Главная Интернет-уроки / ЕГЭ Школьный корреспондент |
Фотостудия Знаете ли вы Увлечения |
Отцы и дети Поздравления Знакомства |
Надежда Багаева: «Завтра будет лучше, чем сегодня!»
Надежда Ильинична Багаева уже более 40 лет преподает в школе русский язык и литературу, у нее за плечами опыт работы в пяти школах Приморского края и несчетное количество благодарных выпускников, однако она до сих пор не теряет любовь к своему делу и стремление учить детей.
- Надежда Ильинична, как получилось, что вы проработали в пяти школах в разных уголках края?
- А все просто. Закончила наш УГПИ, вышла замуж за военного и стала повторять судьбу офицерских жен – работа по месту службы мужа. После демобилизации мужа получили квартиру в Уссурийске, 12 лет живем здесь, дочь закончила ПГСХА, сын – УВВАКИУ. А я все эти годы работаю в школе №30, это пятая по счету школа в моей практике. Уссурийск стал нашей второй родиной.
- И во всех этих школах вы работали учителем русского языка и литературы?
- Да, и нисколько не жалею, что избрала этот предмет.
- А как вы решили стать учителем?
- Вы знаете, мне кажется, к этому выбору я шла с первого класса, когда с благоговением слушала объяснения на уроке своей первой учительницы Щиповой Нины Васильевны, и хотелось мне, как она, укладывать в стопки тетрадки, выравнивая уголки листов. А потом, в 5 классе, я решила стать учителем географии, как Юлия Федоровна Губарец, которая воспитала в нас гордость за место, где мы живем, за край, по дебрям которого когда-то путешествовал Арсеньев, Дерсу Узала. Ее уроки – это прекрасные рассказы о флоре и фауне Приморского края, о том, чего нет в других уголках планеты.
- Вы так же работаете с детьми?
- Пытаюсь. Я всегда помню, что русский язык не каждому дается, что не у каждого есть «чутье» к этому предмету. А сегодня еще и подготовка к ЕГЭ - это всего лишь проверка того, что узнал ребенок, чему обучил учитель.
- Кстати, о ЕГЭ. Как Вы относитесь к введению этой формы экзамена?
- Скажу честно, нам очень трудно было понять суть введения этого экзамена. Но я считаю, что ЕГЭ - это правильное решение. Это прекрасный ориентир для ученика старших классов: он выбрал предмет, он знает, что ему нужно к успешной сдаче. К тому же сейчас все демоверсии открыты - готовься, пожалуйста.
- Скажите, что Вам больше всего запомнилось из первых лет работы?
- Только хорошее, доброе, потому что я начала работу в своей родной школе в Чернышевке. Как не вспомнить поговорку: в своем доме и стены помогают. Но коллегами стали мои бывшие учителя, хотелось не напоминать им о «своих ученических ошибках». Трудилась, готовясь к урокам, как к защите диплома.
- Есть ли у Вас свой секрет эффективного и интересного урока?
- Секрет в его объективности, в знании психологических особенностей класса, в создании комфортной обстановки на уроке.
- Русский и литература - это непростые предметы. Как Вы развиваете в детях интерес к ним? Можно ли вообще научить чему-то ребенка, если ему не интересно?
- Мы ведь не можем жить только тогда, когда нам интересно - иногда бывает просто «надо». Знания нужны всегда, тем более если это касается родного языка. Говорить и писать грамотно обязан каждый гражданин. Я думаю, что многие мои ученики понимают мое кредо, как учителя русского языка, и неинтересное и нужное изучают, как должное.
- Как Вы считаете, старшему поколению преподавателей трудно находить общий язык с молодежью?
- Конечно, нелегко. Сегодня приходят в школу эрудированные, знакомые с новыми технологиями учителя. Нам, старшему поколению учителей, конечно, приятно, что идет такая замена, но наши наработки их тоже интересуют, часто просят совета, а это вдвойне приятно. Вот так и живем. Нужно уметь видеть себя со стороны, будь ты учитель со стажем или только новичок на учительском поприще.
- То есть возраст, по-вашему, не имеет никакого значения?
- Нет, только отношение к предмету. Если ты пришел с целью обучить ребенка, то найти общий язык можно и нужно.
- Как Вы считаете, современные технологии - компьютеры и интернет - мешают учебному процессу или, наоборот, стимулируют его?
- Видите ли, во всем должна быть норма, какие-то границы. Я не хочу сказать, что это мешает. Когда-то мы и телевидение считали проблемой, ругали детей за то, что они все время сидят у телевизора, а сегодня компьютер - разве в этом проблема? Ты просто бери то, что тебе на пользу, учись избирательности! А если что-то идет во вред, то ты должен сам это понять, и старшие могут только помочь осознать, что ребенок зря потратил время. Просто взрослым сегодня нужно чаще вспоминать, что они тоже когда-то были такими, а затем «казнить или миловать».
А от компьютера ни в коем случае не надо отворачиваться - это такое подспорье в работе учителя! Я сама компьютером не сильно владею, но моя дочь может за минуты показать мне практику какой-либо школы, опыт учителя, его «за и против» в связи с введением каких-то новшеств.
- За почти полвека работы вам выпало трудиться и в советской школе, и в российской. Что, на ваш взгляд, изменилось в системе образования со сменой власти? Когда было лучше: тогда или сейчас?
- Чтобы сравнить, нужно вновь прожить этот период времени. Но все-таки я считаю, что образование сегодня стало доступнее талантливым, способным ученикам.
- С 1 сентября введен предмет основы религиозных культур и светской этики. Вы видите смысл в этом новшестве?
- Еще какой! Сегодня нужно говорить с детьми о великих заповедях «не убей», «не солги», «не укради» не только по ходу урока биологии, математики, русского языка. Нужны специальные уроки, нужен настрой детей на осознанное отношение к тому, что ему говорят, что ему советуют. Почему повторяю слова «нужно» и «сегодня». Думаю, многие со мной согласятся, что в наше время нельзя пускать на самотек становление подрастающего поколения – будущего нашей страны.
- Как Вы относитесь к засилью сленга и нецензурной лексики в речи нашей молодежи?
- Я - учитель русского языка и литературы, как, по-вашему, я могу относиться к сленгу? Терпеливо объясняя, что наш язык – это наше достояние, его нужно беречь. Засорять его модными словечками нельзя.
- Какое одно литературное произведение Вы бы порекомендовали прочитать каждому человеку?
- Я бы всем рекомендовала небольшое произведение Бориса Васильева «Летят мои кони». Вы знаете, автор с высоты своего жизненного опыта затронул в нем столько всего! Наша сегодняшняя жизнь разложена здесь в таких разных ситуациях, которые незаметно дают возможность читателю переосмыслить свое отношение к сказанному в произведении.
- Надежда Ильинична, что бы Вы посоветовали человеку, который в наши дни хочет стать учителем в школе?
- «Не позволяй душе лениться», - посоветовала бы я словами Николая Заболоцкого.
Сегодня говорят, что профессия учителя канет в лету. Я не верю в это. Если будут рождаться дети из пробирок, минуя материнское тепло рук и глаз, если человечек сделает первый шаг, не почувствовав сильную руку отца, то не нужен будет и тот, кто поможет ребенку различать, что такое хорошо, а что такое плохо в дальнейшей его жизни. Этот ответ ребенок найдет в школе, а как школе без учителя?
- Какой совет по воспитанию детей вы могли бы дать современным родителям как мать и как педагог?
- Родитель, прежде всего, должен быть другом своему ребенку.
Ни менторская позиция, ни денежно-товарные отношения между родителями и детьми - ничто не даст положительных результатов. Только взаимопонимание, которому нужно учить с самых ранних лет.
- Надежда Ильинична, есть ли у Вас девиз?
- Я всегда говорю: завтра будет лучше, чем сегодня. Если сейчас что-то не заладилось, - доживем до завтра! А новый день – новая пища для ума и сердца.
Беседовал Евгений ТАЛОВ