую оборону. Отцы-командиры уточняют план действий. Военнослужащие расходятся в цепь и по номерам продвигаются к точке расположения условного противника. Сначала короткой перебежкой передвигается первая шеренга, затем вторая и снова первая, вторая… Боевые группы с разных сторон подходят к установленной точке. Солдатам приходится и в снегу поваляться, и в придорожной пыли. Начинаю понимать смысл десантной пословицы: «Три секунды ты – ангел, две минуты – орел, а остальное время – лошадь».

В это же время приземляются оставшиеся в самолете 42 человека, а в небе показывается второй борт.

Кажется, будто находишься в районе боевых действий. Одни подразделения с криком «ура» штурмуют рубежи условного противника. В след за ними подтягиваются новые силы, а последний десант складывает купола.

На точке приземления за всем эти действом наблюдал заместитель командира 83-й бригады подполковник С. Шуховцев.

По его словам, за год срочной службы солдат успевает прыгнуть с самолета Ил 76 пять-шесть раз. Причем всегда выполняется определенная учебно-тренировочная программа. На этих учениях перед десантниками стояла задача после приземления осуществить сбор по подразделениям, выйти в указанный район и провести практические занятия по боевой подготовке. Поставленная цель в основном достигнута, хотя заметны недочеты. Значит, есть над чем работать.

К вечеру после учений и тренировок подразделения стягиваются в пункт сбора. «Ну что, с очередным!» - слышатся поздравления. И мальчишки бурно обсуждают проведенное занятие…

Завтра десантники будут разбирать ошибки и недочеты, снова будут укладывать парашюты, готовясь к новым учениям. Но глаза ребят, несмотря на усталость, светятся задором. Не зря старший лейтенант Р. Абдрахимов сказал, что в 83-й бригаде, как и в других подобных воинских частях, служат люди, влюбленные в ВДВ. Другие тяжелых воинских будней не выносят. Ведь романтика только в кино, а в повседневной жизни служба в воздушно-десантных войсках – это нелегкая работа.


Асы ВДВ

Увлеченные беседой солдаты то и дело поглядывают на горизонт, откуда должен появиться очередной борт. С него будут прыгать арбалетчики. А вот и он. Самолет идет гораздо выше, чем предыдущие. За ним в затянутом пеленой небе появляются черные точки парашютистов. Через мгновение над ними расправляются белые крылья. Подразделение специальной разведки выполняет другие задачи, нежели простой прыжок. На место приземления они должны попасть с высоты два километра.

Не проходит и пары минут, как крылатые разведчики уже кружат над площадкой, по очереди заходя на посадку. Молодые бойцы с завистью наблюдают, как асы один за другим приземляются в обозначенную точку.

Подхожу к десантнику, собирающему «крыло».


- Ну, как там, в небе?

- Сегодня тихо, ветер не сносит в сторону, - улыбается он в ответ. – В такую погоду только бы и прыгал.


- Какое расстояние можно преодолеть на таком парашюте?

- Если покинуть борт на высоте 8000 метров с парашютной системой «Арбалет-2», то можно пролететь до 40 километров. Эти характеристики парашюта облегчают выполнение боевой задачи, потому что сохраняется скрытность десанта и корабля. Ведь самолет движется в удалении от объекта назначения, а разведчики сами подлетают к нему на возможно близкое расстояние.


- Существуют ли зарубежные аналоги?

- Есть и зарубежные, и отечественные, но ими управлять немного сложнее. «Арбалет-2» как раз для десанта. Он надежен и прощает многие ошибки.


А город подумал…

Когда наш автомобиль на пути домой выехал за Корсаковку, навстречу двигалась колонна «уралов», которые ехали за бойцами. Мелькнула мысль: «А ведь еще ничего не закончилось. Но за выполнение другой задачи берутся уже другие бойцы. У них свое задание - доставить военнослужащих и десантируемые грузы на аэродром, а затем - до места дислокации. И водители тоже должны проявить свое мастерство, чтобы все прошло без сучка и задоринки».

Уже дома первый же знакомый рассказал мне, что сегодня целый день над городом кружили самолеты. Признаюсь, приятно было ощущать, что был причастен к этим полетам, общался с мужественными людьми и целый день прожил одной жизнью вместе с десантниками 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады.


Андрей ТКАЧЕВ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS