Главная
Интернет-уроки    /    ЕГЭ
Школьный корреспондент
Фотостудия
Знаете ли вы
Увлечения
Отцы и дети
Поздравления
Знакомства
Добавить в "Избранное"   |   Сделать стартовой

Юлия Моисеенко

24.02.12

Уссурийск«Любой человек может прийти в кабинет психолога и получить психологическую поддержку».


Юлия Владимировна закончила филиал Московского социального института психологии на базе Дальневосточного института психологии и психоанализа в Хабаровске в 2006 году. На данный момент она занимается программами «Подготовка женщин к родам» и «Предабортное консультирование» в отделении женской консультации при МГБУЗ «Центральная городская больница г. Уссурийска», а также работает в детских центрах, где ведёт детское и семейное консультирование.


- Юлия Владимировна, для начала расскажите, пожалуйста, чем отличаются психолог, психотерапевт и психоаналитик?

- Это различные термины. Психолог помогает человеку прорабатывать свои эмоции. Он не выявляет норму и патологию, а ориентирует человека на свои плюсы и минусы, советует, где человеку искать свой резерв.

Психология, психотерапия и психоаналитика в одном флаконе - это очень гремучая смесь, с которой могут работать только профессионалы. Так что хочу посоветовать уссурийцам: доверяйте психологам, но заведомо проверяйте, что это за специалисты. Бывает, что люди обращаются к психологам-теоретикам, или, наоборот, - к практикам, не имеющим соответствующего образования.


- Что привлекает Вас в такой области знаний как психология?

- Меня интересуют духовные ценности семьи и человека. Также я поняла - и на личном опыте, и на практике, - что для многих медицинских проблем детей и взрослых первичным бывает психологический фактор.

У ребёнка из-за фиксации негативных эмоций может развиваться заболевание на каком-то «этаже» его тела. Например, есть понятие «грудной отдел», к которому относятся частые простуды, сердечные заболевания - на нём идёт прямая фиксация обид. Если ребёночек страдает из-за заболеваний в шейном или головном отделе, то, возможно, у него слишком много обязательств и т. д. Всё это изучает очень интересная наука психосоматика.


- Вы продолжаете совершенствоваться в своей области, получать дополнительное образование?

- Да, большое спасибо за это учреждению, в котором я работаю,- МГБУЗ «Центральная городская больница г. Уссурийска», и благодаря которому я уже второй год участвую в программе современного российско-австрийского проекта по обучению детских психотерапевтов и психологов-консультантов.

В Австрии есть известный психотерапевтический институт, созданный самим Зигмундом Фрейдом, и его представители делятся с российскими специалистами новейшими открытиями в этой области науки. Сейчас периодизации Фрейда обучают везде, но всё-таки его последователи вносят в неё поправки. Директор Московского института интегративной детской психотерапии и практической психологии «Генезис» Альбина Викторовна Локтионова знакомит нас с современными европейскими методами, где психотерапия очень хорошо развита.

Я являюсь единственной представительницей Уссурийска - в основном, в проекте участвуют психологи из Владивостока – единственного города на всём Дальнем Востоке, где проводятся такие семинары. Даже Хабаровск этот пока проект не затронул.

Участники встречаются на тренингах, где параллельно с теоретической частью изучают и практическую. Все новые методики мы прорабатываем друг на друге и пропускаем через себя, прежде чем внедрять в практику. Это очень весёлый и интересный процесс.


- И как отразилось участие в этом проекте на вашей работе?

- Благодаря этим методикам удается вести очень тонкое консультирование: люди раскрываются, сами находят свои проблемы, и им даже не надо об этом объявлять.

То есть всё проходит очень корректно, что важно для практики в нашей стране. Как правило, к кабинету психолога в России относятся с опаской - это ещё не так развито как, например, в Австрии.


- А чем Вы объясняете то, что в России не принято общаться с психологом?

- Трудно определённо назвать причину. Возможно, это связано с тем, что медицинские работники в больницах и поликлиниках не всегда ведут себя корректно в отношении пациентов - встаёт вопрос о доверии к медицине вообще.

Могу сказать, что у людей зачастую складывается неверное негативное представление о кабинете психолога. Даже при одном упоминании о нем люди начинают переживать о том, что их там будет ждать.

Жители Уссурийска не должны бояться психолога. Я всегда стараюсь оказывать эмоциональную поддержку, наладить какое-то позитивное взаимодействие. Моя позиция такова: любой человек может прийти в кабинет психолога и получить психологическую поддержку.


- Приходилось ли Вам работать с детьми?

- Да, и это мне очень нравится. Более того, в дальнейшем я планирую сделать больший акцент именно на работе с детьми вместе с детским центром «Маленький гений».

Детки отличаются от родителей: они не такие разочарованные жизнью, с ними проще разделять какие-то чувства, эмоции, дать некоторый резерв. Хотя, конечно, есть и взрослые, которые на протяжении всей жизни несут в себе внутреннего ребёночка.


- С кем Вам приходится сложнее?

- В общем-то, везде есть свои трудности. У детей есть определённый возрастной период, когда они закрываются, переходят, так сказать, во взрослость. Внешне он всё ещё ребёнок, но чувствует себя взрослым. Сложно, когда ребёнок полностью закрывается - включает «не буду». Взрослый хоть для приличия пробует найти компромисс, поэтому с ними такой ситуации не возникает.


- С какого возраста можно обращаться к психологу?

- Мать может обращаться, даже когда ребёнок находится в утробе. Здесь задействуется лёгкий эффект бабочки, и специалист может положительно повлиять на состояние малыша через работу с мамой. Маленькие дети тоже всё чувствуют, поэтому можно прийти к психологу с ребёнком, например, до года и решить проблему его плача через себя.

Но, как правило, детей приводят, когда они уже начинают ходить. Также есть определённые возрастные кризисы: это дошкольный период и переходный возраст в школе. Сейчас переходный возраст достаточно ранний - он наступает в 9 лет, а не в 14, как раньше, и я прошу родителей обращать внимание на своих деток именно в этот период их жизни.


- Бывает, что дети сами к Вам обращаются?

- В детских центрах чаще работают через родителей, и мы благодарны родителям, которые отзываются на просьбы детей. Бывает, что уже в семилетнем возрасте ребёнок может попросить маму сводить его к психологу.

Когда ребёнок идёт в школу, в его жизни происходит смена социума, и появляется некоторое напряжение, нагрузка. Родители могут этого не ощущать, но ребёнок остро всё чувствует. Если он не может справиться с проблемой самостоятельно, то, бывает, сам говорит об этом.


- Как Вы с профессиональной точки зрения оцениваете то, что школьникам сейчас задают много домашних заданий?

- Можно понять систему образования - они хотят привить детям ответственность и подготовить к будущему. Ведь когда подростки приходят в институт, они сталкиваются с ещё более жёсткой ситуацией - их просто бросают в эту новую жизнь. Я считаю, что это нужно делать плавно, вводить дополнительные нагрузки в школе постепенно.

Дети, на самом деле, очень гибкие. Они принимают эту жизнь, играют по тем правилам, которые дают им взрослые. Единственное, о чем бы я хотела попросить родителей, так это о том, чтобы они обращали внимание на эмоциональный фон своих детей и не оставляли их один на один со своими проблемами. В такой период воспитательный момент со стороны взрослых просто необходим.


- Что, по Вашему мнению, может помочь в достижении хороших результатов и высокой успеваемости ребёнка в школе?

- Думаю, это чёткое планирование своего времени и осознание того, зачем ты учишь тот или иной предмет. Многие не знают, что в США, например, дети вольны сами выбирать себе школьные курсы, и в результате практически никто из них не знает географию! Только представьте себе, что вы не знаете, где находится Москва или даже сама Россия, и вы поймёте, насколько важен этот предмет.

Бывает, что дети утрачивают внимание из-за каких-то своих проблем, их оценки ухудшаются, и эта ситуация начинает их ещё больше подавлять. Очень хочется, чтобы в этом случае учителя не делали акцент на том, что ребёнок не успевает, а давали ему возможность выбраться из этой ситуации, оказывали психологическую поддержку. Ведь сегодня психологию преподают во всех вузах, и это делается не просто так.


- Расскажите немного о правильном планировании дня. Многие люди советуют заниматься этим, но насколько действительно полезен чёткий распорядок? И как к этому может подойти человек, который не любит составлять планы?

- Планы настраивают человека на то, что важно для него, помогают выделить главное. В этом отношении очень полезно бывает написать для себя десять личных заповедей, десять своих законов, которые ты будешь неукоснительно соблюдать. И если оказывается, что кто-то мешает тебе выполнять то, что ты любишь, то, может быть, не стоит взаимодействовать с этим человеком - каждый имеет право на свою позицию.

Тем, кто не любит планировать, могу посоветовать отпустить ситуацию, жить здесь и сейчас. Видимо, в вашей жизни ещё не пришло время для планирования, так что нужно жить сегодняшним днём, радоваться тому, что встаёт солнышко, стоит хорошая погода и т. д.


- Часто отличники испытывают большие перегрузки и стресс. Как сочетать хорошую успеваемость и избегать излишнего давления на психику?

- Здесь помогут релаксирующие техники и методики. Это не обязательно должны быть какие-то медитативные приёмы - подойдёт, например, творческая деятельность, во время которой ребёнок может отвлечься, проиграть свою проблему. Это может быть музыка, рисование, танец - в принципе, дети очень гибкие и могут терапировать себя в любых сферах творчества. Более того, в качестве релаксирующей техники может выступать что угодно - главное, чтобы это отвлекало от проблемы и приносило удовольствие.


- А что бы Вы посоветовали детям, которые не пользуются популярностью у сверстников и переживают из-за этого?

- Я думаю, что нужно найти в себе качества, которые тебя отличают от остальных. Сделать разделение своих положительных качеств и тех, что тебе не нравятся. Понять, почему ты делаешь так, как тебе не нравится, и постараться усилить те качества, которые ты любишь в себе, и которые привлекают людей.


- Многие дети в наши дни увлекаются компьютерными играми. Где проходит граница между здоровым увлечением и патологией, и чем чреват для подростка виртуальный мир?

- Если ребёнок играет в компьютер - это не всегда плохо. Таким образом он может уходить в свой мир. Однако если он постоянно уходит в свои игры и не идёт на контакт - тут нужно задуматься.

Ребёнок должен обедать, соблюдать требования гигиены, следить за своим здоровьем - это отличает нормальное поведение. Если меняется эмоциональный фон подростка, он становится раздражительным, агрессивным без видимой причины - здесь нужно провести границу.

Но это не обязательно должно быть строгое ограничение на компьютер. Такие запреты могут оказаться более травматичными для подростка, нежели сам компьютер. Ребёнок всё равно найдёт способ поиграть: будет пропадать у друзей и т.д., и т.п. Так что, возможно, стоит вместе прогуляться в магазин, где продаются компьютерные игры, и направить его в нужное русло: на познавательные игры, например. И самое главное - родители должны убеждать ребёнка своим примером. Поведенческое взаимодействие первично для детей, познавая мир, они любят брать пример со своих родителей.


- Расскажите, пожалуйста, где в Уссурийске дети и целые семьи могут получить квалифицированную психологическую помощь?

- Как правило, это кабинеты при детских центрах. Например, я сотрудничаю с центром «Маленький гений» (ТЦ «Антарес», 4 этаж), где есть кабинет для индивидуальных встреч. В такой атмосфере намного проще проработать проблемы ребёнка.

Также на ул. Заречной в районе Сахпосёлка находится медицинский центр «Президент». Он весьма нейтрален и весьма подходит для встреч формата «отцы - дети».

Кабинет детского и подросткового психолога есть и в Центре планирования семьи. Там психологи и социологи проводят семинары и тренинги для детей и подростков, дают бесплатные консультации. Я и сама могу принять нуждающегося в помощи человека в своём кабинете, выделив для него время.



Беседовал Евгений Талов




Поделиться через мобильный

WhatsApp Viber Telegram

Поделиться



Комментирование через сайт



Новое сообщение
Имя*:
E-mail (будет скрыто):
 
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению






Система Orphus
Работает на: Amiro CMS