Главная  /  83-я отдельная десантно-штурмовая бригада Дежурный по сайту

На земле, на воде и в воздухе

06.05.15

Впервые в истории ВДВ воздушные десантники высадились с морского судна.


Так было задумано

25 марта приказом президента России В. В. Путина ДШБ-83, дислоцирующейся в Уссурийске, присвоено звание «Гвардейская».

А 26 и 27 марта личный состав завершил первые на Дальнем Востоке широкомасштабные бригадно-тактические учения.

В нынешнем году ими руководил заместитель командующего ВДВ генерал-майор А. Халзаков. Цель этой кампании – проверить умения военнослужащих действовать на различных направлениях в качестве противодесантного резерва. Причем артиллеристы, стрелки и разведчики выполняли поставленную задачу по уничтожению условного противника не в общем составе бригады, а раздельно.

Стоит отметить, что десантникам наряду с привычными задачами пришлось выполнять и другие. Например, отрабатывались переброски личного состава в районы выполнения задач различными видами транспорта, в том числе и железнодорожным.

Одна часть военнослужащих прыгала с самолетов в районе мыса Клерка, а после приземления поднялась на большой десантный корабль. Эти бойцы отрабатывали высадку с морского судна. Раньше такие действия были прерогативой только морской пехоты.

Вторая часть бойцов добиралась автомобильным, железнодорожным транспортом и вертолетами до полигона Сергеевского учебного центра. На этом плацдарме солдаты должны были в отсутствии основного батальона уничтожить резерв предполагаемого противника.


Боги войны

Мне довелось наблюдать за этой частью учений. День, когда они проходили, выдался на редкость ветреным, однако воздушным порывам не удавалось развеять нависшую над сопками сизую дымку.

На полигоне вместе с подразделениями ДШБ-83 к выполнению поставленной задачи подключилась группа войск 5-й Общевойсковой армии – реактивная батарея, а также танковая и мотострелковая роты.

Сначала представители СМИ посетили артиллеристов. Рубеж артустановок Д-30 разместился вдоль грунтовки, идущей по краю полигона. Когда мы прибыли на место, жизнь в расположении батарей кипела, словно в муравейнике. Наводчики суетились возле орудий, старшие расчетов получали последние указания командиров, а радисты принимали координаты для ведения огня. Но на исходе контрольного времени, перед самым началом стрельбы, все вдруг стихло. Военнослужащие устремились взглядом на расположенную вдалеке сопку.

Скоро разрывы артиллерийских снарядов «пройдутся» по ее склонам грохочущими шагами. Над площадью боевых действий пролетели самолеты. А после раздались команды: «Всем занять свои позиции!» и «Приготовиться!»

Первыми выпустили залп установки «Град». Реактивные снаряды с воем вырвались в небо, а вслед за ними громогласно рявкнули пушки. Ветер еще не унес с позиции пороховой дым, а наводчики приникли к орудийной оптике, наводя столы по очередным координатам. Через несколько мгновений уже заряженные пушки замерли перед залпом. Огонь!

- Ух, ух, ух, - разнеслось над полигоном и через несколько секунд на дальних склонах показывались дымовые гребни.


Отцы-командиры

Следующим местом пребывания журналистов стал командный пункт.

Руководители учений наблюдали за ходом военного сценария из обтянутого маскировочной сеткой блиндажа. Командирам высшего звена удалось организовать мероприятие с участием 2500 военнослужащих, транспортировкой тяжелой техники и личного состав в район действий, а главное – обеспечить безопасность личного состава.

Они справились с задачей, а теперь вступили в настоящую мужскую игру.

Посмотрели военные действия и будущие офицеры – суворовцы. Они расположились на специальной смотровой площадке. Командиры подразделений училища привезли своих подопечных, чтобы наяву показать романтику военной службы.

Я подошел к замершим от восторга пацанам.

- Ну, как, ребята, нравится?

- Мне интересно наблюдать за передвижением войск с одного рубежа на другой, – с воодушевлением говорил Павел Щербина из третьего взвода седьмой роты. - Захватывает стрельба, грохот боя и даже запах пороха.

С места обозрения мальчишки увидели трассеры стреляющих БМП, вспышки разрывов минометных снарядов и ракет, сбивающих воздушные цели. Вдалеке танки, пыля и лязгая, выстроились в боевой порядок и с выстрелами начали наступление в сторону условного противника. А пацаны совсем по-взрослому обсуждали правильность перестроений бронетанковой техники.

Развеселились юнцы, когда один из командиров в блиндаже вызывая на связь танкистов и мотострелков

- Я «Полтинник пятьдесят» вызываю «Броню-90», «Броню «Дунай».

- Броня «Дунай» на связи.

- Я «Броня-90».

- Вражеское подразделение пытается закрепиться на нашей территории. Приказываю уничтожить противника. Принимайте координаты…

Учебные действия прерывались, когда на отдельных участках вспыхивала сухая трава, и дым от пожара закрывал видимость. А после угасания огня грохот стрельбы и вызов по рации возобновлялись.


Военная тайна 

К вечеру поставленная командованием боевая задача по уничтожению резерва предполагаемого противника была выполнена, и у представителей СМИ появилась возможность задать вопросы генерал-майору А. Халзакову.

- Андрей Владимирович, 83-я ДШБ - самая удаленная от центра России воздушно-десантная бригада. Не потому ли именно в ней организованы такие широкомасштабные учения?

- Как пошутил один из командиров 83-й: «Когда вы ложитесь спать, мы вас уже защищаем». Бригада действительно дислоцируется в некоторой отдаленности, и если нужно что-то исправить, особо не налетаешься.

Мы должны быть уверены в боеспособности дальневосточников, поэтому в этом году командующим ВДВ генерал-полковником Шамановым были спланированы учения, чтобы проверить состояние бригады. Посмотреть, как будут действовать ее подразделения, выполняя специфические задачи разных направлений.

- Какие первоначальные задачи стоят перед бригадой, находящейся на Дальнем Востоке?

- Раз это десантно-штурмовая бригада, то и предназначена она для десантно-штурмовых действий.

- А что к ним относится?

Генерал улыбнулся и ответил, что это сведения не для печати.

- С чем связано присвоение нашей десантно-штурмовой бригаде звание гвардейской в мирное время?

- С показателями боевой подготовки, которые показала ДШБ-83 в мирное время.

По словам заместителя командующего ВДВ, бригадно-тактические учения и в дальнейшем будут проводиться с не меньшим размахом. В бригаде планируется много изменений, правда, каких именно, Андрей Владимирович не сказал, но пообещал, что все можно будет увидеть на полигоне в будущем году.


Андрей ТКАЧЕВ




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Контакты:

8 (4234) 31-52-10,
8-914-713-61-45  WhatsApp
zolotouss@yandex.ru
692519, Уссурийск, Тимирязева, 29

Информация для рекламодателей

Электронное периодическое издание "Золото Уссурийска".
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-44673 от 20 апреля 2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель НУ РИА "Ас Медиа"
Главный редактор Остапюк Владимир Николаевич
Работает на: Amiro CMS