Главная Интернет-уроки / ЕГЭ Школьный корреспондент |
Фотостудия Знаете ли вы Увлечения |
Отцы и дети Поздравления Знакомства |
Юлия Андреевна выбрала для себя нелегкую профессию педагога. Пока что она учится в Школе педагогики ДВФУ по специальности - учитель истории и юриспруденции, но стремление учить детей зародилось ещё в детстве.
- Что побудило Вас выбрать такую профессию?
- Наверное, для меня примером всегда была моя бабушка, которая действительно очень мудрая женщина. Она всегда много читала и обладает большим запасом знаний. Да и рассказывает просто замечательно. Когда я была маленькой, слушала её рассказы. И мне было очень интересно. Многое бабуля мне рассказывала по истории, да и меня это всегда интересовало. Скорее всего, это и послужило толчком к моему решению стать педагогом.
- Что для Вас, как начинающего учителя, представляет сложность? И почему?
- Мне было довольно сложно в первый раз стоять перед классом. Когда на тебя смотрит столько глаз, становится действительно страшновато. Но потом втягиваешься. Начинаешь контактировать с учениками, кого-то пожуришь, другого похвалишь, и становится проще.
- Вы помните свой первый урок в качестве преподавателя?
- Первый урок в школе, который я проводила, был по теме: Россия при Павле Первом. Я готовилась очень долго и основательно, тщательно продумала план урока. И в тот день дети меня порадовали. Они были довольны, что веду только я, без того преподавателя, который у них обычно ведёт уроки. Конечно, немного хромала дисциплина, но, в принципе, как мне, так и ученикам урок понравился.
- С кем Вам работать сложнее - с мальчиками или девочками?
- Вопрос, конечно, очень интересный. В принципе, сложно и с теми и с другими. Потому что девочки воспринимают меня ещё немного как подругу, и могут даже позволить себе что-то лишнее. Бывало, даже называли на ты, хоть это, естественно, не допускается. Ну, а мальчики немного бунтуют. Но я замечаю, что им интересно сравнить, какой я была, когда только пришла, и какая я сейчас.
- Бывает, что дети обращаются к Вам за дополнительными материалами в неурочное время?
- Конечно, бывает. Если на уроке пробудить интерес у ученика, то 45 минут урока ему будет мало, после урока он подойдет и начнет спрашивать, что и как. Бывало, даже подходили на улице и интересовались, что интересного будет на следующием уроке.
- Как Вы с профессиональной точки зрения считаете - надо ли детям задавать больше задания на дом или всё же меньше?
- Учителя задают очень много для работы дома. Но так не должно быть. Нужно задавать не целый параграф или том, а самое главное. Ребёнок и так устаёт в школе, отсидев семь уроков, потом приходит домой, немного отдыхает и начинает опять заниматься. Это очень тяжело физически. Поэтому и нужно задавать меньше.
- Как, по Вашему мнению, добиться хорошего результата в успеваемости?
- Если говорить про учеников, то с детьми нужно заниматься. Заниматься как в школе, что зависит от классного руководителя, так же и дома, а это уже задача родителей.
- Расскажите, как Вы планируете урок?
- Урок планируется, в принципе, по схеме, которую мы изучили в институте. То есть, составляется специальный план урока. Есть, конечно, учителя старой закалки. Они всё знают, знают своих детей. Они приходят и могут что-то не соблюдать. Но, насолько я знаю, когда в школу приходят практиканты, они сами для себя составляют план урока, так работать намного легче. Бывает, что всё расписано по минутам. Просто смотришь на него и стараешься уложиться в отведенное время. Так же делаю и я. Бывает, сажусь вечером, если днём не успеваю и сижу, готовлюсь, расписываю всё, как мне удобнее будет вести урок.
- Вы хотите больше работать со старшеклассниками или всё же с младшим поколением?
- Я, наверное, больше хочела бы работать с младшими классами. Хочу брать ребёнка и поднимать его, как бы с нуля. А у старшеклассников много учителей. Порой так хочется быть тем, кто наставит учеников на путь истинный. Быть первой.
- Вы помните своего первого учителя?
Конечно, помню. Это была Татьяна Петровна. Было очень интересно. Она была такая добрая женщина, которая понимала и принимала нас такими, какие мы есть, хотя мы были маленькими детьми, но она мне очень нравилась, и после окончания школы я приходила её навестить. Сейчас она уже не работает.
- А Вы сейчас навещаете её или видитесь с ней где-то?
- Пожалуй, я больше вижусь. Очень часто видимся в городе. Когда прохожу мимо её дома, всегда подхожу, здороваюсь с ней и общаюсь, независимо от того, тороплюсь я или нет.
- Кем, по Вашему мнению, хочет стать нынешнее поколение школьников?
- Вы знаете, все больше хотят стать адвокатами и юристами, какими-то нефтяными магнатами.
- А бывают исключения?
- Бывают, но их очень мало. Все видят нынешнюю жизнь и прекрасно понимают, что сейчас большую роль в жизни играют деньги. То есть, дети хотят добиться для себя высокого статуса в жизни, чтобы не быть ни от кого зависимыми. Дети, которые хотят стать плотниками и простыми работниками, - их единицы.
- У Вас бывали случаи, когда ученики не хотят отвечать Вам?
- Да, бывает. Когда спрашиваешь, а ученик просто не готов.
- Что Вы делаете в такие моменты?
- Если ученик не хочет отвечать, я ставлю двойку и сажаю его на место. Бывает, ему приходится отвечать не устно, а письменно. Но при этом он должен исправить оценку на следующем уроке.
- Когда Вы учились в школе, принимали участие в мероприятиях?
- Было такое. На выпускном я участвовала в концерте. Не пропускала ни один День здоровья, как это делали некоторые.
- Какой, на Ваш взгляд, в школе наиболее интересный предмет?
- Все уроки интересные. Главное - правильно дать информацию детям. Но все же больше привлекает физкультура. Там можно попрыгать и побегать. В принципе, что и делают дети в свободное время.
-Сейчас многие говорят о введении в школе религиозного образования. А как Вы к этому относитесь?
- Могу сразу сказать, что я отношусь к этому отрицательно. Я считаю, что это личное дело каждого, и заставлять ребёнка учить Закон божий - это неправильно.
- Вы за свободную одежду в школе или предпочли бы на учениках видеть форму?
- Я бы ввела форму. Когда входишь в школу, где ученики носят форму, то сразу понимаешь - это школа. Всё красиво и аккуратно. А когда видишь, что дети одеты - кто на что горазд, - это неправильно. Многим приобрести форму не позволяет сейчас материальное положение. А ведь хочется быть, как все, и носить всё современное. Я считаю, что школа должна быть школой, а не улицей.
- Как Вы считаете, улучшается школьная программа, или она стоит на потоке, в котором не следует ничего менять?
- Школьная программа меняется, и меняется, в принципе, часто. То есть, с каждым годом, когда приходишь в школу и смотришь, что включено в программу, это, если честно, ужасает. Когда я училась в школе, мы «Войну и мир» прошли за четыре урока, вряд ли нынешняя программа по литературе может что-то улучшить. Любое дело должны делать профессионалы, это в полной мере относится к составлению школьных программ.
- Есть ли у Вас девиз?
- У меня нет какого-то ярко выраженного девиза. Но я точно знаю, что никогда нельзя опускать руки, и никогда нельзя останавливаться. Вне зависимости от того, хочется или нет, хорошо или плохо, интересно или не интересно, надо делать свое дело. И ты всегда должен точно осознавать, что ты делаешь.
- Что бы Вы пожелали современным школьникам?
- Я бы им советовала больше слушаться родителей. Прислушиваться вообще к мнению взрослых. И сильно не наглеть. Дети сейчас сами по себе жестоки и хочется, чтобы они были по-человечней.